五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 融资平台 >> 融资政策 >> 正文
2015年12月各地针对中小企业融资担保政策汇总
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:16-01-21 10:14:11   来源:中国中小企业信息网
 

 

  河南省财政厅、工信委、省政府金融办12月正式印发《河南省小微企业信用担保代偿补偿资金管理办法(试行)》;海南省政府12月印发《海南省小微企业贷款风险保障资金管理暂行办法》,安排小微企业贷款风险保证资金,指出小微企业贷款风险保障资金从省中小企业发展专项资金预算中安排,用于小微企业贷款风险保障,资金额度暂定5000万元。

  吉林省小微和涉农企业融资需求名册公布 

  12月,吉林省金融办联合省工信厅、省工商局、人民银行长春中心支行、吉林银监局对外发布《吉林省2000户小微和涉农企业融资需求名册》,向金融机构推荐小微和涉农企业,强化服务以稳步提升小微和涉农企业贷款覆盖率、综合金融覆盖率和申贷获得率。

  吉林省高度重视小微和“三农”融资服务工作,相继出台了《关于金融支持民营经济和小微企业发展的实施意见》《关于金融服务“三农”发展的实施意见》等创新性政策措施,金融支持小微和涉农企业的力度不断加大,仅土地收益保证贷款,目前就已发放16亿元,惠及3.4万农户、家庭农场和农民专业合作社。2014年,省金融办联合省工商局等部门公开发布了成长型小微企业融资需求名册,各金融机构积极开展营销和对接,已为入册企业提供了几十亿元资金。今年,各部门再次针对小微企业和涉农企业开展融资需求调查,共调查了1万户家庭农场、农民专业合作社以及5000户小微企业,筛选出有市场、有效益、具有一定偿还能力、存在一定融资需求的企业,最终形成了《吉林省2000户小微和涉农企业融资需求名册》,融资需求总额达62.24亿元。

  河南出台小微企业信用担保代偿补偿资金管理试行办法

    河南省财政厅、工信委、省政府金融办12月正式印发《河南省小微企业信用担保代偿补偿资金管理办法(试行)》,其中明确:当符合支持范围的小微企业担保贷款业务发生风险后,首先由担保机构全部代偿,托管机构根据合作协议按照实际代偿额的比例承担连带责任的,代偿补偿资金将相应按照实际代偿额的一定比例补偿给相关担保机构。

  小微企业信用担保代偿补偿资金是指为引导和鼓励担保机构为小微企业提供担保,国家对担保和再担保机构从事小微企业担保业务发生代偿后给予一定比例的风险补偿资金。而代偿特指当小微企业未能按合同约定向债权人偿还贷款,由在河南省依法设立、经营小微企业融资担保业务的机构依担保合同代为清偿的行为。

  《办法》中规定,代偿补偿资金由中央和河南省共同出资设立,资金来源包括中央财政专项资金、省级财政预算安排资金、代偿补偿资金运营收益等。河南省财政厅、省工信委和省政府金融办是代偿补偿资金的主管部门,负责代偿补偿资金的监督管理,并指定河南省中小企业担保集团股份有限公司作为托管机构负责代偿补偿资金账户的日常管理及运营,所支持的担保业务主要包括贷款担保、票据承兑担保、项目融资担保、信用证担保等行业监管部门核定的银行融资担保业务。

  对于代偿补偿资金的使用范围,《办法》作出如下界定:一方面,特指担保机构2015年7月1日后新增的小微企业(含个体工商户)担保业务,单户担保责任余额不超过担保机构净资产的10%,且不超过500万元;另一方面,纳入支持范围的担保项目须经托管机构认定、主管部门同意,由托管机构报工信部、财政部备案,未经报备的担保项目不可纳入代偿补偿范围;此外,担保机构须正常开展业务一年以上,且近两年不能有任何违规失信记录。

