五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 天水企业优秀人物 >> 正文
【先锋行动】记秦州区环卫局化粪池清掏工马宏斌(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:17-12-14 08:53:49   来源:天水在线

哪儿需要往哪儿顶 

——记秦州区环卫局化粪池清掏工马宏斌

(一大早马宏斌就收拾工具和需要的东西,今天的工作目标是到秦州区澄源巷去维修公厕。)

  他是一名环卫化粪池清掏工,从部队转业后就干上了这份又脏又累的工作,而且一干就是5年。为什么要坚守这份人人都嗤之以鼻的工作?他的回答很简单又很有分量,“作为一名党员,没人干的工作就要顶上去,哪儿需要往哪儿顶。”他就是秦州区环卫局化粪池清掏工马宏斌。

(马宏斌开着电动三轮车前往目的地)

  近日,记者跟随马宏斌亲眼目睹了他一天工作的全过程。一大早马宏斌就收拾工具和需要的东西,今天的工作目标是到秦州区澄源巷去维修公厕。

(维修地点:秦州区澄源巷公厕)

(维修地点:秦州区澄源巷公厕)

(维修地点:秦州区澄源巷公厕)

(维修记录)

(在伏羲庙公厕,清掏化粪池。)

  马宏斌开着电动三轮车,穿过几条街,一到目的地就开始检查电路故障、水龙头滑丝等,因为这是他经常碰到的问题。记者看到,马宏斌干起活来总是那么认真、一丝不苟。每修好一处公厕,总是认真地做好记录,再让管公厕的人签上字。随后,他又赶到伏羲庙附近的一所公厕,与同事一起清掏这里的化粪池。大老远记者就嗅到了难闻的气味。

  “现在天气冷还好一点,要是到了夏天,那味道就更难闻了。”马宏斌说,他已经习以为常了,他刚来时,这工作就没人愿意干,曾换过好几个人。

  一名最普通不过、甚至是遭人嫌弃的化粪池清掏工,工资待遇又低,但是马宏斌始终没有离开这个所有人都不愿意干的岗位,如今秦州全区免费公厕已经增加到50多座,上公厕的人又多,要让所有的公厕正常运行,还真不是一件容易的事,更不要说还要节假日加班和晚上随时出动,马宏斌对工作的认真,让同事们打心眼里佩服他。

(秦州区环卫局副局长赵爱萍接受媒体采访)

  秦州区环卫局副局长赵爱萍告诉记者,长期以来,马宏斌任劳任怨,以一名共产党员的标准严格要求自己,不怕脏、不怕累,时时讲奉献,遇事勇担当,在生活、工作、学习中,确实起到一名党员的模范带头作用。

(马宏斌接受记者采访)

  近年来,马宏斌先后被授予全市优秀共产党员,全区爱岗敬业好青年和城市“十佳美容师”等称号。

  “掏大粪”可不是一件轻松、干净、愉快的劳动,既要克服臭味的熏扰,又要不怕丢面子。面对这样的工作,不仅要承受体力上的考验,而且更多的是要克服心理障碍。对于马宏斌来讲,这一切只是他自己应该做的工作。他用不怕苦、不怕脏践行着一名普通党员为人民服务的宗旨,他用勤劳和朴实竖起了新时代党员的精神标杆。 

(马宏斌荣获的荣誉证书)

(马宏斌荣获的荣誉证书)

(马宏斌荣获的荣誉证书)

(马宏斌荣获的荣誉证书)

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。