五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 农业 >> 正文
【回眸2017】清水:农业生产稳步健康发展(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-02-01 09:56:54   来源:天水在线

编者按:2017年,清水县委、县政府认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧盯全面小康总体目标,聚焦脱贫攻坚核心任务,团结带领全县干部群众,积极应对新挑战,努力实现新作为,全县经济社会呈现持续健康发展的良好态势。县属新闻媒体开设【回眸2017】专栏,总结成绩、凝心聚力,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会营造良好的舆论氛围。

【回眸2017】

清水:农业生产稳步健康发展

  2017年,清水县认真贯彻落实省市县农业农村工作会议精神,围绕全县“14651”发展战略和农业农村工作“1334”整体战略布局,以脱贫攻坚“一号工程”为统领,以促进富民产业培育和农民增收为目的,以产业基地建设为抓手,以农村综合改革为突破口,因地制宜,因势利导,全力实施“13531”农业发展思路,全面完成了各项目标任务,使全县农业生产稳步健康发展,有力支撑了农村经济快速提升。

  全县坚持“稳定面积,依靠科技,提高单产,增加总产”的基本方针,实施地膜、种子、植保、沃土、农机“五大工程”,以推广旱作农业技术为重点,全年完成粮食播种总面积67.04万亩,总产16.64万吨。其中全膜玉米12.23万亩,优质小麦25万亩,脱毒马铃薯11.3万亩;油料13.15万亩,总产1.84万吨;蔬菜12.2万亩,总产30.5万吨;中药材6.85万亩,总产2.4吨。

  全县依托区域资源优势,着力建设蔬菜、中药材、马铃薯三大产业。按照“川区设施蔬菜、山区高原夏菜”的发展思路,全县共完成蔬菜种植面积12.2万亩,总产30.5万吨,产值7.56亿元。按照果园套种中药材建设思路,全年种植中药材6.85万亩,其中各乡镇果园套种连翘2.8万亩,河谷川塬区种植小拱棚半夏2.1万亩,种植牛子、黄芩等其他药材2万亩。引新品、推良种,全县共完成马铃薯播种面积11.3万亩。

  在富民产业培育上,全县按照“中部高效农业、东部大麻、南部高原夏菜、西部粮油、北部马铃薯”的产业布局,积极实施“4566”现代农业推进计划。扶持指导全县贫困户共种植全膜玉米6万亩,贫困户全膜玉米实现了全覆盖;种植脱毒马铃薯1万亩,完成任务的100%;种植中药材0.65亩,完成任务的100%;种植蔬菜0.47万亩,完成任务的102.2%。在贫困村累计组建农民专业合作社154个,实现了贫困村全覆盖。

(中药材连翘种植)

(中药材半夏种植)

 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。