五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 医药食品 >> 正文
王伟明:深度挖掘传统发酵食品的治未病价值
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-03-12 15:09:22   来源:中小企业信息网
 

      全国政协十三届一次会议上,全国政协委员、黑龙江省中医药科学院副院长王伟明表示,随着人类疾病谱的变化和健康促进方向的调整,"治未病"逐渐成为刚性需求,而食疗保健在其中处于居重要位置。
  王伟明说,数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物是被称为"豆中之王"的大豆。大豆发酵食品不仅含有大豆中原有的丰富营养素,而且通过微生物发酵作用,又产生很多种对人体有保健作用的功能性物质,因此国际上掀起了对大豆发酵食品的研究热潮。在我国传统大豆发酵食品中,豆豉因其独特风味和对营养的升华,远在2300多年前的战国即已成为华夏美味。豆豉还是广泛应用的一味中药,其在发酵过程中生成一些新的功能性物质,对心血管疾病、糖尿病、骨质疏松、乳腺癌及女性更年期综合征等疾病的防控具有良好作用。我们熟知的大豆发酵食品纳豆和天培,均源于中国豆豉。全民性食用大豆发酵制品--纳豆,正是日本人的长寿秘诀之一。天培则是我国移民基于豆豉生产原理制造的另一种发酵豆制品,已成为世界上流行的大豆食品。
  王伟明说,目前,我国传统发酵食品的开发现状堪忧。传统发酵文化严重流失,当人们言及发酵豆制品,只知纳豆却淡忘了豆豉。而豆豉几千年里都没有长足的进步,只能作为调味品存在。此外,现代发酵技术起步较晚,尤其是优良菌种筛选成绩较少,缺乏指导的民间发酵养生热潮,缺乏规模化、现代化的发酵产业和具有文化性、竞争性的核心产品等现在都制约了我国发酵食品产业的发展。
  针对我国发酵食品的发展现状,王伟明建议,设立国家、省级现代发酵食品功能研究中心,设立专项发展基金。加强以豆豉为代表的发酵类食品研发专项支持,对"治未病"、慢性病确有改善、调理作用的发酵食品研发成果进行重点扶持。优选有效、安全、易得的传统发酵食品,结合中医理论与现代生物技术进行开发。重点支持复合型、功能性发酵产品研发及产业化。开发一批具有自主知识产权、功效好、物质基础明确、作用机理清晰、安全性高的现代高科技健康食品。同时,应深入挖掘文化内涵,改变发酵食品文化传承现状。邀请全国知名学者就发酵食品文化的内涵和外延进行交流,举办"中国传统发酵食品文化节"等活动,多种形式促进发酵食品文化传播、传承与发展。
  王伟明认为,黑龙江省黑河市是我国大豆种植面积最大、总产量最高的地区。作为北纬50度大豆主产区,是全球稀缺的原生态环境之一。依托豆豉等国家级非物质文化遗产,建立发酵食品文化产业园,发展生态发酵寻根旅游产业,力争在"发酵+豆豉+健康""发酵+豆豉+旅游""发酵+豆豉+农业""发酵+豆豉+文化""发酵+豆豉+产品"等方面带动农业、加工业、文化旅游业、食疗康养业发展。在满足人民群众健康需求的同时,提高大豆深加工产品市场竞争力,增加经济结构调整的新增长点,助推区域经济腾飞。并为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实的健康基础。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·王伟明:深度挖掘传统发酵食品的治未病
·3月12日电子信息板块涨幅达2%
·中国电工电器城商务配套举行奠基
·机械行业点评报告:从2018年政府报告看
·降低装备制造业税费激发企业创新创造活
·天水市召开检察机关党风廉政建设和反腐
·天水皮影女艺人金小兰的坚守与传承
·全国人大代表刘小兵:建议制定财政法 涵
·现货钢价跌幅过百,短期仍有下行压力
·上市公司财务造假规避退市将被终止上市
·我国乘用车行业“价升量减” 存量争夺战
·林铎在甘肃团审议“两高”工作报告
·甘肃代表团审议宪法修正案草案建议表决
·浙商银行:以“造血式”扶贫共筑中国梦
·[国土局]天水市国土资源局全面启动地质
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。