五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 商贸 >> 正文
天水市工商局推进商事制度改革工作综述
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-05-31 11:22:48   来源:天水市工商局
 

  今年以来,市工商局围绕服务经济发展新常态,始终抓住“接放管服”改革这一牛鼻子,最大限度减少审批,多措并举加强监管,不断创新优化服务,积极打造宽松平等的准入环境、公平竞争的市场环境、积极健康的发展环境、重商亲商的营商环境,“接放管服”改革取得显著成效。

  一、深化简政放权,按下市场主体“快进键”

  (一)落实“3550”工作目标。不断简化办事流程,降低准入门槛,压缩审批时限,掷地有声地做好简政放权的“减法”,按下了市场主体“快进键”。在商事登记中把实现“3550”目标作为硬性要求,从今年4月1号起,实现了在资料齐全、符合法定受理条件的情况下“开办企业注册3个工作日内办结”。全市自2017年9月26日起与全省同步实施“多证合一”改革,整合50项涉企证照事项。截至目前,全市已发放“多证合一”营业执照10323份,平均每天新增市场主体43。9户。

  (二)推进市场主体登记便利化。在实施“多证合一”改革的同时,于2017年11月14日颁发了首批的电子营业执照。截至目前,全市已发放电子营业执照2623份;全面开放全市企业名称库,为申请人提供查询比对服务,提高了申请效率;全面实行企业简易注销登记改革,试点个体工商户简易注销登记,推进市场主体退出便利化,有效解决了创业者“退出难”问题。2018年已办理企业注销23户,拟公告吊销288户。

  (三)商事登记综合窗口顺利运行。为推行“证照联办”“证照分离”改革,起草了《天水市加快推进“最多跑一次”推行商事登记“证照联办”改革工作方案(试行)》,经市深化“接放管服”改革推进政府职能转变领导小组会议审议通过下发。在市政府政务大厅设立了“商事登记综合窗口”,与市卫计委等8个与企业和创业者办事密切的部门进驻综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”模式的“证照联办”,实现了企业由跑“多个窗口”到跑“一个窗口”的转变,有效降低了开办企业的制度性交易成本。围绕破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,市工商局在天水经济开发区开展“证照分离”改革试点。5月18日,与市编办联合举办全市“证照分离”改革试点工作培训暨推进会议,邀请省工商局企业处、信息处有关人员解读了“证照分离”相关政策并讲解了甘肃省部门协同监管平台的具体操作流程。

  二、强化信用约束,打造市场监管“升级版”

  (一)着力加强事中事后监管。积极引导企业自觉履行年报义务,通过电视报纸、短信提示、微信QQ群和开通咨询电话等方式开展全方位宣传,设立年报公示信息绿色通道,配置年报公示全岗工作人员,加强指导企业联络员备案和年报工作,提高企业自主申报率。严格按照《企业经营异常名录管理暂行办法(试行)》的规定,做好企业异常名录管理工作,对通过抽查或根据投诉举报,一旦查实企业有列入异常名录情形的,应入尽入,并对外公示,不断加大对失信企业的惩戒力度,树立监管权威。截至目前,全市累计共列入经营异常名录企业4451户(次),农民专业合作社1665户(次),标记为经营异常状态的个体户154762户(次)。

  (二)全面实施“双随机、一公开”监管。报请市政府出台了《天水市全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》、《天水市市场监督管理随机抽查实施细则》,建立了32个市直部门共308项随机抽查事项清单,建立了432个执法主体和10846名行政执法人员名录库,依托国家企业信用信息公示系统(甘肃)建立了全市市场主体名录库。2017年以来,全市“双随机”抽查企业2916户,公示率为100%,基本建立了以信用监管为核心的新型市场监管体系。

  (三)积极推进信用监管。全市统一市场监管平台自2017年6月建成以来,已经与27个市直部门建立了信息交换共享通道,累计归集企业信息17031条,其中工商部门公示企业信息15061条,向商务、食药监等部门推送告知涉企信息1970条,对失信自然人担任企业法定代表人、负责人、董事、监事及高管职务进行任职限制,“一处违法、处处受限”的监管格局基本形成。

  三、优化服务支撑,提升市场主体满意度

  (一)认真解决群众办事堵点问题。为切实解决群众办事堵点问题,自今年5月10日起,市工商局在市政府政务大厅工商窗口添置复印机,免费为办理工商登记业务的企业和群众复印身份证、营业执照和前置许可证。这项便民措施实行后,预计每年将为1。5万户以上各类市场主体提供免费复印证照服务,为企业和群众减轻负担10万元以上。

  (二)全力扶持非公有制经济发展。为破解非公企业“融资难”问题,市工商局充分发挥牵头协调作用,2018年以来,已推荐贷款企业43户,其中放贷企业21户金额3370万元。全市以推进供给侧结构性改革为契机,进一步优化市场主体结构,促进民营企业健康发展,2018年以来,已培育“个转企”251户。截至目前,全市非公经济市场主体达13。02万户,占市场主体总数13。4万户的97。16%。

  (三)深入实施商标品牌战略。积极发挥市工商市作为全省唯一的“商标战略示范城市”的“金字招牌”效应,自2017年3月1日工商总局商标局天水商标受理窗口正式挂牌运行以来,截至目前,已成功注册商标318件。全市有效商标注册总量达3532件,其中:中国驰名商标17件、地理标志证明商标13件、国际注册商标3件,各项指标均居全省前列。指导全市基层工商所创建商标品牌指导站24个,实现了商标服务窗口前移,夯实了基层商标工作基础。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水市行政审批制度改革工作领导小组办公室天水市工商行政管理局关于印发《天水市加快推进“最多跑一次”推行商事登记“证照联办”改革作方案(试行)》的通知
·深化职称制度改革一年,各地推动落实成效初显
·马正其:贯彻全国工商和市场监管工作会议部署 持续推进商事制度改革
·砥砺奋进 再创辉煌——各地深化商事制度改革优化“三个环境”工作综述
·内22家中企境外上市 证监会酝酿制度改革
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水市工商局推进商事制度改革工作综述
·天水市麦积区文化旅游形象主题宣传口号
·甘谷县召开2018年高考安全暨考务工作会
·索鸿宾深入山丹镇偏远山村调研脱贫攻坚
·省工信委高东生副主任一行调研天水市装
·关于对秦州区泰山路封闭维修的通告 
·省工信委高东生副主任一行调研天水市装
·天水市住房公积金管理中心推出8项利企便
·天水市工商局召开规范市场秩序工作视频
·天水市农业局学习贯彻党的十九大精神专
·王军市长会见绿地集团西北区域负责人
·全省防汛减灾工作电视电话会议召开
·天水市人民政府召开第25次常务会议
·天水市督查创建全国质量强市示范城市工
·天水市妇联召开“转变作风改善发展环境
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。