五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 装备制造业政策法规 >> 正文
降低装备制造业税费激发企业创新创造活力
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-03-12 11:26:36   来源:黑龙江日报
 

    政府工作报告提出,2018年要改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。这正是我省全国政协委员张海华重点关注的一个话题。
  “我省是国家重要的老工业基地,聚集了一批在国内有一定影响力的装备制造企业。”张海华告诉记者,在对我省部分重点装备制造业企业税费负担的专项调研中她了解到,税费负担重确实造成我省装备制造业企业流动资金紧张,制约了企业产品升级和技术改造、科技人才培养及历史遗留问题的解决。因此她认为,降低装备制造业税费负担,以充分激发企业创新创造活力,这一举措意义重大,影响深远。
  张海华建议,将装备制造业增值税率下调一档至11%。这一方面将明显降低企业税负,缓解企业资金压力,另一方面有利于企业降低产品价格,增强企业竞争力,惠及上下游企业。将企业贷款利息支出纳入增值税抵扣范围,降低企业支出负担。她说,重型装备制造企业生产组织方式不同于其它制造业,具有资金需求量大、生产周期长的特点。在实际生产中,用户先交纳一定比例的预付款,然后再根据合同进度支付一定比例的资金,待产品验收后付清合同款,税务部门则据此分批征收税款,增加了企业的流动资金负担。她建议调整征收方式,待合同基本履行完毕后,再对企业进行一次性征收。既减少了征税环节,又增加了企业的流动资金。
  张海华说,我国专项产品享有增值税免税政策,但企业需在取得免税清单后办理免税或退税。她建议,允许企业开具零税率增值税发票,事后向有关部门备案,按照免税清单接受有关部门检查。这样既减轻了企业负担又减少了缴税和退税环节。在研究费用加计扣除方面,她建议,提高研发费用扣除比例至100%,进一步促进企业加大研发投入。扩大研发费用认定范围,最大限度地激发企业创新创造的活力。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·降低装备制造业税费激发企业创新创造活
·天水市召开检察机关党风廉政建设和反腐
·天水皮影女艺人金小兰的坚守与传承
·全国人大代表刘小兵:建议制定财政法 涵
·现货钢价跌幅过百,短期仍有下行压力
·上市公司财务造假规避退市将被终止上市
·我国乘用车行业“价升量减” 存量争夺战
·林铎在甘肃团审议“两高”工作报告
·甘肃代表团审议宪法修正案草案建议表决
·浙商银行:以“造血式”扶贫共筑中国梦
·[国土局]天水市国土资源局全面启动地质
·王军市长赴西安咸阳杨凌庆阳平凉等市考
·【三年决战奔小康】关山脚下牛羊壮
·天水市团干部团员青年热议纪录片《厉害
·程伟东:全民参与植树播绿 建设绿水青山
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。