五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 信息化 >> 正文
中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-04-12 10:52:35   来源:甘肃日报
 

  为全面推进全省安全生产领域改革发展,为建设幸福美好新甘肃创造良好的安全发展环境,根据《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,结合我省实际,制定本实施意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,加强领导,改革创新,协调联动,齐抓共管,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力,大力提升我省安全生产整体水平,确保人民群众安康幸福、共享改革发展和社会文明进步成果。

  (二)基本原则

  ——坚持党的领导。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持正确的政治方向,从思想上组织上为安全生产领域改革发展提供强有力的支持和保证。

  ——坚持安全发展。贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,正确处理安全与发展的关系,大力实施安全发展战略,为经济社会发展提供强有力的安全保障。

  ——坚持改革创新。不断推进安全生产理论创新、制度创新、体制机制创新、科技创新和文化创新,增强企业内生动力,激发全社会创新活力,破解安全生产难题,推动安全生产与经济社会协调发展。

  ——坚持依法监管。大力弘扬社会主义法治精神,运用法治思维和法治方式,深化安全生产监管执法体制改革,完善安全生产地方法规体系,公正执法、文明执法,增强监管效能,提高安全生产法治化水平。

  ——坚持源头防范。严格安全生产市场准入,把安全生产贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动全过程。构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,严防风险演变、隐患升级导致生产安全事故发生。

  ——坚持系统治理。严密层级治理和行业治理、政府治理、社会治理相结合的安全生产治理体系,组织动员各方面力量实施社会共治。综合运用法律、行政、经济、市场等手段,落实人防、技防、物防措施,提升全社会安全生产治理能力。

  (三)目标任务。到2020年,安全生产监管体制机制基本成熟,政策法规基本完善,全省生产安全事故总量明显减少,职业病危害防治取得积极进展,各类生产安全事故多发势头得到有效遏制,事故总量和死亡人数实现“双下降”,亿元生产总值生产安全事故死亡率下降30%,安全生产整体水平与全面建成小康社会目标相适应。到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设幸福美好新甘肃奠定稳固可靠的安全生产基础。

  二、健全落实安全生产责任制

  (四)明确各级党政安全生产领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,完善安全生产责任体系。全省各级党委和政府要加强对安全生产工作的组织领导。党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,党委班子成员中要确定一名领导分管安全生产工作,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。各级安全生产委员会主任由政府主要负责人担任,成员由同级党委和政府及相关部门负责人组成。市县两级政府由常委副职分管安全生产工作。

  各级党委要认真贯彻执行党的安全生产方针,切实把安全生产工作列入党委工作的重要议事日程,在统揽本地区经济社会发展全局中同步推进安全生产工作,市县党委常委会要定期研究安全生产工作,研判形势,解决安全生产工作中的重大问题。建立安全生产督查、巡查相结合的工作机制,督促各级各部门党政领导干部履职尽责。严格安全生产履职绩效考核和失职责任追究。强化安全生产宣传教育和舆论引导。发挥人大对安全生产工作的监督作用、政协对安全生产工作的民主监督作用。推动组织、宣传、政法、机构编制等单位支持保障安全生产工作。动员社会各界积极参与、支持、监督安全生产工作。

  各级党委要切实重视安全生产监督管理部门的领导班子和干部队伍建设,配齐配强领导班子和监管人员,切实把有强烈事业心和责任感、有实践经验、有较强组织能力和专业知识的干部选配到各级安全监管部门领导班子中来。对在安监部门任职时间长、工作表现出色、贡献突出的干部,要重视培养,及时选拔重用,形成良好的用人导向。组织部门要指导和支持安全监管部门建立完善干部培养、选拔、交流、奖惩机制,选派优秀年轻的安全监管干部到基层和企业任职或挂职锻炼,选调企业优秀年轻干部到安全监管部门任职或挂职学习。

  各级政府要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,制定实施安全生产专项规划,建立完善负有安全生产监督管理职责的部门监管执法经费保障机制,将监管执法经费纳入同级财政全额保障范围;及时研究部署安全生产工作,严格落实属地监管责任;充分发挥安全生产委员会作用,统一实施安全生产责任目标管理;加强安全生产监管执法能力建设,推进安全科技创新,提升信息化管理水平;严格安全准入标准,指导管控安全风险,督促整治重大隐患,强化源头治理;加强应急管理,完善安全生产应急救援体系;依法依规开展事故调查处理,督促落实问题整改。

