五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 天水企业优秀人物 >> 正文
【智慧秦安人】记甘肃福雨塑业公司董事长陈二虎
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-12-04 08:50:38   来源:天水在线

【编者按】为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好风尚,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争当先进的社会氛围,今年7月以来,县委宣传部协同相关部门组织开展了秦安县第四届道德模范暨“智慧秦安人”评选活动。通过单位推荐、社会推荐、个人自荐等方式报送,由各主管部门和牵头单位初评申报的参评人选,经严格审核筛选、深入挖掘采访、广泛调查民意、多方征求意见后,确定了139名候选人。县委外宣办、县新闻中心在中国·秦安网和“天水秦安发布”微信公众号开设《道德模范》和《智慧秦安人》专栏,对部分道德模范和“智慧秦安人”候选人事迹进行宣传展示。

秦安县“智慧秦安人”“创业先锋”类候选人事迹展示

“福”泽天下 “雨”润万物

——记甘肃福雨塑业有限责任公司董事长陈二虎

  1978年高中毕业的陈二虎没有继续复读,而是义无反顾的选择了当兵。送别那天,有些涩涩的味道,父母整晚没有合眼。到陕西59205部队,陈二虎第一次真正感受到了什么叫当兵——站军姿、30cm高的正步走、单杠引体向上、基本的单兵战术动作、基础射击、投掷手榴弹等让他至今记忆犹新。当然包括最让他害怕的3公里限时长跑。三年的军旅生涯犹如白驹过隙,他还没来得及细细“品味”,魏店双石村用它厚重的大手接回了英俊干练的他。这一年是1982年。

  当一个人先从自己的内心开始奋斗,这就注定了将来他是个有价值的人。陈二虎跨出了自己内心的第一步,1984年他很快在西川牌楼村学办酱油厂,然而第一桶金没有他想象的那么容易。步子既然迈出,就必须坚定踏下。1986年,秦安县委、县政府鼓励全县兴办乡镇企业,几经周折,陈二虎创办了天水西桥塑料制品厂,看着自己的厂房,想想第一次开办酱油厂的一幕幕,陈二虎将泪噙在眼眶里,硬是没有叫它溢出。

  好事多磨。陈二虎告诉记者,他从小生长在秦安农村,深知秦安属陇中黄土高原西部梁峁沟壑区,山多川少,梁峁起伏,沟壑纵横,是六盘山片区五十八个贫困县之一,也是全国扶贫开发工作重点县之一,所有这些如锥子一样痛刺着他的心。

  时间总会给所有付出者一个交代。天水西桥塑料制品厂更名时,陈二虎加上了自己心中牢记的“福”和“雨”两个字。甘肃福雨塑业有限责任公司在秦安县何川工业园区落成,法人代表为陈二虎。

  公司工程师李四田告诉记者,陈二虎白手起家,能有今天确实与他睿智超前的战略眼光分不开。目前,公司主打产品“海宝”牌农膜多次被评为全国市场消费者首选放心品牌、甘肃省质量技术监督局认定的合格产品、中国著名品牌、甘肃名牌产品、“甘肃省著名商标”、“中国农膜行业优秀品牌”......

  然而品牌、荣誉的背后,陈二虎深知自己肩负的将是更大的担当与使命。他的脑海中时常浮现出工人在工作台上弯腰用手抬杠抽取一卷又一卷的塑料薄膜的情景。他明白了科技创新简直就是企业的生命。2014年12月12日,甘肃福雨塑业有限责任公司企业技术中心被认定为省级认定技术中心、高新技术企业。目前,公司已成功申报专利14项(其中发明专利2项,实用新型专利12项)。如地膜自动断膜收卷、地膜自动换卷移位、PE粒料自动配混等。这些科技创新成果不但减轻了工人的劳动强度,极大的提高了产品内在质量,而且有力的拉动和加速了吹塑行业机械自动化改造和技术升级换代的步伐。

  中国塑料加工工业协会农用薄膜专业委员会主任、白山喜丰塑料(集团)股份有限公司曹志强董事长认为:“甘肃福雨塑业有限责任公司董事长陈二虎解决了多年来的自动化难题,在行业中应当积极推广应用。”

