五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 农业 >> 正文
农业农村优先发展 稳住“三农”基本盘
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-02 15:15:42   来源:中国产业经济信息网
 

  日前闭幕的中央农村工作会议指出,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这个基本盘,突出抓好“三农”工作各项硬任务的落实,确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。相关人士指出,此次会议研究落实未来两年“三农”工作必须完成的硬任务,部署2019年农业农村工作,为巩固发展“三农”持续向好形势提供了重要支撑。
  毫不放松粮食生产
  中国是一个有近14亿人口的大国,粮食始终是事关国计民生的最重要农产品。
  中央农村工作会议强调,要切实抓好粮食生产,稳定粮食播种面积,调整优化生产结构,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给。
  根据国家统计局数据,2018年全国粮食单位面积产量375公斤/亩,每亩产量比上年提高0。9公斤;全国粮食总产量13158 亿斤,仍处于高位水平,属于丰收年景。
  “虽然我国粮食产量多年保持在高位水平,粮食尤其是谷物库存较为充裕,种植结构调整取得阶段性进展,但我国粮食生产基础尚不稳固,还未完全摆脱靠天吃饭的局面,粮食供给地区不平衡、结构不合理、种植效益低等问题仍没有从根本上解决,确保国家粮食安全任重道远。”国家统计局农村司首席统计师侯锐表示。
  国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆对本报记者分析,面向未来,工业化、城镇化都将需要大量粮食资源,人们对粮食的需求依旧很大,应毫不放松粮食生产。具体来看,就是要藏粮于地、藏粮于技,深入推进农业供给侧结构性改革,有效提高粮食生产能力,不断调整优化生产结构,特别是要注重优质、特色、绿色,让广大农民能从中有较好的回报,调动农民的积极性。
  中国人民大学副校长朱信凯认为,我国城乡居民食物消费结构已发生深刻变化,要在确保粮食产量不下滑、结构更合理、质量有保障的同时,强化棉油糖、肉蛋奶、果菜茶、水产品的综合供给能力,不断完善粮食安全和重要农产品供给保障的政策体系。
  2019年再减贫千万
  未来两年“是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期”。中央农村工作会议作出这一判断。
  国务院扶贫办主任刘永富介绍,2018年脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上。“6年间,现行标准下的农村贫困人口累计减少8000多万,每年减贫规模都在1000万以上,前所未有,也改变了以往新标准实施后减贫人数逐年递减的趋势。”刘永富说。
  叶兴庆认为,打赢脱贫攻坚战三年行动已经实现了良好开局,未来两年将是确保贫困人口如期脱贫的关键阶段,也是任务比较艰巨的阶段。在此过程中,要做好两方面工作:一是要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,将资源更多地向这些地区和群体倾斜,加快落实相关政策措施;二是要巩固脱贫成果、提高脱贫质量,在近几年脱贫的基础上,减少和防止贫困人口返贫,把因病、因学、因灾等返贫的可能性降至最低,建立精准防贫机制,切实完成好打赢脱贫攻坚战这一底线任务。
  “2019年,要确保再减少农村贫困人口1000万左右,实现300个左右贫困县摘帽,基本完成‘十三五’易地扶贫搬迁规划建设任务,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。”刘永富说,2019年脱贫攻坚要聚焦深度贫困地区集中攻坚,努力解决“两不愁三保障”突出问题,深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫,加大扶贫投入,加强资金监管,做好中央专项巡视整改工作,激发贫困群众内生动力,加强脱贫攻坚总结宣传,进一步完善建档立卡,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接。
  “优先发展”落到实处
  粮食生产、脱贫攻坚之外,中央农村工作会议还在多个方面明确了硬任务,包括抓好农村人居环境整治三年行动、大力发展乡村产业、实施村庄基础设施建设工程等。
  “把这些方面明确为硬任务,既是因为相对城市和农村其他领域来说,这些方面明显滞后,也是因为这些方面关系到农民福祉、经济社会发展全局。只有把硬任务完成好,才能切实增强农民的获得感、幸福感、安全感,保证全面建成小康社会目标的成色和含金量。”叶兴庆说。
  叶兴庆进一步指出,要确保顺利完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务,就必须真正把这些硬任务放在首位,聚力攻坚,大幅增加投入。
  中央农村工作会议强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,把农业农村优先发展落到实处,强化五级书记抓乡村振兴制度保障,选优配强“三农”干部队伍,切实加大“三农”资金投入力度,把“三农”作为财政优先保障领域和金融优先服务领域。
  “农业农村优先发展是政策导向,要推动其落地就需要实实在在的措施。其中,政府要充分发挥作用,加强懂农业、爱农村、爱农民农村工作队伍建设,在干部配备上优先考虑。同时在基础设施、财政、公共服务等方面也都要向农村倾斜,切实推动农业农村优先发展。”叶兴庆说,此外,要深化改革,激活市场、要素和主体,充分调动农民群众及全社会的积极性主动性。(记者 邱海峰)
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·乡村振兴战略提出一年来 “三农”领域释放强大发展动能
·天水市工商局服务“三农”助力乡村振兴
·农业供应链创新将是破解“三农”问题最佳路径
·减肥减药促农业品质提升 “三农”发展后劲更足
·甘肃省委农工办调研天水市“三农”工作(组图)
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·今年1-11月皖电子信息制造业规上工业增
·东方日升董事长林海峰获2018全国电子信
·信息化和软件服务业司参加“AI启未来”
·增长确定性彰显 建筑建材逐步活跃
·建筑材料行业深度报告:强化逆周期调节
·六安市食品药品监督管理局综合协调工作
·推动投资开放和贸易便利化 促进国企改革
·【商贸】甘肃省商贸流通规模不断扩大
·农业农村优先发展 稳住“三农”基本盘
·2019年农业农村工作:农地制度改革进入
· 长城旅游文化街开街 游客可近距离感受
· 泉州旅游吸金12。07亿元
·《政府工作报告》征求民族宗教 科教文卫
·[科教观潮]二〇一八:创新中国加速度
·2018欧盟工业研发投资排名:三星位列榜
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。