五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 农业 >> 正文
齐寿镇2017年农业农村工作扫描(图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-01-22 09:08:12   来源:天水在线
 

同心聚力谱华章

齐寿镇2017年农业农村工作扫描

  2017年,齐寿镇党委、政府全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,党的十九大精神,按照中央和省、市、区委部署,结合省委开展的“明查暗访督查年”活动,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以脱贫攻坚“一号工程”为重点,以新型城镇化建设为主线,以农业产业化建设为支撑,以旅游产业发展为补充,以基础设施改善为根本,以改善人居环境为目标,以“两区三园两点一基地”建设为依托(即:轩辕故里 ·齐寿旅游文化特色小镇建设区、齐寿山丝路文化旅游景区;阳山片区核桃园、张赵片区核桃花椒园、松李片区核桃园;黑沟村易地扶贫搬迁示范点、肖崖村易地扶贫搬迁示范点;松李村现代农业设施及蔬菜大棚基地),紧扣区委八届二次全体会议暨全区经济工作会议提出的“五个牢牢把握”以及全年经济社会发展的主要任务增民利惠民生,在落实中立足于“细”,着眼于“实”,贯穿于“精”。在常规工作上争一流,在重点工作上创特色,在难点工作上求突破,在弱点工作上补短板,农业农村工作取得了长足发展。

  粮食生产再上新台阶。今年以来,该镇进一步强化粮食生产的基础保障地位,实现粮食产量稳中求进。积极完成旱作农业任务,种植地膜玉米、地膜洋芋、推广种植脱毒马铃薯共计8700亩。在松李村引进顺丰农民专业合作社,新建钢架蔬菜大棚150个,种植大棚蔬菜120余亩;在廖集村建立益农专业合作社,发展油用牡丹600亩;建立友道专业合作社,发展马铃薯育种大棚15个20亩;全镇种植小麦油菜等农作物1.6万亩,产量达到1.2万吨,全镇粮食产量实现连年增长。

  产业结构更加合理。一是春季及时抓住气温回升、土地消冻、劳动力尚未外出的有利条件,积极发动群众、抽调干部、组织技术人员深入田间地头,指导完成张赵片区域内4200亩建园的打点、栽植、覆膜、管护等全程工作。其中栽植核桃3200亩,栽植花椒1000亩,片区内果树成活率达到96%以上。二是镇上自购核桃苗木,为贫困户免费提供建园树苗及地膜,并予以指导栽植。全镇共为贫困户提供树苗1000亩22000株,地膜3200公斤。做到贫困户产业帮扶全覆盖,在近几年产业扶贫的基础上,达到“人均一亩园”以上的目标。三是进一步加大产业技能培训力度,开设果农培训班6期,培训果农800余人,有效提高了农民的果园管护技术。四是做好建园准备工作。利用庄稼收割、土地空闲之机,积极开展土地整理工作。结合国土、水利等部门,在廖集、九源、松李及曹集片区集中开展土地整理项目,目前已完成平整建园预留土地6000余亩,新修产业路20余公里,同时除草、耕地、施肥等准备工作正在有条不紊的开展当中。经过近五年的建园工作,目前核桃种植面积已达到16000余亩,花椒种植面积1300余亩,占全镇耕地面积的近一半。五是继续增加大天水广发油用牡丹基地规模,扩大种植面积。2017年新增流转土地200亩,使油用牡丹种植面积达到600亩。促使全镇农业产业结构得到进一步有效改善,为全镇农业产业进一步合理化发展提供了可靠保障。

