五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 县域经济 >> 正文
【新发展 新气象】甘谷大庄镇涌现775名“股份农民”(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-11-07 09:02:38   来源:天水在线

 

  甘谷县大庄镇席家局村的农民席怀仁,全家5口人耕种着30亩土地,可多年来却难以致富,其核心问题是不能将资源转变为资产。10月下旬,他家的30亩耕地以每亩300元“入股”果椒园,他一年啥也不干就可以成为“万元户”。与席怀仁一样,大庄镇已有775名农民华丽转身为“股份农民”。

  甘肃省农村“三变”改革工作推进会之后,大庄镇把农村“三变”改革作为促进农业提质增效、农民增收致富的重要引擎,作为发展壮大镇域经济和农村集体经济的重要途径,大胆探索创新,确定在席家局流域开展“三变”改革试点工作。该示范点位于魏家峡等5村交界处,区域面积1500亩,涉及5村146户775人,其中贫困人口比接近30%。涉地农民以土地承包经营权入股果椒园,按照耕地优劣、面积大小核定入股份额,未见效益前对农户实行保底分红,见效益后采取保底分红+二次收益分红的方式进行利益分配。农户入股的同时,可以参与果椒园的日常管护,所得工资报酬亦可进行二次入股,扩大占股比例。

  大庄镇镇长马俊吉说,为了探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,镇上已将试点区域山地改成了平地,计划栽植花椒,建成500平方米蓄水池5座,砂化农机路8条15公里,修建办公厂房150平方米。

  大庄镇党委书记王想忠在试点现场信心满满地说:“大庄镇有耕地64550亩,总人口19780人,‘三变’改革在试点的基础上,待条件成熟后将在全镇推开。届时,大庄镇一万多‘股份农民’,将实现从‘耕者有其田’向‘耕者有其股’的华丽转身,这将是大庄镇历史上一次革命性的变化。”

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。