  (五)明确职能部门安全监管责任。加快修订完善《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》,制定出台安全生产和职业健康工作属地监管、行业监管、综合监管工作规范,厘清综合监管与行业监管的关系,明确各有关部门安全生产和职业健康工作职责,并由机构编制部门尽快纳入各地各部门“三定方案”管理,有效落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、管安全必须管职业健康和谁主管、谁负责的要求。

  安全生产监督管理部门履行综合监管职责,负责安全生产法规标准和政策规划制定修订、执法监督、统计分析、宣传教育培训等综合性工作,依法参与政府或按政府授权组织生产安全事故调查处理、应急管理工作,承担职责范围内行业领域安全生产和职业健康监管执法职责。建立安全生产监管“五级五覆盖”工作体系。省级以方针政策制定、统筹规划部署、法规标准完善、监督推动落实等为主要职责;市级以市场准入、重点整治、强化保障、促进达标升级等为主要职责;县级以严格日常监管、加强执法检查、监督排查整改等为主要职责;乡级以宣传安全知识、摸清底数、信息报送、监管小微企业、配合执法等为主要职责;村级以配合调查摸底、宣传教育、安全劝导、报告安全问题线索等为主要职责。

  负有安全生产监督管理职责的有关部门依法依规履行相关行业领域安全生产和职业健康监管职责,强化监管执法,严厉查处违法违规行为。其他行业领域主管部门负有安全生产管理责任,要将安全生产工作作为行业领域管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。党委和政府其他有关部门要在职责范围内为安全生产工作提供支持保障,共同推进安全发展。

  (六)严格落实企业安全生产主体责任。加快修订完善《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》,进一步明确企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,严格履行安全生产法定责任,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。企业实行全员安全生产责任制度,法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化部门安全生产职责,落实一岗双责。要层层建立安全生产责任制,将安全生产责任细化到最小工作单元和每个工作岗位。完善落实混合所有制企业以及跨地区、多层级和境外中资企业投资主体的安全生产责任。建立企业全过程安全生产和职业健康管理制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。中央在甘和省属国有企业要发挥安全生产工作示范带头作用,自觉接受属地监管。

  (七)健全完善安全生产考评体系。修订完善《甘肃省党政领导班子和领导干部安全生产目标责任考核办法》,健全完善安全生产考核评价体系,科学设定考核指标,将各级党委、政府加强对安全生产领域改革发展工作的领导、推动改革发展顺利进行纳入目标责任考核范围,加大安全生产在社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重。各级政府要对同级安全生产委员会成员单位和下级政府实施严格的安全生产目标责任考核,坚持过程考核与结果考核相结合,按不同地域和行业领域特点,制定差异化考核指标,强化考核质量;制定出台安全生产“一票否决”实施细则,重点对因工作和责任不落实,导致重大隐患得不到及时有效治理、非法违法行为长期存在、发生重大及以上责任事故的地方党委、政府和相关部门及其主要负责人、主管领导等责任主体,在履职评定、职务晋升、评优评先、培养选调方面实行“一票否决”。

  (八)严格安全生产责任追究制度。实行党政领导干部任期安全生产责任制,日常工作依责尽职、发生事故依责追究。制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。制定出台安全生产监管执法人员履行法定职责的规定,对安全监管执法人员的履职内容、责任边界、失职认定作出明确规定,维护和保障各级各行业各部门安全监管人员的合法权益。建立企业生产经营全过程安全责任追溯制度,实行安全责任终身负责。建立安全生产领域职业、行业禁入制度,对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员在依法严肃追究法律责任的同时,实

上一页 1 2 3 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·国家卫计委检查天水市安全生产工作
·开发区召开2018年度企业安全生产工作会议
·星火机床公司与各相关单位签订2018年安全生产责任书
·天水市召开安全生产工作会议暨市安委会全体(扩大)会议
·天水市收看国务院召开的全国安全生产电视电话会议(图)
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于推进安
·天水市房产交易中心召开转变工作作风专
·【天水好人 百姓榜样】记甘谷县大庄镇党
·甘谷县地震局赴帮扶村开展扶贫扶志扶智
·甘肃省委常委、统战部部长马廷礼在天水
·天水市委统战部专题学习全省“转变作风
·全球天然气市场重构步伐或加快 未来呈现
·创新环境持续优化 跨国药企调整在华研发
·以创新提升推动经济技术开发区高质发展
·中国家电协会:中国家电业有能力抵御贸
·市场倒逼 政策鼓励 环保企业出海迎来新
·国家税务总局发布规程 进一步规范资源税
·一季度全国财政收入持续增长 实现良好开
·消费提质扩容 支撑经济平稳运行
·消费成为我国经济平稳运行的“压舱石”
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。