  脱贫攻坚力度更强。在2015年脱贫58户241人,2016年脱贫56户249人的基础上,2017年,继续把脱贫攻坚作为一号工程重点去抓,重点围绕“十抓十促”开展工作,即:一是抓党建担当促脱贫攻坚。决胜精准扶贫,关键在于党员干部投身攻坚主战场,充分发挥“火车头”作用。二是抓产业发展促脱贫攻坚,每户贫困户达到1亩园以上标准。三是抓易地搬迁,改善人居环境,促脱贫攻坚。四是抓危房改造促脱贫攻坚。全镇有34户D级危房户(含5户建档立卡户),C级危房户81户(含36户建档立卡户),今年全部完成改造工作。五是抓劳务输转促脱贫攻坚。围绕“齐寿建筑工”这一劳务品牌,加大劳务培训力度,通过培训增强农民就业能力,提高劳务输出水平,争创更多的劳务收入。六是抓项目整合促脱贫攻坚。七是抓金融贷款促脱贫攻坚。全年发放“双助贷”资金965万元,有效解决了农户产业发展贷款难的问题。八是抓环境治理促脱贫攻坚。九是抓旅游开发促脱贫攻坚。充分挖掘齐寿山资源优势,结合齐寿悠久的文化历史和独特的地形地貌,充分挖掘齐寿山人文历史及自然生态资源,着力将齐寿山分景区打造成为国家AAA级景区,带动全镇经济文化产业快速发展。十是抓宣传引领促脱贫攻坚。2017年全镇81户354人通过市区脱贫验收。

  土地整改项目更加面大。今年努力争取到国土部门、水利部门土地整理项目,涉及廖集、张赵、曹集、柳沟、九源、彭马、松李、鲁沟等8村共8600亩;新修砂化路14条77公里,实现了以上八村产业路村村通,方便了群众的劳动耕作。

  人居环境改善更加明显。依托“一池两改三化”和“五清五改”,以稍平公路新农村建设及改善人居环境市级示范片带为主线,一是对齐寿山门周边墙体的维修、美化,完成墙体刷白420平米;二是在稍平公路全线、316国道齐寿段开展绿化补植补造工作,沿线共栽植塔柏、香花槐、黄柳等绿化树种5200余株,同时对新栽植树苗进行浇水、覆膜、刷白,保证绿化树苗栽植成活率达到95%以上;三是在火焰村新建800平米文化广场一处,硬化巷道3.1千米,修建花坛150平方米,墙体美化420平方米;四是在廖集村更换宣传灯箱110面,修建花栏,拆除违章建筑,清楚乱推乱放行为,进行环境整治,大力改善了人居环境。

  河长制、全域无垃圾治理工作更加深入。一是靠实责任抓落实。认真贯彻落实国家、省、市、区“河长制”、全域无垃圾会议精神,建立“1141”工作机制,按照村民分布情况,科学合理调整村级网格、巷道,设立网格长、巷长,进一步明确了目标任务,层层靠实了工作责任,全镇形成了“上下联动,齐抓共管”的良好工作格局。二是宣传教育除陋习。深入中小学,开展“大手牵小手,共建全域无垃圾”、“做环保小卫士,共建美丽齐寿”等系列宣传教育活动。累计组织学生开展主题系列活动12场,发放宣传单3000份、倡议书2500份,制作责任牌16面,制作河道警示牌12面,制作爱心提示牌14面,制作垃圾填埋场指示牌17面,通过广泛宣传动员,使“河长制”、全域无垃圾治理工作家喻户晓、人人皆知,形成“齐寿是我家,环境卫生靠大家”的浓厚氛围。三是突出重点破难题。全镇按照“强化重点、狠抓难点、治理弱点”的思路,结合生态文明村创建、城镇一体化建设、易地扶贫搬迁项目建设、河长制工作落实、全市支部规范化建设以及“十星级”文明农户评选等六项当前和今后一段时期的重点工作,发动全镇群众积极投身全域无垃圾创建活动。全镇累计为农户发放垃圾箱2100个,垃圾桶1400个,建成统一垃圾台64个、垃圾处理场16个,配发垃圾清理小推车120辆,配套清洁用具120套,配发清洁工作服90套。利用微信群平台实现高效管理,进一步提高了工作效率。四是督查考核求实效。按照“周评比、月通报、季考核、年奖惩”的工作制度,严格考核评比,并对检查情况进行通报,及时发现问题,及时解决问题。实施卫生“红蓝榜”公示制度,对全镇16村、各镇属单位环境卫生每月进行一次督查评比,在镇政府门口进行公示,年底统一考核后表彰奖励。五是健全机制抓常态。在发挥全镇群众主力军的前提下,建立政府主导、村组负责、社会支持、群众参与的工作机制,坚持治标与治本相结合,完善保障措施,健全管理体系,推动全镇河长制、全域无垃圾治理工作持续深入开展,并在全区督查评比中名列第一。

