五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 新闻中心 >> 企业新闻 >> 正文
向转型要业绩 浙商银行上半年净利实现两位数增长
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-08-28 14:31:54   来源:浙商银行
 

  8月24日,浙商银行披露2018年中期业绩公告。公告显示,归属于银行股东的净利润64。86亿元,同比增长15。54%。截至6月末,不良贷款率1。14%,比上年末下降0。01个百分点。不仅经营业绩实现两位数增长,核心财务指标亦表现亮眼,归属于银行股东的基本每股收益0。34元,同比增加0。03元,平均总资产收益率和平均净资产收益率分别同比提高了0。03和0。28个百分点。2018年上半年,浙商银行交出一份稳中向好的中期“成绩单”。

  回归本源 资产结构优化

  多管齐下 盈利提升显著

  近年来,浙商银行主动调整经营策略,合理控制规模增长,更注重资产负债结构的优化,这一思路亦在中期报告中体现。

  截至2018年6月末,上半年浙商银行集团营业收入185。96亿元,同比增长3。61%。资产总额16,321。72亿元,较上年末增长6。21%。规模增长的同时结构逐步优化,存贷款迈上新台阶。客户贷款及垫款总额7,960。29亿元,增速达18。30%;客户存款9,059。59亿元,增幅5。27%。客户贷款及垫款总额占总资产比重提升4。99个百分点至48。77%;同业及其他金融机构存放及拆入款项余额占总负债比重下降1。18个百分点。

  记者发现,受金融业回归信贷本源、息差企稳回升影响,上半年银行盈利能力进一步改善。浙商银行通过优化业务结构,加强产品创新和提升服务,上半年实现利息净收入126。25亿元,较去年同期增长1。94%;净息差1。88%、净利差1。66%,分别比去年同期提高了0。13和0。09个百分点;年化平均总资产收益率(ROA,0。83%)和平均净资产回报率(ROE,16。82%),分别同比提升了3BP和28BP。其中生息资产提升尤为明显,贷款及垫款利息收入达200。48亿元,同比增长56。83%,主要是由于贷款规模增长及平均收益率上升。

  内部分析认为,业绩增长更是顺应监管、主动转型的结果。上半年,浙商银行加大对实体经济的服务力度,加强金融科技创新和商业模式创新,以特色业务“三大平台”(池化融资平台、应收款链平台和易企银平台)为抓手,提升客户流动性服务能力,加强基础客户群建设,实现了“质”与“量”的稳定增长。

  截至6月末,浙商银行“三大平台”共服务实体企业超1。9万户,融资余额近3000亿元。其中应收款链平台推出短短半年多,帮助企业搭建平台558个,累计签发应收款超2600笔,金额260多亿。可以说,服务企业流动性管理和供应链金融的深层次需求,浙商银行已走出一条差异化发展道路。

  开源还需节流,上半年浙商银行实施“减耗节支增收”活动,成效显著。反映到财务数据上,成本收入比较去年上半年下降0。87个百分点,营业费用仅增长2。59%,低于规模和营收的增速。

  拓宽渠道 持续补充资本

  风控稳健 后继发展动力强劲

  在英国《银行家》杂志公布的“2018年全球银行1000强”榜单中,按总资产计,浙商银行排名第100位,首次跻身全球银行总资产百强。银行的发展靠资本撬动,靠风控守护。

  从资产质量来看,截至6月末,浙商银行集团不良贷款率1。14%,比上年末下降0。01个百分点,继续保持在行业(同期1。86%)较好水平。值得注意的是,逾期90天至1年贷款余额和占比实现“双降”,占客户贷款及垫款总额的比重较上年末下降0。18个百分点至0。35%。不良贷款生成率和迁徙率均有所好转。此外,该行2018年6月末拨备覆盖率280。59%,仍保持行业较优水平。

  从资本补充来看,6月末集团核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8。41%、9。97%和13。71%,比2017年末增加0。12、0。01和1。50个百分点。

  记者了解到,资本的夯实主要得益于该行充分运用各种资本补充工具,拓宽融资渠道。今年3月,浙商银行借助境外上市平台完成7。59亿股H股的发行,共募集资金约29亿元人民币,全部用于补充核心一级资本;6月,浙商银行发行了总额为150亿元的二级资本债。更为关键的,今年6月,证监会更新了浙商银行A股发行上市预先披露文件,A股上市工作稳步推进中。

  风险管理上,该行实行“积极、稳健”的风险偏好,继续优化风险管理组织架构,实施资本、风险与收益平衡,资产与负债平衡的全面风险管理体系。同时开展公司类客户的分类施策,优化存量客户结构,加强风险排查和防控,严控新增不良;积极应用各类处置手段,提高不良资产的处置效率和回收率。

  展望未来,中期公告指出,下半年浙商银行将打好夯实客户基础、提升负债能力、优化资产结构、发力金融科技四大硬仗。通过减耗增收节支,提升经营绩效,加强金融科技创新和商业模式创新,聚焦转型,推进高质量发展。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·星火机床公司职工排球赛圆满落幕
·向转型要业绩 浙商银行上半年净利实现两
·麦积区召开2018年秋季重大动物疫病防控
·麦积区全国综合养老示范基地项目揭牌
·天水市举办劳务输转助推脱贫攻坚专场招
·天水市杜甫研究会召开成立十二周年纪念
·天水市举行农村边远地区小班教学改革培
·1至7月天水旅游人数2547。9万人,旅游收
·羲皇大道秦州段提升改造 “阵痛”之后将
·关于全国著名专家刘宝厚 裴正学来院查房
·甘肃省政府金融办调研天水市金融工作
·天水市气象台发布8月27日~9月2日天气预
·经济发展新动能不断壮大 创新环境和绩效
·智博会共签约投资智能产业项目6120亿元
·新时代中国铝加工产业面临的形势及努力
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。