五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 信用体系 >> 正文
“限抗令”下谋突围 白云山获抗生素新药临床批件
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-04 11:01:00   来源:企业信用网
 

  由广州白云山医药集团股份有限公司发布

  继上个月宣布斥资10。94亿回购广州医药30%股权后,1月1日晚,停牌中的广药白云山(600332。SH)再发公告。据公告披露,该公司旗下广州白云山制药总厂和白云山化学制药厂已收到国家食品药品监督管理总局签发的化学药1。1类新药头孢嗪脒钠和注射用头孢嗪脒钠的临床试验批件。

  记者了解到,此次获批临床试验的头孢嗪脒钠属于化学药1类新药,是在头孢硫脒的基础上结构改造而得的全新化合物,适应症为社区获得性肺炎。同时,这也是继头孢硫脒之后唯一由我国自主创新研发的头孢类抗生素,是近二十年来我国唯一成功获批的头孢类一类新药。该新药已先后获得1项美国专利授权、2项中国发明专利授权。

  近年来,受“限抗令”影响,抗生素药品市场增速放缓,竞争越发激烈,药企纷纷加大新药研发力度,加速转型升级。

  “为了应对抗生素市场总体增长放缓受限,我们会继续加大新药研发力度,从以抗生素为主慢慢转型到慢病治疗药物上面,同时力攻抗ED市场。”1月2日,广药集团大南药板块副总监、白云山制药总厂厂长裴泽建接受21世纪经济报道记者采访时表示,头孢嗪脒钠是该公司继“金戈”之后的又一重要布局,对白云山抗生素产品群能起到丰富补充作用,同时也是广药集团“后千亿”时代的首个“重磅炸弹”。

  头孢嗪脒钠获批临床

  据悉,头孢菌素类抗生素具有抗菌谱广、抗菌作用强、耐青霉素酶、过敏反应较青霉素类少等优点,被广泛应用于临床,在全球抗生素市场具有重要地位。根据中国医药工业信息中心PDB药物综合数据库,2005-2016年间,头孢菌素类抗生素在抗感染药物治疗大类中销售占比一直保持第一,2016年销售额达130。10亿元,销售占比为38。97%。

  目前全球已有50多个品种头孢菌素类抗生素上市,按发明年代的先后和抗菌性能的不同而分为五代。其中第一、二代头孢菌素由于疗效确切、价格低廉,是临床一线用药,也是市场销售额与数量规模最大的一类头孢菌素。

  国内外暂无与头孢嗪脒钠结构一致的药物上市或注册申报信息,亦无其国内外销售金额。而头孢嗪脒钠的同类药品是头孢硫脒,为第一代头孢菌素的代表品种,近5年稳居第一代头孢菌素销量榜首,2016年在国内重点城市医院销售额6。10亿元。

  据白云山制药总厂副厂长王健松介绍,与头孢硫脒相比,头孢嗪脒钠保持了对革兰阳性菌的强大抗菌活性,特别增强了对链球菌属(包括青霉素不敏感肺炎链球菌)的抗菌活性,同时增强了对嗜血杆菌和卡他莫拉菌等革兰氏阴性菌的抗菌活性,对耐药肺炎链球菌有效,治疗社区获得性肺炎具有较大优势。

  “头孢嗪脒钠具有抗菌活性强、毒性低、稳定性好、半衰期长等特征,均优于头孢硫脒,具有良好的临床应用前景。”在裴泽建看来,头孢嗪脒钠是我国近二十年来唯一成功获批的头孢类1。1类新药临床批件,它的上市对于巩固白云山在抗生素领域的龙头地位大有帮助。

  王健松告诉记者,以头孢硫脒为例,目前国内就有大约12家厂家有生产,竞争十分激烈。据其透露,新药项目在2007年开始立项,截至今年1月1日,已投入研发费用约3584。18万元。根据国际惯例,新药从临床试验到取得最终生产批文、上市销售一般要经历10-15年时间,王健松预计,未来公司还要投入数千万元。

