五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 融资平台 >> 融资指南 >> 正文
解决中小企业融资难题需放松金融管制
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:14-01-03 09:47:00   来源:中国经济时报
 

  核心提示:怎样把流动性引向实体经济以满足中小企业的资金饥渴,是一个长期问题,又是必须尽快解决的问题

  资金问题一直是困扰着中小企业生存和发展的难题,也是多年来难以突破和解决的难题,中小企业因为资金链断裂而倒闭破产的案例比比皆是。中小企业到底该如何融资?这是一个很纠结的话题。

  民间高利贷既是“祸根”又是“福音”。说它是“祸根”,就在于它的借贷成本高,企业支付的利息要占到借款总额的将近30%;说它是“福音”,是因为高利贷帮助中小企业解决了资金短缺的燃眉之急。

  笔者了解到,民间高利贷至少都为2分的利息甚至5分,在当下哪个行业产生的利润能够承担得起这么高的财务成本﹖企业从借高利贷起就埋下了隐患。

  除了民间高利贷的原因之外,“畸形”多元化发展也是企业倒闭的关键原因,当企业主们不约而同地希望通过非关联多元化发展壮大企业最终却因此陷入了困境。

  笔者认为,中小企业“畸形”多元化扩张也是导致资金链紧张、举债发展的重要原因。此时的企业十分脆弱当遇到宏观经济波动或者多元化中的某个项目进展不顺都可能导致企业现金流受影响出现资金危机。

  怎样把流动性引向实体经济以满足中小企业的资金饥渴,是一个长期问题,又是必须尽快解决的问题。“十二五”规划纲要指出,要建立健全中小企业金融服务和信用担保体系,提高中小企业贷款规模和比重,拓宽直接融资渠道。

  首先,允许更多民营资本进入金融领域为中小企业服务,拓宽直接融资渠道,创新银行贷款机制,应该允许银行对中小企业存贷比要求适度放宽。

  其次,规范民间借贷,合理引导民间资金进入实体经济。我国民间资本数量庞大,但由于缺乏合适的桥梁,这些资金有相当一部分游离于实体经济之外,却投向了房地产、贵金属、农产品、古玩等,造成相关市场的大幅波动。

  再次,有必要大力发展融资担保市场,建立健全再担保机制,积极推动金融租赁业务,完善信息服务中介。同时,要加快贯彻落实《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,打破民营资本的投资瓶颈。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·报告显示:中小微企业总体运行向好 融资难问题仍然突出 
·融资难 民企找出路 
·民企喊“渴”银行叫“苦”民间资本解融资难题 
·南海小微民营纺织企业抱团解决融资难题 
·舒缓民企融资难 需接地气的草根金融 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·担保业再临挑战-在保余额增速放缓
·企业家反思借贷危机:银企关系紧张竟如
·解决中小企业融资难题需放松金融管制
·全国第三次经济普查展开 服务业小微企业
·关于进一步加强资本市场中小投资者合法
·天水市出台知识产权战略实施意见
·市委考核组考核市工信委、市企业工委20
·天水市林下经济示范点成为农民致富新亮
·央企扭亏转型仍任重道远 *ST远洋重启造
·人社部调查公务员工资:低职务层次工资
·政策利好房企进军养老地产 需警惕借养老
·高风险的跨界:房地产深度渗透金融业
·京49家商企元旦卖了8.5亿 庆丰销售额增
·证监会落实国九条细化措施 将修订多项制
·多省富可敌国人均GDP超1万美元:居民收
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。