五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 信用体系 >> 正文
咕咚网刘渝龙:如何构筑智能运动的盈利模式?
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-16 14:34:11   来源:企业信用网
 

  时值移动互联网结束野蛮增长,迈入存量时代。咕咚完成C轮融资也已一年有余,这家互联网企业如何构筑智能运动的盈利模式?2018年又有哪些产品布局?

  1月12日经济观察报主办的2017创新领军者峰会上,咕咚网副总裁刘渝龙表示:咕咚正是在移动互联洗牌之际,通过数据、内容、赛事、服务搭建了自己的生态链。

  以下内容根据刘渝龙演讲整理:

  移动互联网已经进入到下半场。在当前存量时代,你可以看到许多变化。比如,App人均装载量急剧下降,从2013年人均100个到2017年不超过30个。比如,移动换联网广告收入正在不断超赶PC端。

  中国移动互联网在不断洗牌,大浪淘沙,App们需要快速地通过商业化进行创新,不管是装备创新、产品创新还是服务创新,唯有找到盈利模式才能实现发展。咕咚正在这样的背景下创建了盈利模式,实现快速营收。

  首先,给大家简单分享一下咕咚过往一两年做了哪些事。

  第一个是用户数量。

  今天的咕咚正伴随着中国体育人口的渗透快速增长。我们统计发现,GDP越发达的地区运动人口越多,女性用户在不断增长,用户年龄结构在不断年轻化。

  2017年10月,我们的用户数量首次超过一个亿,用户分布已经覆盖了207个国家,我们的APP还以每天新用户超过15万的速度高速发展。在未来三到五年之内不掉队情况下,假设五年之后中国的体育人口超过50%,咕咚有望成为运动社交APP3到5亿人口的APP。

  第二个是打造赛事。

  互联网下半场的竞争,已经由工具转化为020社交、短视频、线下智能装备。咕咚花了三年时间去构建了线上、线下的马拉松体系,已举办比赛超过500场。2014年,我们做了第一场线上马拉松;2015年,做了35场;到2017年,我们举办了400场线上马拉松,超过600万块奖牌,覆盖人数超4000万。通过马拉松赛事,预热、宣传、举办、成绩查询,内容分发、衍生品售卖,我们打造了一个生态链。

  第三个是兴趣小组。

  运动不是一个人的运动,大量的运动需要社交完成。在五年时间内,我们打造了骑行、滑雪、跑步等一系列的兴趣小组,在一线城市和T3以上的城市里建立了超过1700个覆盖校园、企业、街道的城市跑团,每年落地了超过8000场UGC活动。

  这些兴趣小组、跑团活动链接了我们的用户,实现了咕咚社区互动。在线上,我们每天有超过1000万的内容传播,包含直播专栏、话题、评测等;在线下,由咕咚同城第三方发起的活动每个月超过6000场,覆盖268个城市。非常有意思的是“跑团婚恋”现象,你知道跑团每一次活动前都有20分钟热身,往往由教练带领异性男女配对做热身运动。去年,我们征集了超600个咕咚爱情故事。一年之内,有超600对新人因兴趣、爱好相投组建了自己的家庭。

  咕咚正是通过这三件事,通过数据生态、内容生态、赛事生态、服务生态搭建了自己的生态链。事实上,借助数据、内容、赛事、增值服务,咕咚还在许多外延的事情。

  2017年8月,咕咚正式对外推出了自己咕咚智能运动引擎。我们调研发现,有90%以上的用户都是小白,70%的运动大众并不关心或者是偶尔才学习相关运动知识,而大多数私教都是经过3-6个月的培训后仓促上岗。这个引擎可以基于用户身体数据,将科学的训练课程和方法、指导推送给用户;还可以采集外部数据,包含外部的天气、温度、湿度,包含体表体温等,推送当日适合的运动课程。

  2017年,我们还推出了咕咚运动AI技术,想把运动变得更简单,让AI技术成为用户随身的私教,通过云AI和视频分享使课程变得更加专业,同时成本也变得更低。这是更直接、更高效、更低成本的方式。

  咕咚还打造了大量的咕咚币。2018年,咕咚会持续通过奖励用户的策略要发出接近2000万红包给用户,让用户穿着智能装备,让用户运动健身的同时还可以赚钱。

  中国互联网体育正在经历一场革命和井喷,咕咚也在不断创新革命。去年11月,咕咚开了第一家线下店。未来,咕咚想通过这种以服务为主的线下店,在中国超过1千个跑步公园里去建设咕咚俱乐部,打造线上线下一体化服务。

  非常感谢大家!

  【编后语】:近来,有关“咕咚网刘渝龙:如何构筑智能运动的盈利模式?”的正面报道,已对成都乐动信息技术有限公司的信誉产生了一定的积极影响,因此企业信用网对其信用评级进行了上调;企业信用网将持续关注该报道对成都乐动信息技术有限公司所带来的积极影响,不排除在未来三个月内对其信用评级进行进一步上调的可能。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·咕咚网刘渝龙:如何构筑智能运动的盈利
·【精彩2017】市食药监局“减证便民”专
·企业纳税证明怎么开?
·【精彩2017】天水1793户企业减免所得税
·马正其:贯彻全国工商和市场监管工作会
·工商总局等27部门联合开展放心消费创建
·智能家居引发行业变革 商业化落地还需时
·不确定因素增多 专家称中国今年外贸或个
·楼市调控不会“拉抽屉” 微调不必过度解
·2018年积极财政政策空间在哪?与往年有
·新型城镇化迈入生态文明导向新时代
·汽车进口持续稳增 2017全年预计进口120
·大型煤企下调煤价 市场观望情绪升温
·2020年我国电动汽车将基本实现“城际出
·外贸强势“逆袭” 发展呼唤更多“真本事
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。