五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 信息化 >> 正文
甘肃天水:综治信息化建设提升社会管理水平
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-11-16 15:52:35   来源:经济网
 

  近年来,天水市综治水平得到全面提升,为经济社会发展提供了强有力的支撑。特别是在综治信息化建设方面,以提高社会管理效能和服务质量为核心,以现代信息技术应用为重点,突出信息化支撑,推动信息共享,全市社会服务管理科学化水平显著提升,有力地促进了社会和谐稳定和长治久安。

  9月21日,天水市委政法委发言人姚建国表示,为积极适应当前信息化发展新形势,进一步创新社会治理方式方法,着力提升信息化支撑下的平安天水建设。2012年,天水市将综治信息化建设作为工作的重中之重,加强与相关网络运营商的技术合作,在秦州区、麦积区、秦安县开展综治信息化建设试点,初步形成适应城、乡两种模式的三类平台体系。从2014年开始投入2000余万元,在全省率先实施综治信息化“两大平台”建设工程,即:社会治安综合治理信息平台、平安与便民服务综合信息平台。

  其中,综治信息平台横向整合了9个综治专项工作小组的基础数据,纵向贯通市、县、乡镇、村四级,全面实现了综治委成员单位各类基础数据全面录入、分级管理,并通过对基础数据库进行大数据综合分析,在社会治安、矛盾纠纷、事件处理等方面为各级党委、政府科学分析研判提供了有力的信息支撑。2015年,全省综治信息平台现场会、全省信息平台技术骨干培训班先后在天水市举办,标志着综治信息平台建设“天水模式”初步形成,并为全省综治信息“两大平台”建设探索出了可复制、可推广的经验。

  据介绍,按照“统一建设、平台共享、一次采集、即时受理、统一管理、多方使用”的原则,信息平台有效整合人口计生、合作医疗、养老保险等信息资源,加强居民基础数据采集,从“人、地、物、事、情、组织”等六个要素出发进行信息化管理,真正创新了社会服务管理形式。同时,建立健全了包含实有和流动人口服务管理、特殊人群服务管理、重点青少年服务管理、“两新”组织服务管理、校园安全服务管理、护路护线服务管理、社会治安管理整治、矛盾纠纷排查调处、机构队伍建设9个方面的综合数据库,基本实现了“人证对应、人房对应、人岗对应、人事对应”的动态化管理,全面强化社会服务管理工作的信息应用。目前,全市共开通综治网络有线账号3886个,无线账号3691个;在册实有人口数370。91万人中,已录入352。29万人,录入率为94。8%。

  在创新管理模式方面,天水市依托“三级平台”和“四级服务管理”工作体系,全面开展信息收集、矛盾纠纷调解、法制宣传、流动人口管理、特殊人群帮教、治安防控等动态管理和服务,按照“人在网中走、事在格中办”的工作思路,把社会服务管理工作的触角延伸到每家每户,更及时地了解掌握群众的各类需求和诉求,更及时地将一些矛盾和问题解决在初始阶段、消除在萌芽状态,做到了“小事不出网格,大事不出村社”,有力地促进了基层社会服务管理扁平化、精细化、高效化。目前,全市基层网格、村(社区)采集上报各类事件信息660件,成功办结563件,办结率达85。3%以上,既节约了行政成本,又提高了办事效率和管理水平。

  在推进网格化管理方面,天水市按照综治区域划分基础网格,将综治管理、社会服务和居民自治纳入网格,使每一个网格真正成为社会管理服务的基本单元和组织节点,同时将各个网格内的“人、地、事、物、情、组织”等基础信息统一汇总到村社基础信息数据库,实现对信息的数字化管理,智能化处置。目前,全市共完成106个社区、2461个行政村、3556个网格地图数据和39万余栋楼栋房屋数据地图绘制工作,基本实现了所有服务管理事项入网、所有服务管理人员进格。

  姚建国表示,下一步,我们将进一步主动顺应现代信息技术迅猛发展的新形势,坚持以决策需求为导向、以深化应用为目标、以服务基层为重点,充分发挥综合治理体制机制优势,推动网络互联互通、信息共享共用;深化信息资源综合应用,健全信息源头采集、动态分析和综合研判机制,切实把信息化成果转化为平安建设现实战斗力;加大推进力度,强化督查指导,落实保障措施,推动全市政法综治信息化建设不断取得新成效,为平安天水建设作出新的更大的贡献。

  (李开南)

  经济网 梁成栋

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·甘肃天水:综治信息化建设提升社会管理
·天水市召开网络安全和信息化工作会议
·天水市七届人大常委会党组召开会议
·甘肃省公路部门全力应对冰雪天气保畅通
·全国人大环资委主任委员高虎城来甘调研
·全省实施乡村振兴战略工作推进会议召开
·市人大市政府市政协督查我市“两案”办
·市政协机关开展“主题党日”活动
·天水市党政代表团赴京开展定点帮扶走访
·王晓琴王振宇督查 “两案”办理工作进展
·武山国家气象观测站被授予“中国百年气
·习近平主持召开的这个重要会议,有3个信
·南方航空主动退出天合“群聊” 是否转投
·“私以内全员沦陷”:从快捷到五星 酒店
·上市公司投资幼儿园将受限:红黄蓝暴跌
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。