五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 商贸 >> 正文
2014年天水市粮食生产情况分析
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-02-06 17:01:49   来源:中国中小企业天水网
 

  2014年,天水市认真贯彻中央一号文件和省市农村工作会议精神,按照“稳粮兴特抓产,依法监管保安全,落实政策惠民生”的总体思路,深入实施“48113”现代农业推进计划,有效应对干旱、低温等不利自然因素影响,积极调整优化农作物种植结构,全面落实粮食增产措施,扎实开展“粮油高产创建活动”,粮食产量稳定增长。2014年天水市粮食总产量为123.81万吨,比上年增加6.05万吨,增长5.14%,再创历史新高。

  一、2014年粮食生产情况

  2014年天水市粮食总产量123.81万吨,增长5.14%,其中,夏粮产量36.28万吨,增长12.03%,秋粮产量87.54万吨,增长2.52%。

  1、2014年粮食播种面积略有增长。

  2014年天水市稳定粮食种植面积,调整种植结构,发展特色产业,粮食作物播种面积470.73万亩,比去年同期增加1.12万亩,增长0.24%,其中夏粮播种面积204.1万亩,比去年同期减少0.47万亩,下降0.23%,秋粮播种面积266.63万亩,比去年同增加1.59万亩,增长0.6%。

  2、2014年粮食总产量再获丰收。

  2014年,天水市农业部门重视粮食生产,国家各种粮食直补落实到位,在粮食生产中,大力推行小麦穴播,全膜玉米覆盖等防旱抗旱技术,大大提高了粮食的增产能力,气象条件有利于农业生产,没有遭受大的自然灾害影响,全年粮食生产取得丰收。2014年粮食总产量达到123.81万吨,增长5.14%,为历史最高年份,其中夏粮产量36.28万吨,同比增长12.03%;秋粮产量87.54万吨,同比增长2.52%。

  3、2014年粮食亩产达到263.02公斤。

  2014年天水市粮食亩产263.02公斤,比去年同期净增12.25公斤,增长4.89%,其中夏粮亩产177.74公斤,比去年同期净增19.45公斤,增长12.29%;秋粮亩产328.31公斤,比去年同期净增6.15公斤,增长1.91%。粮食亩产逐年提高,这归益于农业科技的大力推广,粮食亩产持续增长。

  4、分县区粮食生产情况。

  2014年天水市粮食总产量123.81万吨,增长5.14%,七个县区粮食总产量全部增长态势良好。秦州区粮食产量20.74万吨,增长4.87%,麦积区粮食产量17.2万吨,增长3.92%,清水县粮食产量18.38万吨,增长6.43%,秦安县粮食产量21.66万吨,增长4.12%,甘谷县粮食产量19.54万吨,增长5.12%,武山县粮食产量13.9万吨,增长4.44%,张川县粮食产量12.38万吨,增长8.05%,增速在七个县区中最高。

  二、2014年粮食分品种生产情况

  1、小麦产量增长12.27%。

  2014年,天水市农业气象条件良好,为冬小麦生长提供了有利的生长条件,小麦播种面积196.59万亩,比去年同期减少0.45万亩,下降0.23%,小麦亩产177.87公斤,比去年同期增加19.81公斤,增长12.53%,小麦总产量34.97万吨,比去年同期增加3.82万吨,增长12.27%。

  夏杂粮总产量1.28万吨,比去年同期增加0.08万吨,增长6.34%。

  2、玉米亩产下降,总产持平。

  2014年天水市玉米播种面积133.76万亩,比去年同期增加2.56万亩,增长1.95%,玉米亩产429.61公斤,比去年同期减少7.42公斤,下降1.7%,玉米总产量57.46万吨,比去年同期增加0.13万吨,增长0.22%。今年秋季气候干旱,玉米生长期间雨量不足,玉米产量基本保持持平。