  项目建设成效更加显着。一是今年春季,发动群众,抽调干部,加班加点,蹲点包干,夯实责任,在张赵片区高标准、高质量完成4200亩春季扶贫果园建设项目,通过铺膜、除草等措施,强化核桃园夏秋季管护工作,保障树苗健康成活成长;松李设施农业项目已建成钢架蔬菜大棚150余个,办公用房5件200平米,完成道路沙化硬化等基础设施建设,完成大棚蔬菜种植120余亩,累计完成投资420余万元。二是黑沟村易地扶贫搬迁项目已投入资金1300万元,建设完成132幢住宅主体建设,后续基础设施工程正在建设当中。肖崖村易地扶贫搬迁项目已完成55户房屋主体建设,廖集村易地扶贫搬迁项目已开工建设。九源棚户区改造项目正已完成四幢样板楼主体建设工程。

  基础设施更加完善。一年来,积极争取项目和资金支持,顺利完成扶贫开发等惠民项目建设。完成了11.8万元的后寺村防护墙和排洪渠项目建设;完成了164万元的廖集村广场、人饮蓄水池、桥涵和砂化路建设项目;完成了9.88万元的九源村文化广场硬化项目;完成21.6万元的杨家山村文化广场硬化项目。同时完成松李、鲁沟、张赵三个村阵地建设项目;利用一事一议项目,硬化松李巷道4公里,在彭马村安装太阳能28盏,完成肖崖村文化广场硬化1100平方米。一年来,我们共建设村级活动广场项目4个,自来水改造项目2个,维修、硬化通村道路和巷道8.2公里,修复渠道5公里,全镇基础设施和环境面貌发生明显变化。

  社会事业整体推进。全镇社会保障能力明显增强,支农惠农政策全面落实,劳务输出工作成绩显着,安全生产形势良好,社会治安社会事业整体推进。各项社会事业都取得明显成效,全镇各村生机勃勃,呈现出社会稳定、人民安康、政治安定的和谐局面。我们始终把群众利益放在首位,把民计民生作为出发点和落脚点,推动社会全面进步,让人民群众共享改革发展成果。支农惠农政策全面落实:种粮补贴和退耕还林款足额及时发放到位; 农村社会养老保险收缴工作全面完成,我镇适龄群众参保率达96%; 农村新型合作医疗基金收缴工作基本完成,参合率达95%。全年住院报销136人次,报销金额128.8万元,医疗救助58人次,发放救助金33.47万元。教育事业蓬勃发展,完成中小学义务教育均衡化验收工作;对农村劳动力进行观念引导、开展技能培训、一年来共组织培训1500余人次,全镇全年输出劳动力5500余人。社会保障能力不断提高,健全完善最低生活保障制度和临时救助制度,做到应保尽保。安全生产形势良好,及时开展道路交通安全劝导工作,加强对烟花爆竹的审批监管。

上一页 1 2 下一页
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·齐寿镇2017年农业农村工作扫描(图)
·天水市文化创意产业协会筹委会召开第二
·天水市涉改公务用车拍卖公告 1月30日上
·王军市长率团到广州等地招商引资,取得
·王军市长率团到广州等地招商引资,取得
·天水南站综合交通枢纽有望春运投入使用
·武山县蔬菜产业科技示范园区:4万余株辣
·全市非公经济党组织书记抓党建工作述职
·王正茂 李晓东调研天水科技馆建设事宜(
·全市非公经济党组织书记抓党建工作述职
·天水市部署全市农村困难群众生活保障工
·王军市长率团到广州等地招商引资,取得
·天水市政府召开城区农贸市场建设工作协
·甘肃银行在香港联交所成功上市 成为中国
·天水市部署中央环保督察问题整改“回头
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。