五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 农业 >> 正文
破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获国家科学技术奖励
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 14:44:10   来源:央视网
 

  内容提要:在刚刚召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,农业领域斩获颇丰,共有30多项成果受到表彰奖励。黄瓜农艺性状研究、优质肉鸡品种京海黄鸡培育及产业化、月季栽培和运销、主要蔬菜卵菌病害防控、苹果树腐烂病防控关键技术等都在获奖目录中。
  在刚刚召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,农业领域斩获颇丰,共有30多项成果受到表彰奖励。黄瓜农艺性状研究、优质肉鸡品种京海黄鸡培育及产业化、月季栽培和运销、主要蔬菜卵菌病害防控、苹果树腐烂病防控关键技术等都在获奖目录中。
  其中,由中国农科院,蔬菜花卉研究所牵头完成的“黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究”获国家自然科学二等奖。该项目不仅利用新一代基因测序技术破解了黄瓜基因组遗传密码,而且发现了黄瓜苦味物质合成的分子机理,他们可以做到,把一个基因关上,让黄瓜的果实不苦、味道清甜;同时把另一个基因打开,让黄瓜叶片变苦,抵御虫害。
  由哈尔滨兽医研究所完成的“猪传染性肠胃炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒三联活疫苗创制与应用”获国家技术发明二等奖。该项目发明了我国首个安全高效的猪病毒性腹泻三联活疫苗,实现了猪病毒性腹泻一针防三病的精准防控。
  而获得国家科技进步二等奖的京海黄鸡,是目前我国唯一通过国家审定,具有自主知识产权的肉鸡新品种,已在全国推广2.69亿只。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·中共中央国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
·长城电工系统8项成果获天水市政府科学技术奖励
·关于2015年度天水市科学技术奖励的决定
·长城电工所属子公司获多项省市科学技术奖励(图)
·全市科学技术奖励大会天水华天电子集团获多项荣誉(图)
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获
·农业部新批准进口5种农业转基因生物
·穗港澳春节旅游推介会举行
·高德地图助力旅游脱贫
·中东欧旅游消费峰会举行
·科教单位用款自主权提升
·中国经济降温 工业金属打寒颤
·2018年乌鲁木齐市推进14个工业产业园区
·2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业
·天水市公安机关通过集结拉练和集中宣传
·天水市环保局发出重污染天气应对措施的
·天水召开餐饮街区及小吃城建设座谈会
·天水市政府召开2019年农村危房改造部署
·全国安全生产电视电话会议召开 天水分会
·大富科技出售子公司被疑利益输送 近5亿
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。