  3、洋芋亩产和总产双增长。

  2014年天水市洋芋播种面积100.8万亩,比去年同期减少1.47万亩,下降1.44%,洋芋亩产246.51公斤,比去年同期增加17.54公斤,增长7.66%,洋芋总产量24.85万吨,比去年同期增增加1.43万吨,增长6.11%。

  三、全年粮食生产增长的原因

  2014年,天水市粮食生产在遭遇秋季干旱的情况保持5。14%的增长速度,主要是各级领导粮食生产放在农业生产工作和第一,重视农业生产和粮食生产,采取防旱保灌技术,农业抗旱技术的大力推广应用,国家惠农粮食补贴落实到位,为粮食生产打下良好的基础。

  1、有利的气象条件。冬小麦生长期期间,从开始播种到苗期生长阶段,各地热量丰富,降水适时,雨量充足,据气象部门提供资料显示,2014年的气象条件为近十年来最适宜冬小麦生长的年份。

  2、粮食生产引入科技种田。近年来,天水市加强农业科技创新和推广应用,在各县区推广小麦穴播、全膜玉米等增产措施,在良种繁育、设施农业、生态农业、抗旱节水、疫病防治、农副产品加工等关键技术上取得突破,实施优质粮产业工程,极大地提高了粮食生产的科技含量,为粮食增产提供了保障。

  3、历年来保持粮食播种面积稳定。天水市在大力发展特色产业经济的同时,坚持保持粮食播种面积的稳定,确保农民“粮袋子”,近年来粮食播种面积一直在460万亩左右。

  4、优越的自然条件,为粮食生产提供保障。天水市地理位置优越,适宜粮食、水果、蔬菜种植,在农作物生长的关键时期降雨及时,适宜作物生长,有效地满足了农作物生长的需要,为粮食创造了良好的生长环境,使粮食产量增加。

  四、建议

  2014年,天水市粮食生产实现连年增产的大好形势,粮食总产量达到123。81万吨,增长5。14%,今后如何继续保持粮食增长水平,确保粮食生产安全?

  1、继续加强对农业基础设施的投入,大力推广科技种田,利用科学技术,提高农业生产抵御自然灾害的能力,改变农业靠天吃饭的局面。

  2、今后应在如何提高耕地质量上下功夫,近年来,由于工业、商业、房地产业的发展力度加大,耕地面积面积面临日益减少的局面,因此,各级政府部门要保有老百姓的“粮袋子”,就应该在提高耕地利用率,提高粮食产量上增加科技投入。

  3、农资市场混乱,要加大对农资市场的监管力度,农资价格直接牵扯到种粮成本,农资价格近年来水涨船高,直接影响到农民种粮的成本,种粮补贴赶不上农资价格的上涨,政府部门应该加强管理,稳定农资市场,防止假农药、假化肥伤害农民利益。

  4、粮食问题关系到国计民生,政府部门应该重视保护耕地面积,尤其在种植收益明显低于经济作物收益的情况下,确保粮食播种面积,才能保证粮食生产稳定增长。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水市粮食生产实现“十连增”
·我市粮食生产实现“十连增”
·天水市粮食生产“十连增”
·有关国际机构预计未来10年中国粮食生产增势趋缓
·我国粮食生产实现九连增 农民增收“九连快”生产实现九连增 农民增收“九连快”
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·2014年天水市粮食生产情况分析
·清水县着力推进工业经济大突破
·国新办举行新闻发布会解读中央一号文件
·农业部部署落实中央1号文件重点工作 
·“三块地”改革试点后年完成 
·清水县农业局着力发展现代农业
·深化政府绩效管理改革,发挥绩效管理“
·天水市农业局组织参加全国春季田管暨春
·霍卫平看望慰问省优秀专家伏建国
·欧阳坚:推动双联行动再掀新高潮再上新
·余欣荣:立足抗灾夺丰收 坚决打赢春耕生
·天水市人民政府质量奖评审委员会召开全
·教育部:特殊类型招生不得超本科1%
·政府工作报告全方位征意见 财税国企改革
·人社部:社保基金平衡压力日益增大 收入
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。