五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 融资平台 >> 融资指南 >> 正文
小微金融调研日记(二):小微企业抗风险能力更高
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:13-08-08 15:04:16   来源:人民网
 

人民网北京8月7日电 (记者 贺霞)七月末的武汉骄阳似火,汉正街的繁华在延续。为小微企业提供金融服务的商业银行也是企业,要面对赢利性和风险性的双重考量,银行服务小微企业仅仅是社会责任吗?两位银行负责人表达了对小微业务风险不同的研判角度,颇有趣味。

一位来自大型商业银行的负责人说,这家银行为小微企业融资做了很多工作,但也有困惑:小微抗风险能力相对较弱,特别是在经济下行、结构调整环境下,经济波动中首当其冲受影响的是小微企业,银行为此承担的风险压力较大。

另一家股份制商业银行,也为小微企业服务多年,其负责人称,从实践看,小微企业在某种程度上抗风险能力和信誉度比大、中型企业要高。象农贸市场里的土豆大王、白菜大王等小微企业,十几、数十年盯紧一个产品,其在本产品市场积累了丰富的专业经验,对产品市场把握精准,他们本领域地位权威,信誉更是其生存和发展中要小心维护的羽毛。假设一个专业蔬菜企业年收入3000万到5000万左右,在银行融资100万到200万,他绝不会轻易放弃信誉选择违约。而银行要做的,就是发挥金融、信息优势,通过提供综合金融服务,帮助他们提高经营能力和盈利能力。

细想两家银行负责人所说,本不矛盾。处于产业链末端的小微企业,整体受外部环境影响较大,属于弱势经济体,抗风险能力不强。同时,小微企业一般产权单一,企业主个人道德和信誉对企业发展弥足珍贵,信用风险影响使小微企业个体一般不会冒险违约。

对银行来讲,小微业务与零售业务相似,是“体力活”,劳动密集。但对面临转型的中国银行业来讲,无论大银行还是小银行,都已承认服务小微企业已成为其生存需要,很多地方性银行,已将小微企业金融作为优化自身业务结构和客户结构的战略选择。其中,较早服务小微企业的银行,已把昔日的小企业扶持成大、中型客户,并从中受益。也有些银行从小微金融入手,瞄准小微企业主家族的整体金融服务,整合了小微业务与零售业务,同样收入丰厚。

最近,以银行传统业务吸存、放贷为主业的富国银行,一跃成为全球市值最大的银行,这对武汉农村商业银行的“扫街”客户经理们来讲,一定是个好消息,谁能说今天以服务小微为主业的银行不会成为下一个富国银行呢。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·小微金融调研日记(一):对话湖北银监局邓智毅局长——钱会越来越便宜 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·因势利导促发展 浙江推动海外人才与民企
·上半年河南省新增市场主体30.8万户 私企
·小微金融调研日记(二):小微企业抗风
·小微金融调研日记(一):对话湖北银监
·2013年7月各地针对中小企业融资担保政策
·2013年7月各地中小企业扶持政策措施汇总
·7月各地扶持中小企业税收政策 
·杨维俊主持召开全市上半年农业农村经济
·六重点领域理顺价格机制,推进资源价格
·天水市8月开始对全市营运车辆安装汽车行
·甘谷县召开2013年上半年安全生产工作会
·天水市食药监局稽查局监督销毁一批过期
·2013年甘肃天水市公务员笔试成绩排名表
·中国信托资产逼近10万亿大关,增速放缓
·发改委:加快重点领域改革和先行先试
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。