五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 政策法规 >> 正文
甘谷县检察院康鹏鹏:你是什么样,法治就会是什么样
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:16-08-25 11:23:14   来源:天水在线
 

  8月17日上午,全市政法系统“责任与担当”主题演讲比赛决赛在天水市检察院十二楼会议室举行。市委常委、政法委书记赵卫东,市中级人民法院院长马忠福,市人民检察院检察长张喜在主会场观看了比赛。

 

你是什么样,法治就会是什么样

(三等奖)

  甘谷县人民检察院  康鹏鹏

  作为一个踏入检察大门不久的年轻人,很多方面还显得很稚嫩,但使我欣慰的是至少我还有梦想。马克思曾经感叹说,法兰西不缺少有智慧的人但缺少有骨气的人;我想今天的中国,同样也不缺少有智慧的人,但缺少有信仰的人,也正是如此,法学院六年的教育对我来说才显得格外珍贵。当我还是学生的时候,我们中的很多人就已经开始有了怀疑,他们开始怀疑自己的人生,怀疑这个国家的法治,甚至开始怀疑整个社会。他们开始不相信规则能够战胜潜规则,开始不相信风骨远胜于媚骨。所以在离开学校的时候我告诉自己,无论如何,我要保护好自己的信仰。这个信仰开始于爱上法学这个专业,也开始于爱上检察官这个职业。

  没有什么可以轻易把人打动,除了正义的号角。为了公平正义,这是我们选择作为一名司法者的初衷。公平正义如何而来,司法者的责任与担当如何体现,想到这里,我脑海中浮现出一颗马蹄钉的故事。1485年,英国国王查理三世在一场关乎国家生死存亡的战争中仅仅因为所骑战马马掌上缺少了一颗马蹄钉,导致自己摔下马被俘虏而战败。正所谓“失了一颗马蹄钉,丢了一个马蹄铁;丢了一个马蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,损了一位国王;损了一位国王,输了一场战争;输了一场战争,亡了一个帝国。”

  这个故事说明一个简单但又经常被轻视的道理:细节决定成败。而司法恰恰是决定法治成败的核心环节,如果连司法者都没有责任与担当,何谈法治,谁来匡扶正义?所以,在追求法治的路上,不允许我们丢掉一颗马蹄钉;所以,公平正义从来都不只是侃侃而谈的法学理论,公平正义来自对每个案件的精雕细琢;所以,我们应该记住作为司法者的骄傲和自豪,记住曾经那些“为国为民”的誓言,做到不忘初心。因为,你是什么样,法治就会是什么样。

  沧海横流显本色,人间正道是沧桑。当我们心怀法治梦想,依法办好每一个案件,行使好法律和人民赋予我们的职责时,我们才能看到“法治中国”、“公平正义”这样的字眼不再仅仅是写在教科书上的法学理论,也不再仅仅是印在各类文件中的政治口号,而是深深的存在于每个人内心深处的信仰。

  学者崔卫平说过这么一段话:你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。

  常常会问自己,什么才是中国法治的希望?什么才是中国梦的希望?慢慢的我明白了,当我们每个人都坚定自己的信念并且为之奋斗时,希望就是我们自己。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·甘谷县检察院康鹏鹏:你是什么样,法治就
·市直机关工委举办学习习总“七一”讲话
·天水市食药监局积极参加无偿献血公益活
·天水:砥砺奋进谱新篇
·天水市教育步入优质均衡时代
·天水自来水公司发布停水通知
·天水出现暴雨天气 最大降雨量出现在武山
·天水市政府督查清水县农村公路建设工作
·天水市农业局举办全市农业行政执法培训
·天水市质监系统召开半年工作会议(组图)
·天水市六届人大常委会召开第八十三次主
·天水第三次全国农业普查12月31日启动
·天水市召开第二十二届兰洽会签约项目推
·天水市召开第二十二届兰洽会签约项目推
·2016上半年甘肃进出口额非公企业贡献逾
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。