五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 企业新闻 >> 正文
从中国企业500强看发展机遇
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-09-04 09:58:56   来源:新华网
 

 

  新华社西安9月2日电 题:效益改善 研发仍待增强——从中国企业500强看发展机遇

  新华社记者许晟、薛天、张骏贺

  2018年中国企业500强榜单2日在西安发布。

  从这份由中国企业联合会、中国企业家协会连续17年发布的榜单可以看出,当前我国企业经营效益正在改善,但也存在研发强度不够等问题。业内认为,企业应抓住机遇,专注主业寻求突破。

  数据上看,2018年中国500强企业营收总额达到71。17万亿元,同比增长11。2%;净利润总额3。2万亿元,比上年增长13。28%,净利润增速创下近6年新高;净资产利润率为9。34%,自2012年以来第一次回升。

  “营收总额增长反映中国经济的成长和企业的努力。”北京大学光华管理学院战略管理学教授武常岐说,特别可喜的是利润率的回升,这反映企业效率有所提升,利润增加也对企业进一步投资发展有利。

  从榜单企业也可以看到我国企业发展的一些不足。与国际一流大企业相比,我国企业在研发投入等方面还存在较明显短板。

  虽然今年500强企业研发投入仍保持增加态势,但500强企业的整体投入意愿还有欠缺。

  数据显示,今年500强榜单中,共有426家企业提供了研发数据,合计投入研发费用8950。89亿元,比上年增加21。63%;研发强度在10%以上的仅有百度、华为、清华控股3家,研发强度在2%以下的企业有312家,1%以下的,多达232家。

  “榜单企业规模大,但研发投入比率还不是很高。”武常岐说。研发是投资于未来,研发投入较低难以支撑企业形成竞争优势,进一步转型升级,还要企业自身加大研发力度。

  “整体上看,以中国企业500强为代表的我国大企业,过去一年主动把握经济发展新常态,持续推进创新升级,继续呈现稳中向好发展态势,在做强做优做大方面迈出坚实步伐。”中国企业联合会会长王忠禹说。

  当然,我国企业发展也面临挑战与机遇。

  “中国经济进入新常态,外部因素不确定性增加,劳动力成本上升等,都对企业发展形成挑战。”武常岐说,但中国经济的稳定增长,“一带一路”建设的推进等,留给中国企业的机会还有不少。

  “面对机遇和挑战,浪潮将依靠自主创新,打造中国自主知识产权的‘金刚钻’产品;不断加大研发投入,实现信息产业关键核心技术的自主可控。”浪潮集团董事长孙丕恕说。

  潍柴控股集团董事长谭旭光拿自身企业发展经历举例说,曾经潍柴濒临破产,如今在500强榜单中排名第84位,做企业一定要心无旁骛攻主业,不断攀升,最终可以攀登到世界的顶峰。

  远东控股集团董事局主席蒋锡培说,只要真正能够与客户、与市场建立好联系,真正解决管理、投资、研发、市场的问题,就不怕没有资源、没有人才,“对于身体强健的企业,当前是非常难得的发展良机”。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·从中国企业500强看发展机遇
·【庆祝长城电工成立20周年】加快产业园
·天水出台质量提升三年行动计划
·天水签订首份农业科技成果转化协议
·中贵输气通道天水站供电调试成功
·丝绸之路经济带精神医学论坛在天水举行
·天水公路管理局高养中心加大监管力度确
·天水市开展在职党员先锋行志愿服务活动
·天水“鸟巢”预计年底完工
·一方水土一方腔——天水方言的前世今生
·天水市七届人大常委会召开党组会议
·天水市工商局开展志愿者服务活动助力文
·造血能力仍缺 双积分交易难治新能源汽车
·主流品牌1升7降 上半年拖拉机市场继续深
·环保产业年均增速约26.9% 海量需求仍待
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。