五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于报送2018年度工程技术专业中级职务任职资格评审材料的通知
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-11 10:19:15   来源:中国中小企业天水网
 

各县区工信局、人社局,市直有关企事业单位:

  2018年全市工程技术专业中级职务任职资格答辩及评审会议拟于2018年11月份进行,为了做好申报推荐工作,现将有关事宜通知如下:

  一、范围和对象

  全市工业企业,市质监局及食品药品监督管理局下属事业单位、广电工程、生产力促进中心等,符合晋升条件且所在单位有空岗的专业技术人员均可申报。

  二、文件依据

  申报对象必须符合《甘肃省破格晋升高、中级专业技术职务评聘办法》(甘职改办[2004]4号)、《关于进一步加强非公有制经济组织和民营企业职称评审工作的通知》(甘人职发[2012]20号)、《关于调整职称外语、计算机应用能力和论文要求的通知》(甘人职〔2016〕66号)、《关于全面深化职称制度改革的实施意见》(甘办发〔2017〕81号)、《关于全省县以下基层高级职称单独分组单独评审的指导意见》(甘人社厅发〔2018〕28号)、《关于进一步下放职称评审权申报资格审核权和评委会管理权的通知》(甘人社通〔2018〕32号)、《关于进一步改进职称服务工作的通知》(甘人社通〔2018〕268号)、《关于进一步改进和加强职称管理服务工作的通知》(天人社发〔2018〕446号)等文件规定。

  三、申报条件

  1.正常晋升。符合下列条件之一,可申报评审中级专业技术职务任职资格:

  (1)研究生毕业未获得硕士学位或只获得硕士学位而无研究生毕业证书者,从事本专业技术工作满3年并符合其它任职条件。

  (2)获得双学士学位后从事本专业工作满3年以上并符合其它任职条件。

  (3)大学本科毕业,从事本专业工作满5年以上,受聘担任助理级专业技术职务满4年以上并符合其它任职条件。

  (4)大学专科毕业,从事本专业工作满7年以上,受聘担任助理级专业技术职务满4年以上并符合其它任职条件。

  (5)中专毕业,从事本专业工作满15年以上,受聘担任助理级专业技术职务满5年以上并符合其它任职条件。

  (6)在县区企事业单位工作的大中专毕业生,在最后一次取得用人单位考核认定职称之后,下一次正常晋升职称均可提前1年申报。

  2.破格晋升。破格晋升中级专业技术职务任职资格评审条件,按照《甘肃省破格晋升高、中级专业技术职务评聘办法》(甘职改办[2004]4号)规定执行。

  3.转正定职。实行全国统一考试的会计、经济、统计、翻译、计算机软件、通信工程等专业不再用考核定职的办法确定专业技术职务,一律参加全国统一考试,其它专业仍按原通过考核首次确定职务政策规定执行。符合下列条件之一,可考核定职相应专业技术职务任职资格:

  (1)博士后流动站期满出站人员,经考核合格,可按转正定职的办法,报省职改办审核确定本专业副高级专业技术职务任职资格。

  (2)获得博士学位后从事本专业技术工作满2年,经考核合格,可按转正定职的办法,报省职改办审核确定本专业副高级职务任职资格。

  (3)研究生毕业并获得硕士学位,从事本专业技术工作满3年,经考核合格,可确定本专业中级职务任职资格。全日制硕士研究生毕业,在县属及以下基层工作的专业技术人员,可提前一年确定中级职称。

  (4)从2018年起,取消初级职称评委会后,除以考代评的系列(专业)外,大中专毕业生转正定职初级职称,按照我市即将制订出台的考核认定办法执行。

  4.突出品德标准。从2018年起,将品德作为申报职称评价的条件标准,品德考核由单位党组织负责,主要通过个人述职、考核测评、民意调查等方式全面考察,申报人员必须取得合格及以上等次并在单位公示,公示结束后,将品德考核结果随申报材料一起上报。

  5.不强调专业对口。对各类企事业、非公组织专业技术人员,要尽量实现所学专业与从事专业对口,对少数所学专业与从事专业不对口的,只要学历符合要求,不再强调专业对口,从事现专业技术工作满3年及以上,年度考核合格,实践证明能胜任现专业技术工作即可。基层人才在工作后取得高学历专业与现职称岗位专业不一致的,在申报现职称岗位高一级职称时,可按工作期间取得的最高学历对待,专业年限连续计算,不再折算。

  6.放宽职称台阶要求。对各类企业、非公组织专业技术人员,在职称层级台阶上,要尽量实现逐级晋升。对少数总专业年限符合要求,低一级职务每缺一个层级台阶增加1年总专业年限,比照同等条件人员申报相应层级职称。

  7.打通技能人才职业通道。符合条件的高技能人才,可参加工程系列专业技术人才职称评审。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待。

  8.外省、部队职称资格证书予以认可。从2018年起,持有外省(市、自治区)、国家部委、中央企业集团证书和持有部队职称证书的军队转业干部到我省工作后,不再换发我省职称资格证书。用人单位和有关部门可根据其持有的职称资格证书、评审表(定职表)、资格文件和相关学历证书等审核后予以认定,并作为聘任(用)和晋升的依据。晋升时,用人单位从个人档案中复印评审表(定职表),签署意见、加盖公章,作为各级审核依据。

  9.有关时限要求。申报人员的业绩均计算到申报当年9月30日为止,在该时间结束后,不接受任何形式的材料补报。专业技术总年限和现职称任职年限,均计算到职称申报当年的12月31日为止。纳入岗位管理事业单位人才的任职年限从聘用的当月计算;其它单位人才的任职年限,原则上从取得职称资格的当月起计算。

