五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 县域经济 >> 正文
麦积区琥珀镇:改善人居环境 打造美丽乡村(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-12-05 09:05:46   来源:天水在线
 

  今年以来,琥珀镇狠抓精准扶贫精准脱贫工作,依托国开行贷款,不断强化基础设施建设,大力推进农村环境综合整治,针对农村生活垃圾乱堆乱放、生活污水排放不畅及建筑垃圾乱堆等造成的“脏、乱、差”这一环境卫生状况,多措并举加强农村环境卫生整治,解决农村环境突出问题,全方位推进全域无垃圾创建工作,进一步改善农村面貌,改善农村人居环境,打造美丽乡村。

  强化基础建设。依托国开行贷款,结合罗家村市级美丽乡村试点建设,以点带面,努力改善农村人居环境。统筹谋划农村基础设施项目,进行分类实施。投资300余万元,建成罗家村大庄到窑上上善桥1座。以麦甘公路琥珀段入口景观花园为切入点,全力打造罗家村市级美丽乡村建设项目,柳树巷1200米观光风景线。投资资80余万元建成麦甘公路入口景观花园。投资75万元完成柳树巷道牙铺设2400米,回填土方8000余方,绿化带2400米,柳树巷中段修建景观花园一处,投资55万元完成崖湾处300米河堤修砌和景观台建设,投资49万余元完成两层320平米综合服务中心建设,投资49万元完成巷到硬化2245米,在琥珀新村斜对面新建景观花园一处并进行了绿化,安装节能太阳能路灯6盏。硬化村组道路2.2公里,硬化村组巷道2245米,绿化主干道2400米,对麦甘公路琥珀段入口至琥珀中心幼儿园1.5公里主干道路面进行改造提升。建成幼儿园三所。按照文化舞台“六有标准”对4个贫困村、5个非贫困村实施了乡村舞台项目建设,已建成并投入使用标准化村卫生11座,积极实施霍松林文化艺术成列馆项目建设,新建、扩建、改造村级阵地3座,改造C、D级危旧房共计146户(其中C级129,D级17户),截止2017年4月底已完工58户,开工建设46户。切实提高和改善了农村生活条件和人居环境。

  加强宣传教育。结合社会主义新农村建设、美丽乡村建设及文明村创建活动,充分利用宣传车、村头喇叭、宣传单、标语等载体,营造农村环境卫生整治良好氛围,加强农村居民卫生知识教育,努力做到群众自己的事情自己管,提高群众爱护卫生的自觉性和监督工作的主动性。共出动宣传车26余辆次,发放宣传单4000余张,悬挂标语26条,制作宣传栏26个。

  全面综合治理。集中清理村内、村外的柴草堆、粪土堆、垃圾堆,捡拾集镇及村庄周边的白色污染,确保农村环境卫生整治不留死角。开展沿河禽畜污染专项治理工作,全面清理河道沟塘垃圾杂物和漂浮物,疏通河道沟塘淤积污泥、臭水沟,拆除障碍物、疏通水系。设立警示牌,禁止向河道丢垃圾,保护地下水源。同时,加强乡村卫生日常管理工作,通过“四议两公开”工作法,在每村选配建立环卫清扫、清运的队伍,工资按照村里出一点、镇里补一点的方式解决,逐渐实现乡村卫生规范化管理。共动用大型机械26台次,清运并填埋生活垃圾1800余吨,购置大小垃圾桶4000个,配发到了13个村。

  建立长效机制。重拳出击,促进农村环境卫生整治深入开展。为避免罗家村小集镇“脏、乱、差”现象,镇政府积极协调公安、工商、食品药品等执法部门,对集镇区内所有商户实行了“门前五包”机制,为全体村镇干部及6个镇镇属单位划分了卫生区,定期检查督导;同时与各村委签订《琥珀镇环境卫生整治目标责任书》,实施村与村对比管理机制,成立镇督导小组,每周对各村进行督查,对做得好的村给予奖励,对行动不力、效果不明显的村给予通报批评并处于一定的经济处罚。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·麦积区琥珀镇:改善人居环境 打造美丽乡
·天水市政府副市长郝文杰调研困难企业(图
·天水市国土资源局召开2017年度干部职工
·天水市非公经济和社会组织党工委对社会
·天水市政府副市长郝文杰调研困难企业(图
·天水市开展“12·4”国家宪法日集中宣传
·清水县2017年国家宪法日集中宣传活动启
·【学习贯彻十九大精神】纪检干部大家谈
·“汽车新零售第一股” IDG系企业易鑫集
·学习贯彻党的十九大精神 2017中国文化管
·秦州大道计划年底完成路基工程贯通
·中国内地32城市开通轨道交通 运营总里程
·前三季度全国工商部门为消费者挽回15。
·三季度中国汽车产业景气指数ACI表明产业
·智能制造升级提速 锂离子电池行业准入门
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。