五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 融资平台 >> 投资市场分析 >> 正文
外汇局:2017年跨境资金流动形势好转 外汇供求趋向平衡
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-19 09:34:40   来源:人民网
 

人民网北京1月18日电(记者 李楠桦)今日上午,国务院新闻办就2017年外汇收支数据情况举行新闻发布会,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英介绍,2017年我国跨境资金流动形势明显好转,外汇市场供求趋向基本平衡。

数据显示,从银行结售汇数据看,2017年,银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。从银行代客涉外收付款数据看,银行代客涉外收入202081亿元人民币(等值29969亿美元),对外付款210561亿元人民币(等值31213亿美元),涉外收付款逆差8480亿元人民币(等值1245亿美元)。

王春英说:“外汇局坚持推改革与防风险并举,一方面服务于改革开放,不断提升跨境贸易投资便利化水平,稳妥有序推动金融市场双向开放,支持实体经济发展;另一方面强化跨境资本流动风险防范,严厉打击外汇违法违规活动,维护国家涉外经济金融安全。”

王春英指出,2017年,我国外汇收支状况主要呈现以下六个特点:

第一,银行结售汇和涉外收付款逆差均明显回落,部分月份呈现顺差。2017年,按美元计价,银行结汇同比增长14%,售汇下降1%,结售汇逆差1116亿美元,同比下降67%,其中9月、10月和12月结售汇呈现顺差;银行代客涉外收入同比增长7%,支出增长1%,涉外收付款逆差1245亿美元,同比下降59%。

第二,外汇市场供求更趋平衡。从银行结售汇季度数据看,2017年前两个季度,银行结售汇逆差分别为409亿和530亿美元,三季度逆差收窄至190亿美元,四季度转为顺差12亿美元。需要说明的是,银行结售汇是影响我国外汇供求的主要因素,但不是全部内容,如果综合考虑即期、远期结售汇以及期权等影响因素,2017年2月以来我国外汇供求就开始处于基本平衡状态。

第三,市场主体购汇意愿下降,外汇融资稳中有升。2017年,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为65%,较2016年下降9个百分点,其中一至四季度逐季回落,一季度68%、二季度67%、三季度63%、四季度62%,说明企业根据自身经营需要继续融入外汇资金,购汇偿还外汇贷款的情况减少。2017年,境内外汇贷款余额累计增加3亿美元,2016年累计下降858亿美元;企业海外代付、远期信用证等进口外币跨境融资余额累计上升284亿美元。

第四,市场主体外汇收入结汇倾向上升,个人持有外汇意愿减弱。2017年,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为63%,较2016年上升3个百分点,其中,一至四季度分别为62%、63%、64%和62%,说明市场主体结汇意愿基本平稳。另外,从个人境内外汇存款看,2017年累计下降7亿美元,2016年累计增加363亿美元。

第五,银行远期结售汇逆差总体收窄。2017年,银行对客户远期结汇签约额同比增长111%,远期售汇签约额增长12%,远期结售汇签约逆差260亿美元,较2016年下降69%,说明2017年人民币汇率预期总体更加稳定。

第六,外汇储备余额持续回升。截至2017年12月末,我国外汇储备余额为31399亿美元,较2016年末增加1294亿美元。其中,2至12月份外汇储备余额连续11个月回升。

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·外汇局:2017年跨境资金流动形势好转 外
·天水军分区党委召开十一届九次全体(扩大
·北京海关推出“银关融”新型担保模式
·天水市部署中央环保督察问题整改“回头
·武山县举行2018年文化科技卫生法律下乡
·甘肃省农村信用社负责天水范围内特色产
·天水经济技术开发区创新研发显成效
·天水市开展“双零”活动助力中小企业发
·天水市委考核组调研武山经济社会发展等
·【时代先锋|103期】记天水市地税局机关
·【五大工程抓党建】玉泉镇推动基层党建
·全市县处级领导干部学习贯彻十九大精神
·2017年度国家科学技术奖共授予271个项目
·32家市场被确定为第二批国家级知识产权
·调结构回保障 “保险+科技”已成行业新
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。