五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 县域经济 >> 正文
武山:聚焦精准脱贫 强力推进多元富民产业(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:16-08-25 11:47:00   来源:天水在线
 

  2016年,武山县认真贯彻落实省、市精准扶贫精准脱贫工作方案,按照“稳粮生产保安全、提质增效促增收、强化基础惠民生、深化改革添活力”的要求,主动适应新常态,积极把握新机遇,奋力谋求新跨越,全面实施“45311”现代农业产业推进计划,精心培育多元富民产业,持续推进贫困农户收入增长,为打赢精准脱贫攻坚战,实现整县脱贫夯实了产业基础。

  清池蔬菜标准化示范基地

  一是突出区位特色优势,做大做强蔬菜首位产业。全面实施“设施改造、结构调优、科技支撑、品牌创建、质量监管、销售增收”六大工程,预计全年完成蔬菜种植面积39万亩,总产量122万吨,总产值22亿元。

  豆角质量安全定性检测

  今年,全县共争取、整合建棚资金820万元,新改建钢架大棚2524亩,建成大南河设施蔬菜设施蔬菜钢架大棚改造提升和城关、山丹镇设施蔬菜钢架大棚改造提升2个市级农业科学发展示范点。充分发挥武山蔬菜科技示范园平台作用,引进蔬菜新品种30多个,全面展示水肥一体、立体栽培、农业物联网等生产新技术。在城关清池、洛门大南河等蔬菜生产基地,大力推广应用田园清洁熟化还原、太阳能杀虫、三沼综合利用等生态技术。加大产地环境保护和产品安全检测,在全省率先建成“武山县农产品质量安全追溯系统”,健全了覆盖县、乡、村三级的农产品质量安全监管网络。

 

  县农业局督查指导豆角种植

 

  县农业局技术人员现场培训豆角种植技术

  今年以来,县委、县政府结合县情实际,在充分调研论证、广泛征求群众意见的基础上,坚持把豆角种植作为发展富民产业、助推贫困群众脱贫的重要抓手,县财政列入预算专项补助资金1000万元,大力实施豆角产业扶贫工程。县农业部门积极协调人力、物力、财力,组织技术人员深入田间地头,广泛宣传县委、县政府支持发展富民产业的相关奖励扶持政策,现场指导解决贫困群众种植中存在的困难和问题;积极培育蔬菜专业合作社和运销经纪人,推行产地直销、农超对接、电子商务等营销模式,第一时间把武山豆角推向全国市场。

 

  县级验收组核查验收正茬豆角种植面积

 

  西梁豆角收购现场

  全县推广种植高原夏菜6.8万亩,其中豆角4万亩(正茬2.2万亩,复种1.8万亩),平均亩收益5000元,预计总产值达到2亿元以上。建成城关镇南峪、康瓦坪,洛门镇新观、邓湾,温泉镇东梁、草川,四门镇水洞沟、松树,马力镇民武、袁河,高楼乡吴坪、李坪,鸳鸯镇麻山、焦寺,桦林镇寨子、天局,榆盘镇下河、马河,沿安乡马蹄沟、南川,咀头乡库洞、党口,滩歌镇黄山、野峪,龙台镇东沟等32个豆角集中连片示范点。

 

  马力远中千亩全膜玉米示范点

  二是坚持抓好旱作农业,着力保障粮食生产安全。依托旱作农业项目,发放地膜303.78吨,简易起垄覆膜机1000台,在12个乡镇建立54个全膜玉米种植示范点,全县全膜玉米种植面积达13.78万亩。

  年初,购进马铃薯脱毒新品种17.2万公斤,建成榆盘关儿、苏家和河程、梁沟2个万亩脱毒马铃薯示范片;桦林漆坪、鸳鸯焦寺、滩歌松山、龙台青山、四门孙白、温泉李子沟、沿安汪庄等14个500亩脱毒一级种薯良繁示范点,马铃薯脱毒种薯生产与推广面积达24.1万亩。

  县政府制定出台了《关于加快中药材产业发展的实施意见》,全县中药材种植面积达到4万亩,建成沿安草滩、苟具当归,杨河广元、中梁当归、柴胡,咀头白尧、吴山党参,山丹任山、顾山柴胡,鸳鸯盘古金银花,桦林马滩黄芩等一批集中连片种植示范点。

 

  马力张坪梁原膜二次利用种植蚕豆县级农业科学发展示范点

  今年以来,全县种植蚕豆3万亩,建成马力张坪梁原膜二次利用蚕豆示范点。在南部二阴山区推广种植冬油菜5.5万亩,在北部干旱山区推广种植胡麻1万亩,建成高楼屏风山千亩优质胡麻种植县级农业科学发展示范点。

  三是依托农村土地流转,加快新型经营主体建设步伐。2016年,全县农村家庭承包耕地流转总面积达到14.4万亩,占全县总承包地面积的22.7%;50亩以上农村土地流转规模经营主体达到394个,经营面积8.2万亩。新注册农民专业合作社203家(其中贫困村150家),家庭农场27家,截止8月,全县共有龙头企业57家,农民专业合作社645家(其中贫困村268家),家庭农场52家,贫困村农民专业合作社基本实现全覆盖。

  四是实施农机装备工程,不断加快农机技术应用步伐。今年,省上共下达我县农机购置补贴资金485万元,全县已有821户农户申请购置各类补贴机具844台。目前,全县有各类拖拉机2621台,配套机具2316台,微耕机14125台,其它农机具28134台,农机从业人员达到1.47万人,农机总动力达到29.85万千瓦。

 

  现场查勘受灾小麦

  五是扩大农业保险覆盖面,强化强农惠农政策落实。2016年,全县农业保险计划参保冬小麦14万亩、马铃薯13万亩、大田玉米6.6万亩。各乡镇和农口相关部门将进一步加大政策宣传力度,确保实现农业保险贫困户全覆盖,同时强化对保险机构的监督指导,在自然灾害发生后,及时进行查勘理赔,最大限度保障受灾农户利益。

  六是加强农业科技培训,增强农民脱贫致富技能。年初,组织110余名技术人员深入村组,开展各类农业科技培训,全县已培训农民2.87万人次,发放农业科技宣传资料3.8万份,实现了“技术人员到户、科技成果到田、技术要领到人”。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·麦积区:农机购置补贴惠及千余农户(图)
·天水市委书记王锐调研检查城市建设管理
·秦州区召开农村土地流转现场会(组图)
·天水市秦州区文化馆2016年十大亮点工作
·天水市环保督查组督查清水县环境保护工
·规划与管理双向发力 建设宜居宜业宜游城
·天水市质监局以实际行动推进“三城联创
·天水市工商局三措并举整治建材市场秩序
·麦积区城管局深入开展城乡环境综合整治
·法国客商深入麦积区考察(图)
·规划与管理双向发力 建设宜居宜业宜游城
·天水市司法局领导调研海林社区司法行政
·天水出台“十三五”科技创新规划
·【忆过去 看现在】小康路上曹沟村的新变
·天水市2016年度退出贫困村名单
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。