五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 旅游 >> 正文
“历史文化遗存与天水旅游文化发展论坛”在羲皇故里——天水隆重开坛
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-07-05 09:39:40   来源:天水市博物馆
 

  6月26日下午,由天水市人民政府和甘肃省人民政府文史研究馆联袂主办的“历史文化遗存与天水旅游文化发展论坛”在羲皇故里——天水隆重开坛。论坛由省政府文史馆研究员张振兴主持。

  省政协副主席、天水市委书记王锐,天水市委副书记、市长王军委托论坛主持人对张崇琛等专家的到来表示热烈的欢迎,对论坛的召开表示热烈的祝贺!天水市委常委、宣传部长张建杰,市人大常委会副主任安志宏,市政府副市长逯克宗,市政府副秘书长张有信等省市领导和社会各界350多人参加了论坛。天水市政府副市长逯克宗代表论坛主办方致辞。

  领导致辞之后,着名学者张崇琛、赵逵夫、王冀青、漆子扬、叶舟五位教授在论坛上作了精彩的学术演讲,将2018(戊戌)年公祭伏羲大典暨第29届天水伏羲文化旅游节系列文化活动推向了又一个高潮。

  省政府文史研究馆馆员、兰州大学教授张崇琛先生作了“谈天水三国古战场文化”的演讲。张崇琛教授从“诸葛亮是认识天水战略地位的第一位古人,诸葛亮‘六出祁山’其实只有五次北伐,诸葛亮在天水留下的相关遗址和传说”等方面讲述了天水三国古战场文化,同时,对天水三国文化今后的发展提出了两点建议:一是与陕西有关地区联合,打造一条三国古战场黄金旅游线。如能将天水的祁山堡、街亭与陕西的五丈原、空军山、诸葛亮墓等遗址连成一线,一定会吸引更多人。二是与京剧界联合,打造西城景点。由于京剧《空城计》的播扬,西城的知名度很高。倘能在当地选址重建一座影视基地式的西城,定会吸引京剧界艺人和普通百姓登楼观山景。最后,他结合诸葛亮的思想、人格与天水三国古战场文化,谈了弘扬三国古战场文化的几点感想:  最重要的是要凸显诸葛亮文化,因为诸葛亮具有高尚的人格,超常的智慧,是廉政之楷模,家教之典范,他晚年写出的家教名篇和酒文化名言皆与天水有关。

  省政府文史研究馆馆员、西北师范大学教授赵逵夫作了“织锦台与天水”的演讲,他讲述了织锦台的故事,苏蕙与《璇玑图》,苏慧与七巧文化,七巧文化与牛郎织女传说等内容。

  省政府文史研究馆研究员、兰州大学教授王冀青作了“石窟文化与魏晋风度——天水旅游文化中的‘丝绸之路’特色优势”的报告。他指出:在“一带一路”建设的大背景下,丝绸之路已成为各行各业争相利用的“金字招牌”,尤其是旅游业。在全国范围内,甚至在全世界范围内,旅游政策、旅游产业、旅游文化中突出“丝绸之路”概念,可带来明显的社会效益和经济效益。王教授从“天水是秦文化的发祥地,天水是丝绸之路的必经地,天水麦积山石窟与犍陀罗艺术的东传,古代佛教西行求法高僧在天水的足迹”四个方面阐述了天水的旅游文化离不开“丝绸之路”元素,应充分发挥好天水旅游文化中“丝绸之路”的优势。

  最后,省政府文史研究馆研究员、西北师范大学教授漆子扬作了“杜甫《秦州杂诗》与天水地域文学”,全国政协委员、鲁迅文学奖得主、着名诗人、小说家叶舟作了“天水叙事”的演讲。两位专家分别从文学的角度就天水文化旅游的融合发展谈了自己的想法和建议。