  10.体制内外人才平等申报职称。事业单位编外聘用的大中专毕业生享受考核认定职称和评审职称的同等待遇,不受岗位数额限制,获得资格后仍按编外聘用,转为编内人员后任职年限合并计算。各用人单位要与编内人员一并推荐,但在推荐、公示时要说明情况,在报送申报材料时要备注说明。对全面实行岗位管理、专业技术人才学术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审,实行竞聘上岗的单位差额推荐,未实行竞聘上岗的单位等额推荐。

  四、关于职称外语和计算机应用能力

  职称外语和计算机应用能力考试成绩不再作为职称申报评审的必备条件。我市与国外有技术交流和具有进出口业务的企业,以及市质监局所属事业单位、市生产力促进中心,对外语和计算机应用能力有特殊要求的用人单位,要将外语和计算机水平纳入评价要素。鼓励专业技术人员通过培训、自学、考试等多种方式,不断提高外语水平和计算机应用能力。

  五、关于论文

  从2018年起,专业技术人员(含研究生转正定职)晋升中级时,发表论文不再作为评审专业技术职务的限制性条件,可用个人自参加工作以来,推广新技术、解决技术难题、服务产业发展或承担项目的专业技术报告代替,鼓励以上专业技术人员公开发表论文,以体现自己的技术水平和工作业绩(未公开发表专业技术论文的于9月30日前提交电子版技术报告,发送至市工信委综合科电子邮箱:tssjwzhk@163.com,由我委统一组织专家修改审定后汇编成集;已在市级以上报刊发表专业论文的须提供原件并复印件五份)。

  六、关于专业答辩

  凡申报评审工程技术专业中级职务任职资格的人员,在材料审核合格后,需参加专业技术答辩,未通过答辩者不提交评委会评审。

  七、加强职称评审公示制度

  严格执行用人单位推荐上报前公示和评委会评审结束后、任职资格文件下发前公示的二次公示制度。用人单位推荐上报前的公示,由用人单位负责组织实施,用人单位确定推荐申报人员名单后,在本单位范围内进行公示,时间为5个工作日。公示情况,应与推荐材料一同上报。评委会评审结束后、任职资格文件下发前的公示,由评委会所在部门负责组织实施,评委会评审结束后,在评审会所在部门官方网站上,对评审通过人员名单进行公示,时间为5个工作日。各级人社部门、行业主管部门一经发现申报评审人员有违背职业操守行为和弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为的,实行“一票否决制”,并追究相关责任人责任,确保职称评审工作的公平公正。

  八、严格职称申报诚信制度

  认真落实个人和单位共同承诺制度,申报人要对申报材料的真实性签名负责,用人单位对申报人材料的真实性负首要责任。申报单位要层层把关,严格审核,建立责任倒查制度,对申报材料坚持“谁审核、谁签名、谁负责”。对弄虚作假、徇私舞弊者按照有关规定严肃处理,“一票否决”,并记入诚信档案和失信黑名单。

  九、报送评审材料清单

  1.1寸免冠彩色照片一张(背面备注姓名、单位简称)。

  2.个人品德考核结果证明。

  3.签署《个人申报专业技术资格诚信承诺书》。

  4.晋升专业技术职务人员推荐报告(正式文件)。

  5.公示结果报告(正式文件)。

  6.《甘肃省职称任职资格审批表》一式三份。

  7.《甘肃省申报职称任职资格评审简表》一式二十份。

  8.近五年来各年度《专业技术人员考核登记表》、考核结果通知单。

  9.学历证明,可通过网络等手段查证核实的学历、学位证明,不再要求提供原件,提供省级以上教育主管部门出具的《高等教育学历认证报告》或《学历证书电子注册备案表》(在中国高等教育学生信息网自行打印);2003年以前的毕业证明和军队院校、党校等无法从学信网、学位网上查询的学历、学位信息,仍要提供原件。同时,提供低一级的专业技术资格证书,专业技术人员继续教育证书(原件),实行岗位管理的事业单位需提供专业技术职务聘任证书或聘任文件。

  10.专业技术总结、获奖证书及其它主要业绩证明材料。

  11.事业单位岗位空缺证明。

  申报材料表格下载。《个人申报专业技术资格诚信承诺书》、《甘肃省职称任职资格审批表》、《甘肃省申报职称任职资格评审简表》、《年度考核登记表》在市工信委网站(http://www.tsiit.gov.cn/)“通知公告”或“技术创新”栏目随文下载。

  十、报送流程及时限要求

  为贯彻落实市委

上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·关于报送2014年度工程技术专业非公有制经济组织和民营企业评审(转正定职)中(初)级职务任职资格材料的通知
·关于报送2014年度工程技术专业评审(转正定职)中(初)级职务任职资格材料的通知
·2010年天水市工程技术专业中级职务任职资格答辩结果公布
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·关于报送2018年度工程技术专业中级职务
·西部主要经济指标高于全国平均水平
·美国开始收割世界财富,又一国货币崩溃
·兰州市人才创新创业工作效果显著
·新西兰创业移民申请的小技巧
·乌鲁木齐与大连开展创新创业交流合作
·[交易中心]党建引领 结对帮扶---市公共
·[天政办发〔2018〕180号]天水市人民政府
·A股上市银行涉房贷款26万亿 房企开发贷
·销量售价齐升 巨头业绩反弹 方便面60年
·8月份全国居民消费价格同比上涨2.3%
·新产业前景广阔——从投洽会看两岸经贸
·蒙华铁路立下“四电”工程第一杆
·8月份工业生产者出厂价格(PPI)同比涨
·警惕专利私掠型NPE伤害我国ICT产业
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。