五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 商贸 >> 正文
中国外贸向好趋势未变
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-09-19 09:14:13   来源:中小企业信息网
 

 近期,中国外贸进出口数据引发市场关注。在上半年恢复性增长之后,七八月进出口额相比有所回落。对此,部分观点先是过度看好,而后又消极看淡。专家指出,对于外贸数据的波动要理性分析,既不能盲目乐观也没有必要过度消极。结合国内外形势不难看出,中国外贸的向好势头将进一步巩固,结构性变化会更趋明显。未来,要抓住契机,促进外贸优进优出,实现常态化增长。


  理性看待数据波动


  海关总署最新数据显示,以人民币计价,今年前8个月中国进出口总值17.83万亿元,同比增长17.1%。其中,出口9.85万亿元,增长13%;进口7.98万亿元,增长22.5%。8月当月的进出口总值、出口和进口的增速则分别为10.1%、6.9%、14.4%。继7月之后,8月进出口增速呈现连续的回落。


  中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才在接受本报记者采访时指出,目前数据的回落主要受两方面因素的影响:一是前期基数效应。去年下半年中国外贸进出口开始好转,基数的抬升导致今年7月以来同比增速下降。二是人民币升值因素。今年以来,人民币对美元升值约6%,这就影响了以人民币计价的进出口数据变化。


  剔除这些波动因素的影响,今年以来中国外贸进出口仍然实现了平稳较快的增长,其增速远超过上半年6.9%的整体经济增速。据调查,8月出口经理人信心指数回升0.3,出口企业综合成本指数下滑0.6。


  徐洪才认为,上半年进出口的恢复性增长受部分偶然因素影响,但总体来看中国外贸呈现复苏的态势则是内外部因素共同作用的结果。因此,对于外贸数据的波动也应理性看待,既不能对前期表现盲目乐观,也无需对未来走势过度悲观。


  向好势头仍在巩固


  相比总量增速的起伏,中国外贸结构的优化和动力的转换更值得关注。商务部新闻发言人高峰日前指出,当前中国外贸正在呈现多方面积极变化。


  从商品结构看,今年1至8月,中国机电产品出口5.63万亿元人民币,增长13.4%,占比提高至57.1%。其中,汽车、计算机及其零部件、船舶和手机的出口增速最高达28%。同时,纺织服装等7大类传统劳动密集型行业出口也保持着10%的较快增速。从外贸业态来看,跨境电商、市场采购等新业态出口增速明显快于整体的增速,新动力培育成效明显。从外贸主体看,民营企业出口增速为15.4%,快于国有企业和外资企业,在出口总值中的占比也提高至46.9%。


  “一大批企业着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势,企业创新能力和国际竞争力增强,产品附加值和品牌的影响力进一步提高。”高峰说。


  徐洪才认为,当前中国外贸更加鼓励“优进优出”,这既能促进国内产业转型升级,也能促进外贸结构调整优化。商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,全球市场总体在回暖,中国外贸企业转型升级也在加快。因此,在很长一段时间内,中国外贸回稳向好的大趋势不会改变。


  外贸增长走向常态


  专家普遍认为,随着人民币汇率升值与基数翘尾因素减弱,中国对外贸易的增长也将面临着从“恢复性”状态走向“常态化”的过程。


  白明指出,这种“常态”首先来自国际外部环境改善。在国际市场需求总体回暖的情况下,主要国际组织纷纷上调世界经济增长的预期。其中国际货币基金组织对全球经济预期增速达3.5%,创下了3年以来的新高。业内人士认为,中国外贸应抓住全球经济复苏的有利“窗口期”,加快抢占国际市场的“回暖红利”。


  中国外贸也正迎来开放革新的利好。到目前,中国已与东盟、新西兰、新加坡等签署并实施10余份自贸协定;今年新一批7个自贸试验区已经设立;多地进行的开放型经济新体制试点也已完成中期评估。


  徐洪才表示,扩大自贸区试点,实行准入前国民待遇和负面清单制度等,将进一步促进贸易和投资便利化,从而提高中国外贸的竞争力。未来,中国外贸应该找准发力点,既要靠规范海外投资和吸引境外投资“两条腿”走路,以资本流动带动外贸商品和人才要素的流进流出;也要在新分工体系中找准位置,利用跨境电商等新平台,精准掌握国际市场需求,同时促进线上线下、物流体系、金融服务等价值链的整合,带动进出口贸易。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·中国外贸向好趋势未变 
·天水市开展“全民消防我代言”大型公益
·军民融合“一揽子”政策将出台 
·国务院安委会督查天水市安全生产大检查
·天水市工商局四措并举规范行政强制行为
·甘肃省工业和信息化委员会关于组织参加
·天水市人大常委会主任王光庆在清水县开
·秦安县王铺镇千亩藜麦喜获丰收(组图)
·中国电科集团在秦州区对接洽谈智慧城市
·2017年国家司法考试天水考区在天水一中
·天水市举办2017年书法教材培训活动(图)
·【喜迎十九大 说说新变化】大户带小户共
·2020年中国出境游将逾2亿人次 中国游客
·从卖产品到建电站 我国光伏企业海外战略
·天水市、县区卫生事业单位计划公开招聘
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。