  “后千亿”时代布局

  2017年,广药集团销售收入成功突破千亿,如何在“后千亿”时代找到新增长点,继续稳步发展,成为广药集团及旗下各大子公司的重要课题。目前广药集团在研一类新药共有13个,覆盖蛋白类生物药、新型抗肿瘤药物、疫苗等。

  去年12月22日,广药白云山宣布计划斥资将近11亿元从沃博联集团手中回购广州医药30%股权,以实现对广州医药的控股,进一步加强集团在医药流通上的布局。而广药旗下上市公司白云山,在去年前三季度共录得营收159。67亿元,同比增长2。72%;净利润14。86亿元,同比增加40。63%。其中,白云山制药总厂是继王老吉大健康公司后,白云山的第二大收入来源。

  裴泽建告诉记者,经过多年发展,白云山制药总厂打造了“白云山”和“抗之霸”两个中国驰名商标,主要生产三个系列产品,分别是抗生素、特色中成药以及抗ED系列。“我们是中国销售规模最大的口服抗生素的企业,特色中成药也有不少产品,抗ED系列产品也是销量最大的。”据裴泽建透露,总厂自2001年到2016年,年均增长率达11。33%,利润年均增长率为19。17%。

  但自2011年、2012年《抗菌药物临床应用管理办法》讨论稿和正式稿先后发布以来,“史上最严限抗令”让我国抗菌类药物的临床使用步入了举步维艰的状态。

  “近年抗生素市场有所萎缩,确实对总厂的抗生素销售产生了比较明显的影响,我们和其它抗生素生产企业一样也是很难独善其身。”据裴泽建透露,去年白云山总厂在抗生素类药品的整体销售规模有10个亿左右,增速与前几年相比有所放缓,“一方面是受限抗令的影响,另一方面,现在医院用药占比要控制在35%以下也给我们带来一定冲击。”

  裴泽建告诉记者,总厂未来在产品创新上会坚持四个方向:一个是产品自主创新,加快推进在研一类新药的研制;二是抢仿和仿创相结合;三是坚持高端试剂的开发,研发管控试剂、控制吸收等高端试剂;四是产品的转型以及多翼,从抗生素为主逐步转向以慢病治疗、抗肿瘤靶向药、心血管药、男科用药等领域的拓展。

  目前,白云山制药总厂有多个在研1。1类新药和在研高端仿制药,涵盖了抗感染、抗肿瘤、阿尔茨海默症、呼吸系统等领域。“国家也是鼓励创新驱动,对1。1类新药上市在政策上会有扶持,所以新药对我们的领跑作用不言而喻。”裴泽建表示,接下来会按照批件要求开展临床试验,积极申报生产批件,尽快将头孢嗪脒钠打造成新的经济增长点。

  【编后语】:近来,有关““限抗令”下谋突围 白云山获抗生素新药临床批件”的正面报道,已对广州白云山医药集团股份有限公司的信誉产生了一定的积极影响,因此企业信用网对其信用评级进行了上调;企业信用网将持续关注该报道对广州白云山医药集团股份有限公司所带来的积极影响,不排除在未来三个月内对其信用评级进行进一步上调的可能。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·“限抗令”下谋突围 白云山获抗生素新药
·中国文化管理协会召开四届十次理事会暨
·天水市人大:依法履职担当 推动经济发展
·天水市领导检查政协会会场和会务工作
·天水集中供热面积扩至1736万平方米 供
·天水旅游实现新年开门红 接待游客42.8万
·清水县各乡镇开展交通安全劝导和冰雪清
·长城电工二一三公司4个新产品通过鉴定(
·王正茂:雪落天水
·参加政协天水市七届二次会议的委员陆续
·建好绿色菜园子     鼓起农民钱袋子
·天水市政协七届二次会议准备就绪(组图)
·天水市质监局开展节日市场计量专项检查
·天水市召开道路交通安全工作会议(组图)
·天水市出现今年首场降雪天气(图)
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。