五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业文化 >> 正文
学懂弄通做实党的十九大精神 首期“企业微党课”培训学习实践分享会
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-02-22 15:36:01   来源:中国企业文化网
 

  2018年1月20日至21日,首期“企业微党课”培训学习实践分享会在安徽宣城召开。对于“企业微党课怎么做”这个问题,分享会是这样回答的:

  一、企业微党课怎么做?专家建议并指导:

  1、指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;

  2、主要内容:就是紧紧围绕党的建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及贯穿其中的制度建设,反腐斗争,反映其中的思想理论、人物事件、历史现实等;

  3、主题鲜明:一般一部企业微党课作品体现一个主题,做到主题鲜明突出而不散,以小见大、见微知著。企业微党课作品体量虽小,但题材和主题却不一定小;

  4、写好剧本:企业微党课制作要先精心撰写剧本,注重谋篇布局,内容集中清晰而不乱,作品素材一般来源企业内部或其他典型事例,筛选内容要深接地气;

  5、讲好故事:企业微党课的内容要尽可能多的以讲故事的形式来表达,这样形象生动,容易被接受。要以先进人物、先进典型为创作重点,讲身边的人,讲身边的事,以身边人的典型来教育身边的人,这样既有说服力,又有亲近感、可信度;

  6、形式多样:企业微党课形式可以有多种多样,如视频、音频、H5、动漫、沙画、PPT、电子书等,可根据主题、内容、故事、情节,根据企业的实际情况灵活选择,也可同时穿插各种形式,还可创新形式,让企业广大党员干部和职工喜闻乐见;

  7、时代特色:企业微党课要讲党的知识、党的理论路线方针政策,还要讲党的历史,但都要体现有时代性,有新时代的气象和气息、精神和风貌;

  8、画面音乐:企业微党课的画面要清晰、美观、庄重、大方,音乐要符合所表达的主题和内容;

  9、实践要求:企业微党课要与企业的生产、经营、生活等实际相结合,使企业微党课作品顶天立地,上接中央精神,下接企业和职工实际;

  10、始终姓党:企业微党课要始终姓党,表达别的内容都是为讲好党课服务的,要紧紧围绕着党课的内容来讲,体现出浓厚的“党味”;

  11、拍摄要求:企业微党课拍摄要注意:(1)用三脚架,固定机位;(2)用长镜头,增强连贯性;(3)用自然光;(4)重视同期声;

  12、注意事项:企业微党课制作要注意:要熟悉素材,领会剧本内容,注重视听艺术。(1)准备特技软件和模板;(2)先进人物、党员先锋模范人物的访谈类作品可用虚拟背景,运用抠像技术,根据内容配画面;(3)声音,注意同期声的选用,配音的使用以及适当的音像效果;(4)注意背景音乐的剪辑;(5)字幕使用要与画面和谐,适应手机播放;(6)片头、片尾、片花、水印、角标要规范;(7)画面颜色统一,要美观,大方,庄重,声音协调。(8)镜头时长合理配置,要有节奏感。

  二、企业微党课怎么做?学员互动做宣讲:

  学员分成9个小组,在国际即兴学院应用即兴专家的引导下,运用ORID工具,引导学员展开头脑风暴,互动交流,人人都是宣讲员。

  拼图2 拼图4。1

  “企业微党课,或许可以开启我们做党建工作的一个窗口,通过这个窗口可以更好的展示企业的好经验、好做法,不断创新符合企业自身特色的党建工作模式。”

  “通过微党课的形式,把党建工作与日常管理、生产经营、班子建设、工团工作紧密结合,让党建工作真正落地,发挥党建优势,助推企业发展。”

  “充分调动公司年轻人参与到企业微党课的创作中来,通过参与,加强年轻干部道德修养,引导年轻干部树立良好作风,加强对年轻干部的党性教育,保证年轻干部健康成长。”

  “通过企业微党课创作工作,有利于学懂弄通做实党的十九大精神,有利于全面提升全体干部职工的政治站位,强化责任担当。”

  “企业微党课体量小,形式活泼,利于传播,有利于增强党建工作的实效性,有利于企业党建成果的宣传推广。”

  “企业微党课作品虽然很短、很微,但是制作的过程一点也不微。要撰写剧本,谋篇布局,选定主题,还要选定合适的形式来呈现.真正创作出喜闻乐见、传的开留得下的好作品,培训学习尤为重要。”

  “党建工作项目化,与企业的实际工作紧密结合,就可以避免出现‘两张皮’。通过多媒体等创新手段,让大家能够更具体的感受到党建对企业的发展所起到的重要引领作用。”

  “党建工作越来越规范。个人感觉,指标上虽然比较软,但内容上很丰富。在过程当中怎样和我们实际工作相结合,坚持党的建设与企业改革发展同步谋划是重点。”

  “把企业微党课运用到我们正常的党务组织生活中,既加强了党员教育,也会推进业务工作。”

  “每位党员都要学会讲党课,将这种宣讲互动方式用在我们的组织生活会上,在宣讲中学习,在宣讲中提升。”

  三、企业微党课怎么做?党建标杆来示范:

  国家开发投资集团党组在继承和发扬国企党建的优良传统的基础上,运用“PDCA循环原理”“项目化管理”“互联网+”“KPI考核”等现代企业先进管理理念和科学方法,创新性地构建起了一套既充分反映国企自身管理特色,又有一定理论高度和借鉴意义的新型党建工作方法——“卓越党建管理模式”,有效解决了国企党建普遍存在的碎片化、不系统、“两张皮”、软指标等问题,促进了全面从严治党责任的落实。

  “卓越党建管理模式”的探索和实践得到了中共中央组织部、中共中央党校和国务院国资委的充分认可,部分中央和地方国企先后学习借鉴并给予了高度好评。一致认为,“卓越党建管理模式”是对国企加强党建工作的有益尝试和成功探索,为国企党组织提供了一套科学的、管用的、可操作的新型党建工作方法和可复制、可推广的鲜活经验。

  卓越党建

  为了更好地学习推广国投集团的卓越党建管理模式,首期培训班选择了有着成功践行经验的国投宣城发电有限责任公司,作为首期“企业微党课”培训班实践教学站。学员们参观了宣城公司15年回顾展、党建带群团、党建工作最新成果等主题宣传展示长廊。在分享会上,公司党群工作部就卓越党建管理践行系列和各支部固定党日、微党课、承诺践诺等活动内容和情况进行了深入解读分享。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·学懂弄通做实党的十九大精神 首期“企业微党课”培训学习实践分享会
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·学懂弄通做实党的十九大精神 首期“企业
·武山水萝卜再获丰收 走俏春节市场
·【新春走基层】秦州:城市更美丽 群众更
·天水山村苹果触“网”拍卖 果农尝甜头过
·甘肃今年投资8497亿建设项目165个!快看
·天水22户名牌产品企业受到省政府表彰
·天水村支书冯小明:“我向习总书记当面
·【新时代 新气象 新作为】秦州打造城市
·【天水乡村年味】清水梁庄村冒雪“转”
·CCTV专题报道:天水籍建设者春节期间奋
·非洲经济恢复活力 基础设施建设资金需求
·2017年我国软件业务收入比上年增长13.9
·资产逼近55万亿!央企发展亮出更高“含
·我国绿色信贷规模稳步增长 信贷质量整体
·金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。