  海南省设立小微企业贷款风险保证资金 

  海南省政府12月印发《海南省小微企业贷款风险保障资金管理暂行办法》,安排小微企业贷款风险保证资金,指出小微企业贷款风险保障资金从省中小企业发展专项资金预算中安排,用于小微企业贷款风险保障,资金额度暂定5000万元。

  风险保障资金的用途主要有两种,一是补偿,对小微企业优惠贷款不良率超过2.5%以上部分的贷款本金损失予以补偿,对办理贷款保证保险的业务,补偿资金由银行与合作保险公司按约定的风险分担比例分配。二是奖励,对年末小微企业优惠贷款余额在1亿元以上,并且不良率在2.5%以下的银行,由专项资金给予其贷款余额0.5%的奖励,对办理贷款保证保险的业务,奖励资金由银行与合作保险公司按约定风险分担比例分配。

  江西中小微企业用专利质押贷款最高贴息50万元 

  江西开展小微专利申请“消零”行动,鼓励小微企业申报专利,对首次申请获权的专利给予奖励。

  江西省提升小微企业核心竞争力,支持小微企业创新成果在国内外及时获权,加大对小微企业专利申请资助力度,在专利申请费用减缓和专利资助方面给予倾斜,开辟绿色通道,简化办理程序。鼓励小微企业申报专利,培育小微企业知识产权意识,对首次申请获权的专利给予奖励。

  江西省知识产权局将在省专利专项资金中列支专利权质押融资资助资金,用于补助中小微企业以专利权质押方式向银行贷款所支付的利息和因质押贷款所发生的评估、担保等中介服务补贴。凡在江西省区域内注册的具有独立法人资格、拥有自主专利权的中小微企业用自有专利权向银行申请知识产权质押贷款后,可申请贴息补助和评估、担保、保险补助。每家企业享受贴息总额上限为50万元。

  北京设小微企业担保代偿机制 

  由中央财政与北京市财政共同出资设立的5亿元小微企业担保代偿补偿机制,12月正式签约启动,主要通过设计政府性担保资金、再担保机构、担保机构与银行等“政、银、担”多方风险分担机制,共同支持小微企业和“三农”融资,从而促进实体经济发展。

  按照北京市小微企业担保代偿补偿政策的规定,凡是符合北京市鼓励支持产业的小微企业,在申请银行信贷资金时,担保机构可以为其银行贷款提供不超过500万元的担保支持,并承担不超过90%的担保责任,银行自担不低于10%的风险责任;北京再担保公司为担保机构的此笔贷款担保提供不超过50%的再担保,财政小微企业代偿补偿资金向担保机构提供不超过25%的代偿补偿。同时,银行和担保机构承诺执行优惠的收费费率,降低小微企业融资成本。

  在签约启动会上,负责受托管理财政小微企业代偿补偿资金的北京中小企业信用再担保有限公司分别与在京的10家担保机构和8家银行签署了合作协议。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·2015年10月各地针对中小企业融资担保政策汇总 
·2015年7月各地针对中小企业融资担保政策汇总 
·2015年6月各地针对中小企业融资担保政策汇总 
·2015年5月各地针对中小企业融资担保政策汇总 
·2015年4月各地针对中小企业融资担保政策汇总 
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·2015年12月各地针对中小企业融资担保政
·2015年12月各地中小企业外贸扶持政策汇
·2015年12月各地扶持中小企业税收政策 
·2015年12月各地中小企业扶持政策措施汇
·关中—天水经济区建设综述(组图)
·天水市住房公积金管理中心 “十二五”工
·非公经济占天水市经济总量“半壁江山”
·支持沿边重点地区开发开放新政策出台
·中国地震局:震区发生更大地震的可能性
·青海门源6.4级地震波及甘肃多地 兰州震
·甘肃省人大代表张希泰:供给侧改革企业必
·【甘肃经济日报】天水:市委书记的“触
·天水市1月23-25日将迎来今年入冬以来最
·关中—天水经济区建设综述(组图)
·全国碳排放交易市场有望明年启动 规模可
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。