  各位专家的学术演讲高屋建瓴,精彩纷呈,博得了一阵又一阵掌声,为文化旅游节增添了浓墨重彩的一笔。

  本届学术论坛旨在借助专家学者的智慧与学术成果,深入挖掘天水历史文化精髓,找准优秀历史文化遗存与现代旅游文化发展结合的端口,带动天水地区旅游经济发展,加大天水地区文化旅游吸引力,进而增强招商引资的资源潜力,为天水的历史文化挖掘与旅游文化的发展把脉并献计献策,形成对天水历史文化遗存进行深度学术性发掘的氛围,使其与现代旅游文化有机结合,同时以此为契机,引起全社会对天水历史文化发展的关注。其目的在于,通过论坛加大对区域文旅项目的推介与投资的吸引力,促进对外交流,以优秀的地缘历史文化带动现代旅游业的发展,带动天水旅游文化项目建设,实现“文旅富市”,使天水通过历史文化的开掘,成为甘肃省对外宣传的旅游文化名片,成为西北地区一流的文化旅游城市。这无疑将对天水旅游文化和旅游经济的发展起到大力的推动作用。

  本届论坛由兰州大学企业创新研究中心、天水市青年联合会协办,天水市青年企业家协会、天水华昌文化旅游开发有限公司承办,共青团天水市给予了大力支持。

  天水市博物馆副馆长、伏羲学院副院长高世华,甘肃省文史馆馆员、天水市博物馆副馆长管玉应邀出席本届论坛。天水市博物馆历史文化研究部、天水市文物考古研究所、太昊伏羲祭典保护传承中心工作人员参加论坛,聆听了各位专家的精彩演讲。近年来,天水市博物馆特别注重人才培养和学术研究工作的开展。每年选派多名年轻同志分批次参加国家文物局、国家博物馆协会、甘肃省文物局、甘肃省博物馆协会等文博系统举办的文物鉴定、文物修复、古建筑保护与修缮、文物保护、文化遗产保护、博物馆管理等各类培训班;积极参加省内外高校、文博系统举办的各类学术研讨会和学术论坛;参与全国各地举办的文化旅游推介会。同时,每年邀请国内外知名专家、学者来馆里开展学术交流活动、举办学术讲座。充分发挥本馆的藏品资源和人才队伍优势,广泛联合省内外高校和科研院所,借助高校专家学者的研究专长和学术影响,在业务培训、项目申报、课题研究、学术成果出版等方面均取得了优异成绩。近年来,出版学术专着多部,出版、编印各类图录20多本,出版系列历史文化类丛书10余部。职工在国内学术期刊上发表论文100多百篇。承担了《天水隋贴金彩绘屏风式石棺床研究》《天水民俗博物馆陈列展览改造提升工程》《天水市博物馆馆藏可移动文物预防性保护项目》《甘肃散见佛教石刻造像的调查与研究(天水卷)》等10余项重大课题、项目的实施、研究及甘肃省文物保护科学和技术研究立项课题《天水木构建筑彩绘保护传统工艺调查》《馆藏明清楹联匾额整理与研究》《天水市博物馆馆藏拓片研究》《基于现代分析技术对明清字画及装裱用纸的研究》的研究工作,取得了丰硕的研究成果。2017年9月,天水市博物馆联合西北大学、陕西师范大学、甘肃省文物考古研究所、天水师范学院举办了“西戎文化的发现与研究”学术研讨会,产生了一批优秀的研究成果,得到了很好的社会反响。2018年10月,天水市博物馆将联合兰州大学举办“丝绸之路与文明记忆——丝绸之路对中华文明演进与传播的影响”学术研讨会,届时将邀请兰州大学及国内外多名知名专家学者拔冗参会!

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·世界华人华侨及港澳代表在羲皇故里天水寻根祭祖(图)
·2017麦积山论坛在羲皇故里天水盛装开坛
·甘肃天水:羲皇故里 陇上江南
·阿拉伯国家驻华使节走进“羲皇故里”甘肃天水(图)
·【羲皇故里双拥情】天水市国防教育工作综述
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·“历史文化遗存与天水旅游文化发展论坛
·教育部批准终止部分中外合作办学机构和
·2018年全国名优产品暨海峡两岸特色商品
·甘谷县召开“百企帮百村”精准扶贫行动
·提速降费,打造通信普惠时代
·提速降费,打造通信普惠时代
·秦州实现地质灾害监防全覆盖
·天水市工商系统开展“百人百课百讲”宣
·天水市已为9。8万辆电动自行车办理挂牌
·二季度全域无垃圾治理排名出炉 清水 秦
·用工业化理念发展农业不过时
·天水市标准化工作2018年行动计划》出台
·出行请注意!大雨来袭 天水出现多处落
·5月我国完成原油加工量同比增长8.2%
·消费基础性作用持续增强 消费升级势头不
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。