五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 医药食品 >> 正文
六安市食品药品监督管理局综合协调工作总结
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-02 15:56:56   来源:
 

  六安市食品药品监督管理局综合协调工作总结
  今年以来,我局认真贯彻全省、全市食品药品监管工作会议精神,落实省、市食品药品监管工作要点部署和要求,以创建省食品药品安全城市作为统揽食品药品安全工作的主线,切实加强食品药品安全监管机制建设,强化社会共治,提高监管能力,深入推进专项整治。
  一、抓机制建设,落实食品药品安全监管责任
  一是坚持高位推进。市委、市政府高度重视食品药品安全工作。8月30日,省委常委、市委书记孙云飞对食品药品安全工作作出重要批示。9月16日,市委副书记、市长叶露中调研食品药品安全工作,要求加强食品药品安全监管,保障群众“舌尖上的安全”。3月26日,市委常委会、市政府第4次常务会议分别专题研究《关于贯彻落实食品安全党政同责的意见》。市政府与县区政府签订《食品药品安全目标管理责任书》,各县区政府也层层动员部署、层层压实责任,有效保证食品药品监管责任落实到基层、落实到一线。二是强化工作部署。市政府先后制定了《关于贯彻落实食品安全党政同责意见的通知》、《六安市食品药品安全重点工作安排》,压实食品药品安全“党政同责”和“地方政府负总责”的责任要求。组织创建省第二批食品药品安全城市验收考核。三是加强基层建设。开展基层监管所标准化建设,全市74个基层监管所,建成72个,建成率97。3%,年底前将全面完成建设任务。推行食品药品安全网格化监管,合理划分市县乡三级食品药品监管事权,编制市县乡三级监管网格图,县区局、乡镇所,在机构设置、人员力量、工作经费、监管重点等方面,向食品药品安全集中,切实履行首要职责。创新开展乡镇食药安办规范化建设,已建成规范化食药安办100个,我市开展食药安办规范化建设的工作经验在“2018年全省食品药品安全综合协调工作培训班”上做经验交流。全市聘请食品药品安全“四员”3938名,并定期培训、考核。
  二、抓示范引领,推进食品药品安全城市创建
  市委、市政府高度重视创建省食品药品安全城市工作,自2017年开展第二批省食品药品安全城市创建工作以来,一直把加强食品药品安全作为重大的政治任务。市人大开展“食品安全皋城行”,组织人大代表调研督查创建成效。市政协召开加强食品安全专题常委会,组织政协主席集体视察创建工作。召开了全市乡镇食安办规范化建设现场会暨创建省食品药品安全城市培训会、创建省食品药品安全城市迎评工作培训会、全市创建省食品药品安全城市迎评工作会议,市食药安委先后组织食品药品安全目标绩效管理考核、学校周边食品安全整治、2018年上半年食品药品安全工作督查等,督促工作落实。市食药安委、市创建领导组成员单位,紧密围绕创建职责和本部门工作实际,主动认领任务,落实责任,推进创建工作在食品药品相关的各领域、各行业、各环节持续深入开展。各县区将创建工作摆上重要位置,加强领导,强化举措。
  三、抓社会共治,凝聚食品药品安全治理力量
  紧盯食品药品安全重点难点工作和群众关注的焦点热点问题,采取多种举措,聚集多方力量,浓厚食品药品安全社会共治氛围。一是深化宣传。将食品药品安全纳入全市普法和科普宣传计划。开展食品药品安全“六进”、食品安全宣传周、药品安全宣传月、12331等主题宣传活动。召开新闻发布会。在电视、《新安晚报》、《新周报》、《今日头条》、《凤凰网》等媒体开辟宣传专栏。充分利用建筑工地围挡、户外大型宣传牌、企业电子屏、公交车等阵地,开展宣传,累计投放公交车车载电视宣传30辆,车身宣传20辆,站台宣传1000余次,投放电视宣传2000余次,投放大型宣传牌12处,宣传标牌1500余处。二是凝聚力量。召开了全市校园周边食品安全专项整治工作协调会,联合市教育局、城管局、公安局等部门开展校园周边专项整治工作。组织食品安全宣传周、食品药品安全“六进”等活动。三是积极借力。将创建省食品药品安全城市与创建全国文明城市、卫生城市等主动对接,积极借力,共创共管。发放《食品药品安全》知识读本5万册,发放致市民、食品从业者“一封信”13万份。编发创建短信十万余条。
  四、抓牵头协调,切实强化食品药品安全整治
  今年以来,我局发挥牵头抓总作用,积极推进食品药品安全专项整治。一是开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。我市根据省食药安办的统一部署,继续动开展食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。开展全省食品保健食品欺诈和虚假宣传整改互查工作,按时上报相关资料。二是继续开展食品安全责任保险工作。全市620所中小学、幼儿园食堂,26万名学生参加食品安全责任保险。三是牵头开展安全生产工作。牵头开展局“安全生产月”“安全生产攻坚行动”,督促各有关科室落实安全生产监管责任。四是开展局创建全国文明城市工作。加强与市创城办的沟通对接,认真履行上传下达、内部协调、材料综合等职能,积极组织各有关科室做好材料上报、平台维护等工作。五是牵头开展深化改革工作。牵头承担深化行政体制改革中食品药品安全“四员”队伍建设任务,做好任务分解、督促落实等工作。六是牵头应急管理工作。认真落实省局交办舆情,做好舆情核查、处置、反馈工作。联合第三方博约舆情监测公司,加强全市食品药品安全舆情监测。举办全市应急管理培训班,提高基层应急管理能力。联合市卫生计生委,出台《关于规范食品安全突发事件信息报送工作的通知》,加强应急机制建设。强化应急管理,做好食品药品安全应急事件应急准备,妥善处置食品药品安全应急事件。
  五、2019年工作思路
  (一)继续深入推动地方政府落实食品药品安全工作责任,提高县区政府对食品药品监管工作的重视程度。
  (二)发挥食药安办牵头作用,继续深入推进保健食品欺诈、虚假宣传等食品药品安全专项整治。
  (三)加强食品药品安全宣传,提高群众食品药品安全知晓率和满意度,进一步浓厚食品药品安全社会共治氛围。
  (四)加强应急管理,健全应急管理机制,提高应急处置能力,稳妥处置突发食品药品安全事件。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·今年1-11月皖电子信息制造业规上工业增
·东方日升董事长林海峰获2018全国电子信
·信息化和软件服务业司参加“AI启未来”
·增长确定性彰显 建筑建材逐步活跃
·建筑材料行业深度报告:强化逆周期调节
·六安市食品药品监督管理局综合协调工作
·推动投资开放和贸易便利化 促进国企改革
·【商贸】甘肃省商贸流通规模不断扩大
·农业农村优先发展 稳住“三农”基本盘
·2019年农业农村工作:农地制度改革进入
· 长城旅游文化街开街 游客可近距离感受
· 泉州旅游吸金12。07亿元
·《政府工作报告》征求民族宗教 科教文卫
·[科教观潮]二〇一八:创新中国加速度
·2018欧盟工业研发投资排名:三星位列榜
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。