五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 县域经济 >> 正文
【回眸2017】清水:突出十抓强力推进林果产业大发展(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-29 09:34:34   来源:天水在线

 编者按:2017年,清水县委、县政府认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧盯全面小康总体目标,聚焦脱贫攻坚核心任务,团结带领全县干部群众,积极应对新挑战,努力实现新作为,全县经济社会呈现持续健康发展的良好态势。县属新闻媒体开设【回眸2017】专栏,总结成绩、凝心聚力,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会营造良好的舆论氛围。

【回眸2017】

清水:突出十抓强力推进林果产业大发展

  2017年,清水县继续以实施“全省核桃大县”战略为目标,以创建西灵山等6个5万亩干鲜果示范基地为抓手,紧盯贫困村、贫困户干鲜果富民产业培育,牢牢抓住建设60万亩干鲜果基地和实现“人均两亩园,收入过万元”的奋斗目标不放松,重承诺,严实施,突出干鲜果示范点建设和历年干鲜果园后续管理,注重绿色果品标准化生产,强化果农实用技术培训,提高建园保存率和果品商品率,努力构筑果品产业安全体系,加快了果品产业化建设步伐,积极开创了果品产业工作的新局面。

  抓规划设计,促产业持续发展。按照全县脱贫攻坚实施方案,深入18乡镇具体湾场,对今后3年的干鲜果园建设进行了规划,编制了清水县果业局脱贫攻坚实施方案(2018年-2020年)。今后3年,按照“核桃抓覆盖,适地抓苹果”的思路,深入实施“4566”现代农业推进计划,狠抓干鲜果产业空白村空白湾场广覆盖,做大做强以核桃、苹果为主的干鲜果区域首位产业,2018-2020年,全县新建干鲜果园125205.48亩,使优质干鲜果园总量达到60万亩。

  抓项目整合,促基地建设资金配套。今年县财政整合涉农资金1600多万元用于干鲜果基地建设、果园提质增效等,全年争取省列标准园项目6个280万元。其中:省级核桃标准化示范园建设项目1个100万元,省级苹果标准化示范园建设项目2个60万元,中央财政农业发展资金扶持苹果产业绿色发展项目清水县苹果标准园创建项目3个120万元。除了以上项目投入的资金外,各乡镇广泛动员群众自筹投入资金,夯实了干鲜果基地建设与管理的资金基础。

  抓科技服务,促建园质量提高。在建园过程中,继续实行局领导包片,技术人员包乡蹲点的技术服务机制,严把规划放线、工程整地、苗木调运、浇水回填、覆膜套种“五道关口”,做到统一建园标准、统一调配劳力、统一采购苗木、统一检查验收、统一建档立卡“五个统一”,全力配合乡镇抓点促面,着力塑造好各乡镇既定的精品示范点,坚持不割草不耕地、不整地不建园,切实提高建园质量,做到典型示范,以点促面,推动全盘,确保建园的标准化、规范化。

  抓办点示范,促全面整体推进。全年共新建千亩以上基地18处,其中建成白驼镇万安梁、玉屏湾,松树镇代王梁、堡子湾3000亩核桃示范基地4处,郭川镇刘尧湾、王河镇成寺湾、李沟2000亩核桃示范基地3处,红堡镇后川梁、新城乡杨河、土门镇新义、金集镇潘山流域、秦亭镇薛赵等1000亩及以上干鲜果示范点11处,这些新建示范点的建成有力地推进了新建干鲜果基地的全面完成和质量提升。

  抓技术培训,促果农科学务果。按照农民为建设、受益主体,科技为保障的工作思路,结合精准扶贫精准脱贫和“十百千万”农民素质提升培训工程,以贫困村贫困户为重点,充分发挥干果、鲜果两个培训团的作用,截止目前,累计举办果农实用技术培训203期,培训果农2.11万人(次),占市下达任务1.5万人的140.7%,印发各类技术资料4.7万余份,通过各类培训,着力提升果农栽植和管理果园的水平,确保户均有一名懂技术、会管理的科技“明白人”的基础上,大大提升了果农果园作务技术水平。

  抓精准脱贫,促产业短板补齐。按照省市《精准扶贫富民产业培育支持计划实施方案》,结合全县产业发展实际,对照贫困村户脱贫短板,联合农业、畜牧部门出台了《清水县精准扶贫富民产业培育支持计划实施方案》,创新性地制定了“4566”精准扶贫富民产业培育计划。今后干鲜果富民产业培育工作将以实现“人均两亩园、收入上万元”为目标,大力发展以核桃、苹果为主的干鲜果富民产业,切实发挥其在贫困户经济发展中的主导作用,千方百计增加贫困户收入,有序推进贫困村、贫困户按期脱贫。

  抓宣传推介,促品牌优势突显。全年参与果品宣传推介活动33次,参加了2017上海•全国优质农产品博览会并获得了优质农产品奖和消费者放心产品奖、第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会、参加了2017甘肃农业博览会、第23届兰洽会农产品展销活动、第28届中国天水伏羲文化旅游节农产品展销活动、2017年花牛苹果宣传推介活动和花牛苹果大奖赛、清水县轩辕文化旅游暨温泉养生果品展销活动和清水县金果果品种植农民专业合作社苹果大奖赛活动共8次,同时,筹备国家、省、市、县相关调研果品展示25次,在宝天高速、天定高速各设立核桃广告大型宣传牌一面,进一步提高了我县果品知名度。

  抓电子商务,促果品线上销售。在县上的统一安排部署下,积极配合商务等部门,成功举办了“厉害了我的国•中国电商扶贫行动清水专场”央视直播活动和中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员袁丫丫公益代言清水核桃活动,通过发挥名人效应,提升了清水核桃的影响力和知名度,树立了清水核桃的品牌形象,带动了清水核桃的对外销售,进一步提升了清水果品的知名度和美誉度。

  抓自然灾害预防,促果农稳定收益。按照市县的要求,配合县保险公司积极动员群众在永清、丰望、郭川、金集、远门、土门落实苹果保险11515亩,筑牢了果农稳定收益的最后屏障。

  抓现场演示,促果园机械化进程。针对果园面积大,在果园管理过程中劳动强度大,农村劳动力成本高,大多数青壮年劳力外出务工,参与果园建设与管理的劳力有限的现实情况,果业局在红堡镇刘坪梁千亩核桃示范基地举办了全县果业生产机械化现场演示会,18乡镇果农和市内重点果园农机具企业参加了本次演示会,通过果业生产机械化集中演示,让果农认识了果园生产机械化的重要性,有效地促进了全县果园农机化发展。

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。