五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 天水企业优秀人物 >> 正文
敬业奉献——张保兰
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-26 09:06:02   来源:天水在线
 

      张保兰是来自天水市秦州区城乡环境卫生管理局的一名普通环卫工人,现为青年南路保洁组组长,从事环卫保洁工作已21年了。有人说,环卫工作平凡而普通,很难有所作为。但多年的环卫经历使她切身感受到,只要情系环卫,爱岗敬业,勤恳工作,平凡的岗位同样能发挥不平凡的作用;平凡的岗位同样能创造不平凡的业绩。

    1996年8月,张保兰当上了一名环卫工人。刚参加环卫工作时,已经48岁,由于不掌握技巧,加之长时间手握扫帚,扫路时感到非常吃力,衣服常常是湿了干,干了又湿,往往一天下来,手腕和手指累得僵硬肿痛,下班回家吃饭,连筷子都拿不起来。特别是当时世俗偏见,环卫保洁员被人们称为扫马路的“清道夫”,环卫工作既苦脏累,名声也不好听,当时,很多人都避而远之。家人、亲友们都劝她重新找个行当,按当时的条件,也的确能找到一个比较好的工作。为此,张保兰也曾犹豫和彷徨过。后来,在领导的引导下,她逐渐认识到,我们的城市每天都会产生许多垃圾,如果谁也不愿意来做这个工作,那城市很快就会变得像垃圾场一样,能通过辛勤劳动为广大市民和城市建设创造清爽整洁的卫生环境,也同样能实现人生价值。从此张保兰在道路清扫这个岗位上一干就是21年。

    21年来,张保兰始终坚守着“清洁城市,造福市民”的信念。无论寒冬酷暑,刮风下雨,都能坚持标准,做好道路保洁工作,而且认认真真地将路面扫净,隔离桩掏尽,灰堆收尽才满意。如无特殊情况,基本上每天总是第一个到班,最后一个下班。所保洁的路段在处、所历次检查考核中从未扣分,保洁质量总是名列前茅。21年间,她清扫道路总长累计达到4.25万公里,用坏了900多把扫帚,至少有1100个节假日是在保洁岗位上度过的。一把扫帚,一辆簸箕,挥洒和承载了人生中最美好的青春年华。

    2005年张保兰担任了青年南路环卫保洁组组长,这意味着更重的担子、更大的责任、更多的奉献。因此,张保兰更加严格要求自己,处处以身作则,事事发挥好表率作用,不断增强班组的凝聚力和战斗力,发挥团队在净化城市,服务发展中的重要作用。全组8名环卫工人承担着1万平方米道路的清扫保洁任务,路面人车流量大,清扫难度大、保洁标准高。为此,张保兰以班组建设为突破口,带头并严格遵守处理的各项规章制度和管理考核标准,狠抓职工的职业道德和文明服务意识的教育,有力的促进了环卫长效水平的提高。针对服务区域内市委市政府步行街公园等卫生标准高人流量大的情况,能始终树立“宁我一人脏,换来万人洁”的观念,带领班组职工全力以赴抓好环卫跟踪服务工作。

    作为组长,平时工作中,张保兰不但要完成自己本职岗位的保洁任务,而且每天还要对全组3个工段的保洁质量逐一考核检查,对发现的质量未达标等问题,要求责任人及时整改,敢于直面批评教育,始终保证了作业质量达标运行。街道保洁从凌晨四点到晚上九点三十分实行五班制运作,别人可以轮班,她只能连轴转。几乎每天凌晨四点就要赶到工段对一天的清扫保洁工作进行安排,重点工段、特殊工段以及日常保洁管理,都要安排得井然有序,不能有半点疏漏。平常工作中,张保兰还义务帮助生病的工友代班,从不要分文报酬,这些工作的开展,极大地激发了全组职工的工作热情,增强了班组的向心力和凝聚力,使班组成为一支拉得出、打得响的战斗集体。

    2016年春节后的正月十一,市区连降大雪,正好赶上一年一度的社火表演,雪情就是命令,未等领导指令,张保兰就带领全组职工迅速赶赴重要路段清扫积雪。突击连续作业七八个小时,饿了就吃点自己从家里带的包子,较好的防范了路面、桥头积雪冰冻路滑现象,为市民出行带来了方便,保证了社火表演顺利进行,赢得了广大市民的声声赞誉。

    张保兰带领着我的团队用辛勤的劳动和汗水,创造了并创造着城市的文明整洁,认真履行了“让城市每天都干净”的承诺。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·敬业奉献——张保兰
·【精彩2017】天水市规模以上工业企业增
·天水市政府召开会议研究市体育中心片区
·【电商扶贫系列报道】秦州区太京青年崔
·赵卫东为全市县处级领导干部作十九大精
·天水市收看国务院召开的全国安全生产电
·天水市委常委、副市长李晓东做客“开放
·甘谷县丁家沟村干部和村民来天水在线学
·市文化旅游局考核麦积区博物馆文物安全
·张建杰在市三院调研国家精神卫生综合管
·天水市公安局交警支队深入精准扶贫点开
·天水市麦积山大景区管理委员会走访慰问
·【聚焦新气象】自助创新 产业调整 助推
·天水市特检所创新思路提升电梯检验能力
·【回眸2017】清水:招商引资推动经济社
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。