五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 企业培训 >> 正文
全国中小企业培训工作座谈会在西安召开
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:12-10-29 19:14:35   来源:
 

  2012年10月26日,全国中小企业培训工作座谈会在西安举行,工信部党组成员、总工程师朱宏任、陕西省副省长祝列克、工信部中小企业司司长郑昕、陕西省政府副秘书长孙安全、陕西省中小企业局局长丁义安等领导出席,会议由工信部人事教育司副巡视员刘素文主持。

  

 

  会议上陕西、江苏、上海、江西四个省市和中兴通讯等几个培训机构的负责同志介绍了开展培训工作的经验,陕西以中小企业的发展促进全省经济发展为出发点,通过完善机制,明确目标,加大投入,先后制定《关于加强非公有制经济组织中人才队伍建设的意见》、《非公有制经济单位工程系列支撑评审办法》、《关于支持小型微型企业健康发展的实施意见》,积极开展各类人才培训工作,营造了中小企业人才成长的良好环境。江苏以实施“百万名中小企业经营管理人员培训工程”为抓手,以中小企业需求为向导,形成了十大培训品牌,初步建成了由政府、社会和企业共同参与的中小企业培训工作网络格局。上海实施“专精特新”中小企业培育工程,启动中小企业管理提升培训计划,开展对中小企业经营管理者的系列培训,取得了良好效果。江西以省市两级中小企业培训中心为基础,与清华、浙大等省内外知名高校合作办学为手段,搭建了企业培训的公共服务平台——江西创业大学。中兴通讯则以最先进的网络技术手段,通过中兴通讯学院,为全球100多个国家和地区近50万名国内外客户提供知识服务。

  

 

  陕西省副省长祝列克

  据悉,国家中小企业银河培训工程自2003年开始实施以来,已完成35万人次的免费集中培训、35万人次的远程网络培训和110万人次的信息化培训,带动各地完成了约600万人次的培训。到2011年底,全国共有139家银河培训授权机构,其中中央直属机构37个、地方培训机构92个、高校10个,银河培训工程的有效实施,推动了中小企业整体素质的提升,在应对国际金融危机和当前中小企业生产经营压力都发挥了重要作用,受到广大中小企业的好评。

  

 

  工信部党组成员、总工程师朱宏任

  最后,朱宏任讲到,目前我国经济总量已排在世界第二,但我们的人才竞争力还比较薄弱,人才匮乏是制约中小企业发展的重要瓶颈之一,“致治之道,首重人才”,培训是推动中小企业人才队伍建设,提高中小企业素质最有效、最便捷的方式,他要求各级中小企业管理部门要从中小企业发展的实际和促进经济持续健康发展的战略高度,深刻认识加强中小企业培训工作的重要性和紧迫性,全面贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要》和国发14号文件,切实抓好银河培训工程和企业经营管理人才素质提升工程的组织和实施。

  

 

  下午,来自全国负责中小企业培训工作的150余名与会代表分组讨论了工作经验。会后,工信部中小企业司司长郑昕做会议总结,对座谈会给予充分肯定,并提出要求和对中小企业培训工作的具体建议。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·企业培训如何进行精准的定位
·走出中小企业培训误区
·现代企业培训的挑战是什么?
·企业培训的进程
·如何让企业培训变得有价值
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·财政部长:进一步优化税制结构 公平税收
·美面临6000亿美元财政悬崖 经济或陷入二
·中央社院教授:十八大提“不走邪路”有
·中国或在2016年取代美国成第一大经济体
·天水市人力资源和社会保障局关于办公地
·第三届中国国际医药博览会12月在江苏泰
·第十四届中国塑料博览会即将在余姚举行
·第四届中国·西安轻工商品交易会开幕 
·国际油价小幅反弹 成品油调价窗口或延至
·连辑做客“陇右讲堂” 马世忠主持讲座(
·珠三角制造业掀机器人风潮 1台顶10工人
·甘肃省将审计天水城镇保障性安居工程
·天水市民政局 秦州区地税局召开民主评议
·天水气象台11月9日18时00分发布寒潮蓝色
·汪玉凯:大部制改革将展开并逐步从中央推
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。