五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
上半年我国煤炭进口增出口降 下半年出口形势难现上行
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-07-31 10:16:02   来源:国际商报
 

  今年上半年,我国煤炭进口量增长,出口量下降。业内人士预计,下半年我国煤炭进口量与上半年相比相差不大,我国煤炭出口形势难现上行。

  据中国海关总署统计的数据显示,今年6月份我国煤及褐煤进口量为2546.7万吨,今年1~6月份,我国煤及褐煤累计进口量为14618.7万吨,同比增长9.9%。

  “今年上半年,煤炭进口的增量主要来自于印尼,印尼煤虽然为热量较低的低品质煤,但是具有低硫的特点,可以与国内高硫煤混合使用,减少二氧化硫和氮氧化物的排放量。从中可以看出我国正努力通过减少煤炭用量及提高煤炭品质而减少大气污染。同时,印尼煤的价格也远低于澳大利亚高品质煤的价格。”中宇资讯分析师陈晓涵表示,与此同时,今年上半年由于全国范围内的环保小组回头看、蓝天保卫战等环保安全检查影响,国内煤炭供应量一直处于一个偏紧的状态,使得煤价上不断上涨,国家为了控制煤价,也适当的放开了进口煤。

  据中国海关总署统计数据显示,今年6月份我国煤及褐煤出口量为35.3万吨,今年1~6月我国煤及褐煤累计出口量为236.5万吨,同比下降55.3%。

  上半年以来,煤炭进口量增加、出口量进一步下降。“2018年4月份以来,国内动力煤价格持续上涨,煤炭供需处于紧张状态。国内煤炭行业削减产能意味着,通过减少出口量增加进口量填补了煤炭需求缺口。“金联创煤炭分析师毕方静表示。

  陈晓涵认为,今年上半年,全国范围内的去产能及环保安全检查大大限制了国内的煤炭产能,使得出口量大减。“目前国际市场上,煤炭出口国也以澳大利亚、印尼、俄罗斯等为主,国外市场瓜分所剩不多。同时我国煤炭资源总量虽然位居前列,但人均却排名靠后。同时储采比仅为33年,远低于世界平均112年的可开采年限水平。国家对煤炭的出口量将持谨慎态度。”陈晓涵表示。

  未来,我国煤炭进出口量将呈现怎样的走势?对此,毕方静预计下半年国内煤炭市场处于供需基本平衡,阶段性偏紧的状态,对进口煤还是存在一定的依赖性。“煤炭进口量的变化还是要根据国内市场的需求来定。今年下半年国内煤炭基本处于平稳状态,预计进口量同比略高于去年。明年我国煤炭进口量应该不会高于今年的进口量,在环保要求越来越严格的背景下,劣质煤等不合格的进口煤会减少。”毕方静表示。

  陈晓涵认为,之前的进口煤限制政策由于目前供应偏紧国家为了保供稳价方才有所松动,但政策方面对于动力煤进口控制的态度并没有明显的转变,不久淡季期间随着部分煤矿的复产很可能会再度收紧。“近期进口煤价格优势有所收窄,预计下半年进口较上半年会相差不大。但若到迎峰度冬期间,供给再度出现紧张状况,进口政策也可能会再次松动。”陈晓涵表示。

  陈晓涵认为,下半年我国煤炭出口将维持上半年的走势,去产能与环保检查并进下,我国目前煤炭供需依旧处于一个较为紧张的状态,同时美中贸易之争也对出口有一定的影响。(刘叶琳)

 

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·新政起效:1月煤炭进口量创15年来最大单月降幅
·2014年我国煤炭进口2.91亿吨 五连增后首度下滑
·发改委拟下调煤炭进口增值税,国内煤价或受抑制
·我国煤炭进口出现抬头迹象 
·2010年煤炭进口总量上涨趋势依然继续
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·西部战区某旅罗盛教连:盛教精神代代传
·各类企业争相投资 自动驾驶汽车产业迎来
·天水市落实意识形态工作责任制督查全面
·天水市审计局甘谷县财政审计组成立临时
·上半年我国煤炭进口增出口降 下半年出口
·天水市机关事务管理局召开2018年上半年
·有效服务实体经济 我国财政政策将"更加
·天水市召开全市电梯质量安全工作推进会
·莫让三四线城市房地产市场成新风险聚集
·陕西上半年易地扶贫搬迁入住14.95万户
·天水市政协召开第七届委员会常务委员会
·汽车出口国拟召开会议应对美汽车关税
·天水市召开全市殡葬领域突出问题专项整
·1-6月我国港口景气指数同比上涨4.05%
·共享单车“出海”容易立足难 水土不服亟
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。