五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 医药食品 >> 正文
“医药大省”浙江:传承溯源积蓄动能 创新发展激活潜力
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 15:00:46   来源:中国新闻网
 

  中新网杭州1月9日电(张煜欢 应欣睿)浙江杭州,在闹市河坊街深处,有一方鼎鼎有名的徽派府邸,那是由晚清“红顶商人”胡雪岩所建的胡庆余堂。药房所辐射的古建筑群落,保留了古色古香的江南建筑温婉大气之风,其衍生的古街更使百年延传的中医药文化飘香更远。
  从杭州吴山脚下出发,“浙产好药对标国际——全国主流媒体看浙江药企”媒体采风团从探寻浙药的起源火种开始,解码浙产好药的传承之道与创新秘籍。
  走进胡庆余堂的后堂,这个曾经用于药材加工的后庭已被改建成胡庆余堂中医药博物馆,博物馆内除了陈列着成千上万种中草药原材料,还有药房老师傅展示传统制药工艺。
  “随着中医药制作工艺的日趋机械化,人们对于中药材如何从‘野草’变成养身保命的药材根本不知晓。”在胡庆余堂度工作了50余载的制药师傅丁光明说,博物馆作为一个文旅融合的窗口,让年轻人也能了解到中医药悠久的制作工艺,实现传统文化的深度滋养。
  与文化旅游产业的结合发展,胡庆余堂的发展之路成为了中医药传承的一个典型范本,而在浙江中东部的浙江天台山底下,中草药市场中的濒危药种——铁皮石斛,也因药企的不懈坚持,重获新生。
  在浙江台州,“春夏长留雪,峰峦半入云”的湿冷气候为天台山增添了几分寒意,却为铁皮石斛提供良好的生长环境,然而早年的过度开采令铁皮石斛逐渐稀缺。如何攻坚克难打造人工养殖环境,满足广大的市场需求,在浙江天皇药业有限公司的仿野生铁皮石斛基地能找到答案。
  该公司董事长陈立钻介绍,多年来通过坚持因地制宜、道地栽培,并且采用野生原种、生物克隆接种技术,加上“一年半组培、五年石头基质栽培”的方式,其攻克了组培育苗、炼苗、仿野生栽培等技术难关。目前,天台山山脚下已建成了年产量400万钵的组培苗实验室,逾3000亩仿野生铁皮石斛基地,这些铁皮石斛已达到98%的存活率。
  浙江中医药的延绵与传承,除了企业的因势利导,也离不开浙江省药品监督管理局大力推动。作为中药材生产大省,浙江省近年来为推动做大做强特色中药材产业,始终将技术高标准与促进产业发展相融合,制定了多项行业规范。如浙江在2015年修编出版了《浙江省中药炮制规范》,其中特别注重增收浙产道地药材炮制的饮片标准。
  在浙江,当中医药行业不断实现传承和转变之时,西医西药行业也创造着一项项突破。浙江省药品监督管理局副局长邵元昌提到,“浙江有一批不断创新,极具社会情怀的企业家投身人类健康事业,这是浙江药企发展的支柱。”
  创新,在杭州东部医药港小镇随处可见。在这里,汇聚着累计来自全球各地共152家医药企业,其中有享誉全球的辉瑞全球生物技术中心、奕安济世项目以及吉立亚杭州医药研发及生产基地,同时奥克兰大学创新研究院、UCLA商业化中心中国中心等创新基地也在此搭建合作平台,为医药行业的创新突破增添动力。
  在全封闭的生产车间内,通过“连续灌注生产技术”,奕安济世正24小时不间断地为市场生产供应抗癌药物。据企业高级工程师诸葛新知介绍,他们的这项专利生产技术大大提高了抗癌领域的药物生产效率,同时降低了相关药物生产成本。与此同时,利用中美两地的顶级医疗资源,该企业还在进行着4款消化道抗癌药物的创新研发。
  浙江药企的飞跃创新,离不开政府在审批行政流程上的“快马加鞭”。结合“最多跑一次”改革,近年来浙江省药品监督管理局还以“减事项、减材料、减环节、减时限”进一步优化行政许可办事流程,进一步提高企业办事效率。以药品医疗器械行政许可全程网办“零跑”行动为例,2018年上半年,浙江省本级27个主项65个子项已100%实现“最多跑一次”。
  2018年7月,为了让浙江绍兴歌礼药业有限公司新生产的抗丙肝1类创新药戈诺卫更快送到病人手中,浙江省药品监督管理局加快审批流程,让新药从获批上市到开出第一张处方仅仅用了19天。这份速度不仅造福病人,更振奋了浙江药企的创新精神。
  邵元昌表示,未来浙江省药品监督管理局对于浙江药企依然要加强服务,在监管过程中不断完善政策来促进产业的发展。为了便利于药企发展,监管部门要积极引领审批政策的改革,减少审批环节来减轻企业的负担,便利企业办事,最大限度的激发企业发展活力,为浙江药企的传承创新发展提供更好土壤。(完)
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更多便利
·3000亿市值恒瑞医药成绞肉机 高管频减持销售费用高
·霍英东鹤年堂中医城广州壹肆零伍中医药投资管理有限公司寻根拜祖研学活动在天水举行
·工信部公示创新示范企业名单!6家医药企业上榜
·缺乏国际标准和专利保护 中医药海外推广亟待破局
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·“医药大省”浙江:传承溯源积蓄动能 创
·服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更
·券商2019年策略报告收官 商贸零售四大行
·西藏推进农牧区商贸流通体系建设 补足“
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获
·农业部新批准进口5种农业转基因生物
·穗港澳春节旅游推介会举行
·高德地图助力旅游脱贫
·中东欧旅游消费峰会举行
·科教单位用款自主权提升
·中国经济降温 工业金属打寒颤
·2018年乌鲁木齐市推进14个工业产业园区
·2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业
·天水市公安机关通过集结拉练和集中宣传
·天水市环保局发出重污染天气应对措施的
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。