五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 农业 >> 正文
【决胜脱贫攻坚】甘谷:精准“滴灌”浇开山乡“致富花”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-06-07 09:32:36   来源:每日甘肃网
 

  眼下,正值油菜收割季,走进甘谷县新兴镇北部山区的柏林峪村,随处可见拉运油菜的农用车,靠近水泥巷道的麦场上,整齐地码着油菜秸秆,一派丰收的繁忙景象。

  “油菜拉进麦场,这是过去多少年都没有的事。往年收割油菜,我们要背一大块油布上山,然后把油布铺到地里,想办法把油菜籽打在油布上,最后肩挑背抗着装满菜籽的麻袋下山。今年,镇村两级和帮扶工作队,想尽一切办法,把农路修了4米宽,20多公里长,这是解决了村里最大的难题,再也不用四五个人抬着旋耕机上山了。”村民王连英高兴地说。

  过去多年,对地处偏远的新兴镇来说,路是制约产业发展的最大瓶颈。今年以来,新兴镇从补齐基层设施建设短板入手,整合资金争项目,已经硬化村内巷道3万平方米。通过倒排工期,狠抓质量,确保三个月内打通村组道路35条,完成危房改造111户,新修村卫生室9个,新建幼儿园3所,群众衣食住行、就医上学等民生问题将逐一销号解决。

  水泥路通到群众家门口,住房条件得到极大改善,吃上安全放心的自来水,这是攻坚拔寨打基础的事。而让群众的钱包鼓起来,真正有体面的生活,则是脱贫攻坚的长远致胜之计。

  侯家沟村是新兴镇12个贫困村之一,距镇政府12.5公里,目前该村还有13户人未脱贫。村主任王全银告诉记者,“过去,当地以种植洋芋小麦等传统农作物为主,广种薄收,靠天吃饭。近几年,镇上下大力气调整产业结构,全村新栽花椒1300亩左右,但大多为幼树,短期内还不能产生经济效益,外出务工成为大多数人的选择。”

  如何保障贫困群众,在花椒、苹果等长效产业,还没有产生效益的“断档期”,稳定实现增收?针对这一大家普遍关心的问题,新兴镇抢抓甘谷县试点推进“扶贫车间”进农村的发展机遇,主动争取,多方联系,在劳动力相对密集的侯家沟村打造“扶贫车间”,带动就业16人,预计这些人带薪培训两月后,每月可领到工资性收入1500元左右。

  “村上的扶贫车间,主要以吸纳贫困户为主。另外,我们还为6户贫困户准备解决公益性岗位。”王全银说,“通过为每位贫困户量身订做一户一策脱贫计划,确保13户人今年实现稳定脱贫。”

  扶贫车间,打破了农业产业化发展周期长、风险大,容易受市场波动的制约瓶颈,为贫困户在家门口提供了就业岗位,实现了务工挣钱、照顾家庭、作务农活三不耽误,成为各村群众竞相争取的“香饽饽”。

  “5月21日下午,雨下得很大,有4个群众拿着按下红手印的一份名单,找到村委会,强烈申请要在扶贫车间学编织。”甘谷县纪委驻柏林峪村干部李贵告诉记者,“群众冒雨前来,以红手印表脱贫决心的场景历历在目,脱贫攻坚,就是要激发群众的自生动力。”

  “扶贫先扶志,下足绣花功夫,树立脱贫光荣的导向,找对适合群众脱贫的产业,才能确保脱贫有支撑,致富可持续。”甘谷县新兴镇党委书记李果香说。

  顶着烈日,记者来到柏林峪村汽车座垫编织培训班,一走进去,40多名群众就自发地为镇村帮扶干部鼓起掌来。带班的巩想转激动地说,“每天早上七点,驻村干部就把两名培训老师从城里接到村上,下午培训完又开车送下去。他们还开卡车帮着拉送编织材料。这么帮扶我们,我们一定要认真学,早点学会了挣些手工钱,补贴家用。”

  干部带头实干,贫困户踊跃参与。村里住下了好干部,大事小事找工作队,在新兴镇柏林峪村已成常态。

  从抓班子带队伍,转变干部作风做起,在决胜整县脱贫摘帽进入倒计时的冲刺阶段,新兴镇严格干部考勤管理,镇村两级干部和省市县驻村帮扶工作队形成一股强劲合力,在镇党委、镇政府的统一领导下,一心一意为群众谋实策、干实事、做好事,开创了党支部先锋引领,党员示范带动,企业广泛参与,社会全面总动员的良好局面。

  以渭水峪、蔡家寺两村原服装加工厂改造升级为契机,为160户贫困户在家门口提供就业岗位;依托致富带头人牛文泰创办的陇姜源酱菜加工厂,在省级美丽乡村建设示范村半屲,吸纳贫困户12人,坚持走“党支部+企业+贫困户”的发展之路;引进“大北山农特公司”,借助康家滩村“三变”改革发展机遇,带动群众新栽辣椒1100亩……

  “2017年底,全镇未脱贫户有1049户4876人,涉及12个贫困村,34个非贫困村。通过精准落实一系列的帮扶措施,今年预计实现776户3590人的脱贫摘帽。”新兴镇办公室主任杨高胜告诉记者。

  一件件民生实事落地生根,一项项惠民措施精准滴灌。打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康,靠的就是撸起袖子加油干,让群众的获得感实实在在得到提升。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水市委组织部召开脱贫攻坚问题整改推进会
·天水市工信委、市企业工委专题研究脱贫攻坚工作
·天水市民主党派调研清水县脱贫攻坚民主监督工作
·天水市委市政府召开全市脱贫攻坚推进大会
·索鸿宾深入山丹镇偏远山村调研脱贫攻坚工作
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·【决胜脱贫攻坚】甘谷:精准“滴灌”浇
·中国工业回暖向好
·天水市委组织部召开脱贫攻坚问题整改推
·天水市工信委、市企业工委专题研究脱贫
·天水市副市长王燕调研督查秦州区招商引
·天水市运管局组织开展“2018年高考免费
·天水市委书记王锐调研督查环境风险隐患
·天水市政府召开2018年节会相关工作方案
·天水市首届合唱艺术周天水市爱乐合唱团
·天水市工信委召开“转变作风改善发展环
·天水市开展春夏火灾防控暨节会消防安保
·天水市直机关工委召开机关党建重点工作
·旅游领域严重失信主体将受到26部门联合
·比拼最低价 医疗控费再对药品耗材大规模
·前4月我国服务贸易延续高增长
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。