五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 信用体系 >> 正文
穆迪授予天齐锂业首次Baa3的发行人评级;展望稳定
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-02 10:05:42   来源:企业信用网
 

  穆迪投资者服务公司已授予天齐锂业有限公司首次Baa3的发行人评级。

  同时,穆迪已向天齐锂业的间接全资子公司天齐芬可有限公司拟发行的债券授予Baa3评级,该评级是基于天齐锂业提供的无条件及不可撤销的担保。

  上述评级展望为稳定。

  上述债券评级反映出穆迪预期天齐锂业将以符合要求的条款和条件完成债券发行,包括向中国(A1/稳定)国家发展和改革委员会及国家外汇管理局完成登记手续。

  拟发行票据的募集所得将用天齐锂业一般企业用途。

  评级理据

  穆迪副总裁/高级分析师何卓荣表示:“天齐锂业Baa3的发行人评级反映了锂化工产品的需求前景向好、公司在锂化工行业的强大地位、稳健的盈利能力以及较低的杠杆率。杠杆率较低反映了该公司的财务管理审慎。”

  该公司的Baa3评级还计入了其产品集中于锂矿和锂化工领域、收入规模有限以及面临监管风险,这些因素抵消了上述优势。

  天齐锂业受益于在锂矿和锂化工市场的领先地位。该公司前身成立于1995年,在锂化工行业拥有丰富的经验和较长的运营历史。

  该公司还拥有及掌握优质锂矿资源,这一特点有利于其进行上游垂直整合,发展锂化工业务。该公司持有澳大利亚格林布什锂矿51%的股份。该锂矿是全球最大锂辉石矿(固体锂)之一,拥有优质锂资源储备,为公司主要的锂矿供应来源。美国特种化工企业AlbemarleCorporation(Baa2/稳定)持有该矿剩余49%的股份。

  同时,电动车、电脑、通讯设备、消费电子产品及能源储存设备所使用的充电电池需求持续上升,有望支持未来3-5年锂化工产品的长期增长。

  鉴于积极的需求前景和天齐锂业领先的市场地位,穆迪预计该公司2018年和2019年收入将同比分别增长10%-12%左右,得益于销量增长和产能扩张。

  天齐锂业的盈利能力稳健。该公司的调整后EBITDA利润率从2014年的33%改善至2016年的70%,得益于锂化工产品的强劲需求、整合的业务模式以及较大的生产规模。

  穆迪预计,受锂化工产品持续强劲的需求推动,未来12-18个月天齐锂业的调整后EBITDA利润率将提高至80%左右。这一盈利能力水平相对于其Baa3评级而言较强。

  天齐锂业较低的财务杠杆率及正数自由现金流得益于稳健的盈利能力和审慎的财务政策。为了筹集资金用于2017-2019年的产能扩张,穆迪预计该公司以调整后债务/EBITDA比率衡量的债务杠杆率将从2016年的1。6倍升至2017年的2。0倍左右,但是随着EBITDA的增长,2018年杠杆率可能改善至2。0倍以下。这一杠杆率水平相对于其Baa3评级而言较强。

  另一方面,受供需平衡变动以及收入规模有限影响,集中于锂矿和锂化工领域的产品结构令该公司面临产品价格和需求水平的波动风险。但是,其多元化的终端市场(覆盖消费品和资本品)缓解了产品集中风险。

  天齐锂业还面临以下相关监管风险:(1)矿山开采和化工产品生产的安全问题可能影响其生产及成本;(2)国际贸易和税收;以及(3)新能源汽车推广以及政府补贴的潜在变动可能影响新能源车需求和销量。

  穆迪对天齐锂业的评级还考虑了其子公司泰利森锂业控股私人有限公司(泰利森)的相关诉讼。泰利森持有并运营天齐锂业的澳大利亚格林布什锂矿。2017年7月,GlobalAdvancedMetalsPtyLtd(GAM)向泰利森提起诉讼,理由是泰利森扩张计划并未事先获得其书面同意。

  根据天齐锂业2017年上半年中报的信息披露,与GAM相关诉讼对其在格林布什的现有锂矿业务并无影响。

  穆迪还指出,锂矿和锂化工行业正在迅速发展,以应对日益增长的市场需求。因此,包括天齐锂业在内的相关行业公司在投资、收购和技术发展方面将面临较高的突发事件风险。

  虽然穆迪预计天齐锂业面临此类突发事件风险时能够展示丰富的锂化工行业经验和审慎的财务管理策略,但若公司未能实现上述预期,则其评级将面临下调压力。

  天齐锂业的流动性充裕。2017年6月底人民币23亿元的现金、人民币1亿元的短期保本投资以及未来12个月的预期运营现金流将足以支付同期人民币22亿元的短期债务、股息及资本开支。

  天齐锂业的发行人评级不受运营公司层面债务优先受偿的影响,原因是这些债务的规模预计不大,尤其是穆迪预计大部分债务将依然存在于控股公司层面。

  稳定的评级展望反映出穆迪预计天齐锂业将:(1)保持在锂化工行业的领先地位;(2)继续扩大收入规模并保持稳健的盈利能力;(3)显示出审慎的财务政策,体现为低杠杆率、良好的流动性、有节制的资本开支和收购。

  如果天齐锂业实现以下方面,其评级可能有上调空间:(1)扩大收入规模,保持或改善市场地位;(2)实现产品和客户多元化;(3)改善现金流,显示出审慎的财务政策,债务/EBITDA比率持续低于1。5倍。

  另一方面,如果公司出现以下情形,其评级可能存在下调压力:(1)无法扩大收入规模;(2)盈利能力大幅减弱;以及(3)流动性或信用状况转弱,调整后债务/EBITDA比率持续超过2。5-2。75倍。

  上述评级所采用的主要评级方法为2013年12月发表的《全球化工行业评级方法》(Global Chemical Industry Rating Methodology)。关于上述评级方法,请浏览www。moodys。com评级方法页。

  天齐锂业有限公司总部位于四川成都,是国内领先的锂化工生产企业,从事锂精矿及锂化工产品的生产、加工和销售。该公司持有澳大利亚格林布什锂矿51%的股份。

  该公司2016年收入达到人民币39亿元。

  天齐锂业于2010年在深圳证交所上市。2017年6月底,成都天齐实业(集团)有限公司持有其35。8%的股份。

  【编后语】:近来,有关“穆迪授予天齐锂业首次Baa3的发行人评级;展望稳定”的正面报道,已对天齐锂业股份有限公司的信誉产生了一定的积极影响,因此企业信用网对其信用评级进行了上调;企业信用网将持续关注该报道对天齐锂业股份有限公司所带来的积极影响,不排除在未来三个月内对其信用评级进行进一步上调的可能。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·汇市观潮2017年12月29日
·穆迪授予天齐锂业首次Baa3的发行人评级
·财政部:坚决制止违法违规融资担保行为
·央行:2018年起支付机构客户备付金集中
·APEC中小企业信息化促进中心成立大会暨
·中央农村工作会议:到2050年乡村全面振
·2018秦州区新春文化月正式启动(图)
·天水出台生态环境监测网络建设实施方案
·【报告解读】美丽武山建设又有新举措(图
·甘肃省工商联调研天水市非公经济发展工
·20171229—黄金面临1300大考 密切留意获
·天水两企业入选全省知识产权优势企业
·郝文杰副市长看望慰问财税金融系统干部
·甘肃银行天水分行2018元旦“环湖跑”掠
·天水市气象台2018年1月1日发布本周天气
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。