五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 农业 >> 正文
张家川县新时代农民讲习所真真切切让群众“涨知识”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-08-08 09:44:50   来源:张家川县新闻中心 
 

  近期,张家川县委宣传部联合农业、畜牧等部门,邀请各领域专业人员、技术骨干、致富能手、行业标兵,深入各乡镇村庄、田间地头,依托新时代农民讲习所,举办多场讲习活动,为广大农民朋友现场传道授业、释疑解惑,推动全县传统农业向现代农业转型,真正实现农业增效、农民增收,加快产业发展助推脱贫攻坚工作步伐。

  8月2日,笔者跟随县畜牧局局长、肉牛繁育养殖技术专家王学礼,刘堡镇夭儿村党支部书记、乌龙头种植技术能人马甲平走进平安乡水泉村,走进这里的新时代农民讲习所,与当地村民一起聆听两位专家现场讲解乌龙头种植和肉牛繁育养殖相关技术。

  车还未停稳,水泉村第一书记、县委组织部驻水泉村帮扶工作队队长杨尔利就迎了过来:“可算把你们盼来了,庄里人一听说有专家来讲养牛和种乌龙头的技术,都来村委会问了好几回了!”杨尔利边说边与两位技术专家握手。“这个村地理位置比较偏僻,山大沟深、路不好走,与外界沟通少,村民们掌握的专业技术也少,所以对发家致富的农业种植、养殖技术还是很渴望的。”杨尔利又与笔者说道。在短暂的寒暄后,所有人都直奔讲课现场——乌龙头种植田。

  在水泉村村东南的梯田地里,除了正在生长的乌龙头树苗,还有从附近几个自然村赶来听课的乡亲们。专家一进田地,就被乡亲们围了起来,在一片热烈的掌声中,今天的讲习活动正式开始。

  “乌龙头幼苗切不可用塑料包裹起来存放,要放在阴湿通风的环境中……施肥最好使用农家有机肥,咱们这里人填火炕用的干牛粪最好,既有营养又没有寄生虫……等乌龙头顶芽、侧芽长到5-10厘米时进行采收,此时采收的新鲜嫩芽质量最好……”马甲平老人讲的仔细,乡亲们也听得认真。

  讲课现场,平安乡党委书记张跃东告诉笔者,通过走访我们了解到:国家推动农业产业发展及相关惠农政策,经济作物种植、畜牧养殖等相关技术在广大村民中普及率还不是很高,知识欠缺拉了脱贫攻坚的后腿。我们想通过讲习所的形式,对广大群众常年进行各方面的教育和培训,脚踏实地为村民们办一些实事。为此,平安乡结合实际情况,开展了以道德教育、法规宣传、素质培训、技能提升为主题的多场“新时代农民讲习所”讲习,将课堂从书本搬到田间地头,从乡镇网点引向村组庄头,已经举办了好几场培训。接下来,平安乡还要多举办一些这样的讲课培训,为全乡贫困群众脱贫致富支招。

  “我家里的大部分地就是种小麦和洋芋,再很少种其他经济作物,遇到有灾害的年份,粮食一减产,基本上没啥收益。今天听专家讲了种了乌龙头的技术,感觉难度不是太大,而且还有那么好的收益,接下来我也打算种几亩。”前来听课的村民在与笔者的交谈中这样说。

  时间总是过得太快,不知不觉已到下午时分,在平安乡水泉村新时代农民讲习所,笔者切实感到了乡亲们对知识、对技术的热情和渴望。

  乌龙头种植技术现场讲解结束后,大家又匆匆赶往原白石咀牧场驻地。县畜牧局局长、肉牛繁育养殖技术专家王学礼要为早已等候在哪里“养牛人”讲课释惑。

  天蓝云淡,风吹草低,牛羊成群,这是笔者在当地看到的美丽景色。平安乡水泉村地处张家川县东北部山区,是白石咀牧场所在地,自然生态优良,发展畜牧养殖和高原野菜种植条件得天独厚。希望通过今天的技术讲解,乡亲们能够真正掌握各自所需产业发展的技能,走上发家致富的快车道,早日脱贫奔小康。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·张家川县新时代农民讲习所真真切切让群
·市工商联来甘谷调研非公经济发展情况
·金融机构服务“小微”动力增强
·首列千人旅游专列开进天水市
·【文明家庭】麦积王娟娟家庭:六千里情
·第三届西北谜会举办 天水队获团体冠军
·全市安全生产形势稳定好转 上半年事故起
·今日立秋 本周天水市天气以晴热高温为主
·天水市住房公积金管理中心召开8月份“党
·天水市委政法委开展“党员固定活动日”
·天水市创城工作督察组对市环保局进行督
·市总工会举办新时期产业工人队伍建设改
·市妇联开展“治理高价彩礼 推动移风易俗
·上半年规模以上电子信息制造业同比增12
·上半年新旧动能转换提速 高技术产业增速
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。