五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 医药食品 >> 正文
 重磅!九年磨一剑 《中国临床药物大辞典》正式问世
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-06 16:47:43   来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网
 

  中国食品药品网 记者 于娟 报道  12月4日,《中国临床药物大辞典》首发式暨新闻发布会在京举办,《中国临床药物大辞典》(以下简称《大辞典》)正式问世。作为我国“十三五”国家重点出版物规划项目,《大辞典》是一部填补我国临床空白的大型的综合性医药类工具书,可供广大医务工作者,以及从事医药科研、生产、经营、教学、网络信息和监管人员使用和借鉴。
  随着科学技术的进步,药学知识不断更新,药品新品种不断增加。中国工程院院士、《大辞典》名誉总主编桑国卫指出,面对我国医药发展成就和国内外研发上市医药新品种日益增多的状况,在新形势下,为了适应临床用药的需要,编写一部新的医药类工具书很有必要。
  中国医药教育协会会长黄正明指出,《大辞典》的编撰出版是一项大型的系统工程,历经九年的辛勤耕耘,终于迎来了今天的面世,她凝聚着三百多位编者和工作人员的智慧、精力和心血,希望《大辞典》能够填补国内医药出版界的空白。
  据《大辞典》总主编余传隆介绍,该辞典编纂工作从2009年9月开始,从策划、筹备到最终核定、印制,历时9年多的时间,完成了编纂出版任务。
  《大辞典》具有规模大、品种多、结构完整、层次分明、体裁规范统一,内容完整、中西药编写方式自成体系和突出“临床”用药内容的特色以及“全、新、实、准、精”的特点。《大辞典》全书共有3卷5册,其中:中药成方制剂卷,分上下2册;中药饮片卷,1册;化学药卷,分上下2册。全书收载品种共11903种,制剂剂型共14538种,其中:中药成方制剂卷品种6500种,制剂剂型8490种;中药饮片卷品种1003种;化学药卷品种4400种,制剂剂型6048种。全书共有2465。2万字,其中:中药成方制剂卷898。8万字,中药饮片卷220。6万字,化学药卷1345。8万字。
  桑国卫院士对编撰工作给予了充分肯定。他表示,《大辞典》的出版问世,充分体现了本辞书篇幅宏大、内容丰富、全新、资料翔实、收词全面、实用价值高,具有先进性、科学性、全面性、新颖性、准确性、实用性、权威性的鲜明特色和突出特点,是一部超大型的医药类工具书。他同时指出,《大辞典》编撰出版任务已经完成了,但科学技术进步是无止境的,创新是不断的,希望《大辞典》在使用一段时间后进行再版,以不断满足临床用药的需要。
  本次会议由中国医药教育协会主办,《大辞典》编委会承办,中国医药科技出版社协办,来自全国各地的医药专家和编委会成员及新闻媒体代表共计230余人出席了本次会议。
  (责任编辑:齐桂榕)
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
· 重磅!九年磨一剑 《中国临床药物大辞
·国家市场监管总局发通告!又有4批次鸡蛋
·网络食品安全治理制度创新探析
·工信部公示创新示范企业名单!6家医药企
·【40年食品行业巡礼】从吃饭难到智能餐
·国家药监局党组理论中心组集体学习全面
·市食药监局深入帮扶村开展困难群众温暖
·天水市政协组织委员及机关干部开展助力
·天水市召开会议论证十三五规划纲要中期
·第六期全国健康扶贫干部轮训班在天水开
·王军在有关部门调研:坚决抓好巡视整改
·2019年度天水市党报党刊发行工作会议召
·赵卫东督查分管部门巡视整改工作
· 天水平凉签订跨界河流水污染突发环境
·天水一剧目一单位一个人荣获第五届甘肃
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。