五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 融资平台 >> 融资动态 >> 正文
钢铁企业产能利用率基本恢复到合理区间
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-15 10:22:26   来源:人民日报
 

       新华社北京电 (记者姜琳)记者1月13日从中国钢铁工业协会2018年理事扩大会上获悉,经过两年的持续推进去产能,钢铁行业产能严重过剩的矛盾得到有效缓解,钢铁企业产能利用率基本恢复到了合理区间。

  中国钢铁工业协会会长靳伟介绍说,2017年,我国钢铁市场环境明显改善,钢材价格合理回升。12月末,钢材价格指数为121.8点,同比上涨22.4%。企业盈利能力增强,行业效益明显好转。

  前11个月,会员钢铁企业累计实现销售收入3.35万亿元,同比增长35.1%;实现利润1578亿元,较去年增长3.6倍;企业平均销售利润率4.7%,提高了3.2个百分点,河钢等一批企业净利润超过100亿元,一些长期亏损的企业也实现扭亏为盈。

  “虽然两年来化解了超过1.15亿吨的产能,清除了‘地条钢’,去产能工作取得了阶段性成果,但基础还不牢固,特别是‘地条钢’死灰复燃、违法违规和一哄而上建电炉等,极有可能吞噬去产能成果。”靳伟说。

  他表示,由于行业效益明显好转,企业融资环境有望改善,一些企业又萌生了产能扩张的念头。当前产能过剩的矛盾依然存在,尤其要警惕新一轮产能扩张的冲动。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·钢铁企业产能利用率基本恢复到合理区间
·天水出现近十年最低气温 本周起气温将缓
·经济形势好转 市场需求增加 2018全球化
·证监会明确“三类股东”公司IPO审核标准
·我国2017年外贸进出口总值同比增长14.2
·2017年CPI温和上行 PPI结束“五连降”
·2018年全球钢材需求保持增长态势
·国家体育产业示范基地“扩军”至36家
·乡村旅游去年带动湖北25万多贫困人口增
·汇市日评2018年01月15日
·全国碳排放交易市场建设开启 “国际化”
·20180112—欧洲央行再添把火 黄金保持强
·2018年医药工业创新任务依然艰巨
·2018房地产开启定向调控 建立多元化供应
·甘肃银行天水分行首家小微支行正式开业
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。