五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 融资平台 >> 融资政策 >> 正文
甘肃将设中小企业再担保风险补偿基金 缓解中小企业融资难题
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-12-25 15:48:18   来源:
 

 12月17日,从甘肃省政府办公厅获悉:为解决我省金融供给不足、服务金融不充分地区和“三农”贷款难、中小企业融资难、资本市场发展滞后等较突出问题,为抓住国家实施适度宽松货币政策,扩大内需、促进经济平稳较快发展的历史性机遇,努力打造兰州区域性金融中心,我省进一步提出促进金融业发展的意见。

  《意见》提出,在建立全省担保、再担保风险补偿机制的基础上,我省将从相关专项资金中调剂整合部分资金,设立省中小企业再担保风险补偿基金,重点用于支持担保行业发展和担保机构的代偿损失补偿。

  市场化运作基金实现保值增值

  在推动资本市场快速发展方面,由省政府金融办牵头负责全省资本市场发展工作,统筹协调上市公司重组、再融资和拟上市公司改制、上市推荐、发行等工作,组织制定、实施全省企业上市规划,对全省资本市场发展工作进行监督检查。鼓励财政资金和社会资本参与设立全省资本市场发展基金,重点用于拟上市公司的战略投资。基金实行市场化运作,逐年滚动发展,实现保值增值。同时,鼓励并创造条件支持创业投资机构在甘发展。

  设立省中小企业再担保风险补偿基金

  为缓解中小企业融资难问题,意见规定,我省将建立全省担保、再担保风险补偿机制,省财政从相关专项资金中调剂整合部分资金,设立省中小企业再担保风险补偿基金,重点用于支持担保行业发展和担保机构的代偿损失补偿。此外,由政府、社会、企业出资,建立中小企业再担保机构。 

  整合全省信用资源,建立中小企业信用数据平台,积极开展中小企业信用等级评估工作,并定期向社会公开,为金融机构扩大信贷投放提供支持,为中小企业发展营造良好的信用环境。

  依法打击逃废银行债务行为

  在提高全省金融业开放水平方面,意见指出,要把“招行引资”作为全省招商引资的重要内容,吸引境内外金融机构来我省设立地区总部或分支机构。采取“走出去,请进来”等方式,学习掌握国内外先进的金融理念和管理经验。

  同时,建立金融工作联席会议制度,做好全省重大项目的融资衔接。同时,研究制定省级金融机构高管人员税收优惠政策,在子女入学、家属就业等方面给予照顾。鼓励各金融机构对支持地方经济发展做出突出贡献的人员给予奖励。省财政每年安排一定数额的资金,用于奖励新入驻金融机构和支持地方经济发展贡献大的金融机构等。

  三大措施改善“三农”金融服务

  在改善“三农”金融服务方面,我省将采取以下措施:采取贴息、奖励和政策倾斜等措施,鼓励涉农金融机构积极开拓农村市场,加大对“三农”和县域经济的支持力度,促进农村金融资源回流,解决“三农”金融供给总量不足的问题;继续做好调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策试点工作。鼓励社会资本参与设立村镇银行、农村资金互助社、贷款子公司、小额贷款公司,四类机构在税费等方面参照农村信用社的有关优惠政策执行。试点地方政府在缴费、办公场所、营业用房、人员配置上给予支持。

  同时,鼓励保险公司开展农业保险业务,稳步推进政策性农业保险试点。农户参加农业保险,实行政府补贴保费的政策,逐步健全多渠道支持、多形式参与的农业保险体系。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·甘肃将设中小企业再担保风险补偿基金 缓
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于
·“两高”向全国人大常委会报告刑事案件
·审议关于检查网络安全法、加强网络信息
·国家税务总局明确国别报告有关事项
·国家税务总局明确增值税发票管理若干事
·财政部就加入WTO《政府采购协定》法律调
·哪些企业属于企业所得税纳税义务人?
·工商总局党组认真学习贯彻习近平总书记
·工商总局传达学习中央经济工作会议精神
·共享单车押金去向成谜 酷骑涉嫌犯罪被消
·苹果操控旧款iPhone变慢 被指重施"计划
·住房城乡建设工作会“划出重点” 明年改
·科技托起桥梁界“珠峰”:港珠澳大桥技
·港媒:中铁建获孟加拉铁路项目 金额约8
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。