五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 天水企业优秀人物 >> 正文
【40年40人】袁丫丫:不忘初心传承创新秦腔艺术
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-11 14:56:59   来源:天天天水网
 


  1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国大地上谱写了一曲动人心弦的“春天的故事”。40年风雷激荡,40年潮涌秦州。从农村到城市,从经济体制改革到全面深化改革,天水改革开放的故事同样跌宕起伏、扣人心弦,发生于这片热土的辉煌成就和生动实践,成为中国改革开放壮丽篇章的一部分。为此,天水日报社全媒体推出“40年40人”大型系列报道,集中报道我市改革开放进程中具有引领和典型意义的工人、农民、企业家等各行各业代表,和您一起感悟羲皇故里的伟大成就,擂响继续赶路的时代鼓音……
  袁丫丫:不忘初心传承创新秦腔艺术
  □记者 何郁
  “改革开放后,各行各业欣欣向荣,但秦腔新创剧目却不够丰富,老腔老调,年轻人不爱看。我们不能光吃老本,落伍于时代,我们要为广大观众奉献更多更精彩的剧目。”12月7日,第28届中国戏剧梅花奖获得者、市西秦腔研究院副院长袁丫丫接受记者采访时说。
  11岁时,袁丫丫成了艺校生,从此秦腔成了她毕生的追求。“那时候条件差,剧团场地年久失修,外出演出也很艰苦,冬天冷风直往腰腿里吹,像灌凉水一样。”回忆刚唱戏的时候袁丫丫记忆深刻。体制机制改革更是一夕之间打破了“铁饭碗”。“当时大家都很惶恐,好在不久都适应了。”袁丫丫笑着说。
  受改革开放大潮的引领和激励,袁丫丫和她的同事们不囿于传统,在传承发扬传统秦腔剧目的基础上开拓创新,创排出更多反映时代风貌、富有时代气息的新剧目,展现改革开放新生活。秦腔现代戏《山里红》、新编秦腔历史剧《麦积圣歌》《大秦文公》《水洛城》等优秀剧目先后面世,获得巨大成功。袁丫丫也先后夺得“中国秦腔四小名旦”和中国戏剧梅花奖,这是新中国成立以来我省除兰州以外地市级基层院团唯一梅花奖,袁丫丫的艺术人生由此走向巅峰。
  “在下乡演出的过程中,我亲眼看着乡亲们从以前简陋的土坯房搬进现在别墅式的新农村,我们也登上乡村大舞台表演,许多人还开着小汽车来看戏,打扮谈吐与城里人无二致。”亲眼目睹亲身经历改革开放带来的变化,袁丫丫感触颇深,“在戏曲界,这种变化更深刻更广泛。我们秦腔研究院传统戏连演不断,好戏层出不穷,观众日丰,唱出了主旋律,唱好了天水事。”
  袁丫丫表示,将不忘初心,和同事们不断研究探索,传承创新秦腔艺术。唯此,才能不辜负秦腔,不辜负时代赋予的机遇。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·【改革开放40年】王志玉:回乡建车间 创
·【40年40人】袁丫丫:不忘初心传承创新
·甘肃省两志愿服务项目荣获全国大赛奖
·唐仁健主持召开十三届省政府第三十七次
·长城电工天传所公司通过国军标监督及转
·我市新增两户甘肃省“”中小企业
· 天水市七届人大常委会党组召开第二十
·市考核组考核秦州区2018年国土资源管理
·溢价76倍购可疑资产 拉芳家化遭泼冷水
·去年收购两标的现亏损 春兴精工拟6。3亿
·珠江投资天津项目触电事故死亡3人 一月
·宝塔石化148亿授信危机 甘肃银行锦州银
·“杨伟东被查”掀起优酷整顿潮 阿里强硬
·ofo押金没退着还被骗走30元 官方退押金
·天水市委办公室机关党委第一支部开展主
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。