五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 商贸 >> 正文
【纪念改革开放四十年】清水:“电商+扶贫”助力脱贫攻坚
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-28 09:36:31   来源:清水县委外宣办
 

  【编者按】2018年,是我国改革开放40周年。为进一步全方位、多层次反映改革开放40年来清水县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设以及脱贫攻坚等各方面取得的辉煌成就,为打好打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会营造良好的氛围。开设【纪念改革开放40周年】专栏,通过宣传改革开放40周年全县变化成就,全面反映在党的领导下清水人民生活发生的大变化,进一步激发全县上下打赢脱贫战和全面建成小康社会的信心、决心。

  【纪念改革开放四十年】

  清水:“电商+扶贫”助力脱贫攻坚

  近年来,清水县坚持把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手和利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,立足特色优势产业,大力实施电商扶贫工程,探索实施“优势产业+微媒直销+全媒体推广+全民参与”的电商扶贫清水模式。走出了一条电商推动农业供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚、增加农民收入的新路子。

  抓领导建机制,破解推动难题。成立由县政府主要领导为组长的电商工作协调推进领导小组,设立了电商发展办公室,划拨事业编制8个,引进人才3名,各乡镇均确定电商分管领导和业务骨干。制定出台了《清水县精准扶贫电商支持计划》、《加快电子商务产业发展的实施意见》等系列支持政策,建立了电商协调推进机制和联席会议制度。采取县乡村三级书记齐抓、院县合作推动、全县干部助力、文化与产品融合、监管服务跟进等举措,先后邀请袁丫丫公益代言清水核桃、甘肃名中医张正海代言清水土蜂蜜,举办天水农校学生电商扶“苹”创业实践行动暨甘肃银行天水分行5元公益扶“苹”行动、天水师院助力清水电商扶“苹”行动、全县3000干部助力电商扶贫行动,形成了“干部学生全动员、全家老少齐上阵,儿女在外接订单、父母在家发苹果”的集群效应,有力助推了电子商务发展。

  多元筹措资金,健全服务体系。累计筹资2000多万元,推进县乡村三级电商服务体系建设,2017年新建村级服务点100个,实现了贫困村电商服务点全覆盖,全县已累计建成乡镇电商服务站18个,村级电商服务点229个,发展个人网店、微店1200多家,逐步形成了“县有服务中心,乡有服务站,村有服务点”的电商服务体系,极大的推动了互联网技术在贫困山区的推广应用。同时,在全县统一提供指导培训、印制包装、品牌打造、宣传推广、监管服务、物流配送为内容的保姆式全程服务,解除了农产品销售中的后顾之忧,形成了抱团发展的格局,为群众思想观念和生产生活方式的变革提供了基础保障。

  坚持引育并重,补齐人才短板。突出抓好电商人才“育、引、留、用”四项工作,加强专家顾问、技术服务和操作经营三支队伍建设,成功举办甘肃·清水首届“优势产业+电商扶贫”高峰论坛,邀请魏延安等6位全国知名电商专家为把脉问诊,聘请12名国内知名电商专家组成了顾问团队,指导电商发展;加强与省电商公共服务中心对接,组织群众在线学习,组建清水新农人产业扶贫联盟,形成抱团发展格局;积极推行“1+1+N”电商人才培训计划,举办电商夜校,开展分层次培训,力争达到“培训一人、孵化一人、扶持一人、发展一人、带动一方”的培训目的,累计举办初级班、提升班、研修班等各类培训班270多期,培育中职学生2300多人、干部群众10000多人,孵化电商实操人员300多人,逐步形成了“县有专家顾问团、乡有管理服务组、村有电商经营户”的电商人才队伍。

  突出品牌建设,保证货源供给。引进农特产品深加工企业3家,推进“三品一标”认证和“一县一品”打造,注册了“初祖农耕”商标,加快网货供应基地、产品存贮、冷冻仓库等设施建设,建成农特产业品供应基地12个,互联网+产业扶贫示范村10个,存储量10万吨的气调库6个,切实形成了收购、加工、储存“一条龙”的网货供给体系,保证了货源供给的稳定性。着眼网货质量安全,在12个产业基地安装监控设备,对供应网货从源头上进行全面检疫检测,并为产品制作二维码,实现了产地可追溯、质量可监控。

  用活宣传资源,形成发展合力。强化“对外”和“对内”双向宣传,采取传统主流媒体与新媒体结合的方式,通过电视、报纸和微信、微博、网站等全媒体大力宣传清水特产,营造良好的宣传氛围。成功举办央视财经频道“厉害了我的国·中国电商扶贫行动”清水专场直播,引发了中央电视台、光明日报、新华社、中新社、甘肃日报等主流媒体的持续关注,各大网络纷纷转载,借助央视网的媒体优势和各大媒体的轰动宣传,县委书记亲自代言苹果,清水苹果成了“明星果”。节目播出后,日均订单最高的村达到了2000单。

  创新营销模式,发挥带动效应。充分发挥帮扶单位、第一书记、大学生村官、科技特派员等资源优势,建立电商带贫机制,逐步探索形成了“电商+帮扶”、“电商+众筹”、“电商+媒体”等符合清水实际的电商发展模式,实现了以电商带动产业发展、助推精准脱贫的目的。借助天水在线等宣传资源,推行微信直销活动,降低农民参与电商的门槛,实现了农特产品的网上销售,苹果、核桃销售价格与线下相比,提高了2—3倍。

  至目前,全县累计实现电商交易额3.2亿元、销售额1.3亿元。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·【纪念改革开放四十年】清水:“电商+扶
·甘肃工职学院与中国水利企业协会脱盐分
·秦安县召开健康扶贫暨农村妇女“两癌”
·秦安县召开乡村旅游和旅游扶贫工作会议
·我市成圆网络有限公司被认定为省级生产
·张智明主持召开麦积区委常委会会议
·天水市政府召开第32次常务会议
·【三年决战奔小康】甘谷扶贫车间提升脱
·敬业奉献好人汪福成
·天水市光彩事业促进会第四次会员代表大
·天水市职工职业技能大赛开幕
·天水制定六措施保障激励非公组织社会组
·我省将开展贫困退出验收工作 赵卫东在
·“aWiFi—TianShui”天水公共区域765个
·天水市城乡规划委员会召开第三十四次会
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。