  2013年甘肃福雨塑业有限责任公司被甘肃省质量协会评为甘肃省企业质量信用等级评价AA级企业,被甘肃省农业技术推广协会评为“甘肃省农业技术推广协会理事单位”;2016年11月公司被中国塑料加工工业协会评为“十二五”塑料加工业科技创新型企业,“十二五”期间中国塑料行业优秀企业;公司研发的“地膜收卷机的膜卷自动搬移设备研制”被评为“十二五”塑料加工业优秀科技成果,公司董事长陈二虎被评为“十二五”期间中国塑料行业先进个人;被中国轻工联合会评为2016年中国轻工业塑料行业(农用薄膜)十强企业。

  在前进的路上,陈二虎带领甘肃福雨塑业拒绝闭门造车,拒绝敝帚自珍,同样拒绝以次充好、唯利是图,而是时时脚踏实地、立足三农,时刻保持与业内的交流。他和业内人士又有了军需产品专用苫盖篷布、充气式营房,充气坦克、车辆、船舶,充气楼房、营房等思路设想。

  陈二虎,一个塑业领域内的佼佼者。甘肃福雨塑业有限责任公司在他的率领下有各类农用多功能大棚膜、各类专用地膜、抗旱聚乙烯塑料输水管道、负压成型薄壁水龙带和保鲜袋等五大类、30余个品种、670余种规格的塑料制品生产线共60余条。年综合生产能力10万多吨,产品远销陕西、宁夏、青海、新疆、内蒙、西藏、四川、重庆、山西、云南、贵州、河北、福建等全国14个省、自治区,并远销乌兹别克斯坦等国家。2014年销售数量13000吨,实现销售收入1.5亿元;2015年销售数量17000吨,实现销售收入1.95亿元;2016年销售数量26615吨,实现销售收入3.19亿元。

  陈二虎说,福雨塑业从30年前创业到现在,靠的是党的好政策和公司团队自己研发的自动化和标准化的流程以及工艺。整体优势就是提高了生产效率,降低了成本,节约了大量的人力,并保证了产品的质量。标准化能使普通人很快成为专家,同样资源条件下产量最大化,易管理好控制。信息化可以把生产厂商和终端消费者紧紧联系在一起,创建了及时的反馈机制,而自动化革命性的解决了行业痛点,以及对技术人员的依赖性,减少80%需要长期绑定的人员,大幅降低劳动强度,保证了品质。比如说日产30吨地膜的企业,占地70余亩,没有仓库,产品露天堆放,常年风吹日晒,产品质量丝毫没有保障。但如果按福雨塑业自动化车间理念设计,一个日产120吨地膜的公司仅占地20亩就够了。其中主车间占地不超过3600平方米,也就5亩多一点,再加上两倍于生产的面积作为仓库,节约用地接近14倍。如果从全行业的角度来看,如果按照福雨塑业的方式来进行生产,那么160万吨的生产量节约的土地可达40万亩。此外,实现自动化之后,从原料到成品的流程大大简化,对于节能、环保、降耗方面都有着显著的成效。

  “我们是大地母亲的孩子,我们要像雨露一样,回馈大地母亲。我们做的地膜是用来保护母亲的,如果一味追逐利润,致使大地母亲一病不起,我们的企业就没有丝毫价值,而我们就是罪人,没有功劳可言。”陈二虎时常对他的员工说,“吃水不能忘挖井人,是秦安这片热土给了我们创业的机会,作为秦安的一份子,就要为家乡贡献自己的微薄之力。”

  2013年甘肃岷县、漳县发生地震,陈二虎第一时间组织员工运输救灾物资赶赴现场。陈二虎一直强调自己的社会责任意识。富而思源,回报社会,在个人事业得到发展的同时不忘回报社会,积极为本地的经济建设做出贡献。

  2015-2017连续三年已解决20余名高校大学毕业生就业。为全体员工统一办理了社会养老、失业、工伤、医疗等国家规定的险种,有效解决了员工后顾之忧。从根本上解决职工老有所养问题和保障一线工人的生命及健康安全。

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。