五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 科教 >> 正文
本月31日出现近15年来火星距地球最近一刻
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-08-08 09:50:14   来源:新华网
 

  新华社天津7月28日电(记者周润健)27日晚,“火星冲日”天象完美上演,这是15年一遇的“大冲”,明亮的火星如一块红宝石闪耀在东南方夜空,又大又亮,惊艳天宇。

  天文专家表示,本次冲日时,火星距离地球并不是最近,最近一刻将出现在7月31日,这是近15年来距离地球最近的一次,火星看上去“更亮更大”。

  天文资料显示,冲日时的火星,距离地球最近大约6000万千米以内,最远可达1亿千米以上。当地球在远日点附近而火星在近日点前后发生冲日时,就是所谓火星大冲,距离地球较近,亮度较高,也更便于观测火星细节。

  “火星冲日”时,火星距离地球是最近吗?天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩指出,火星是地球的近邻,在地球的轨道之外。由于它和地球在各自的轨道上绕太阳公转,两者之间的距离有时近,有时远。火星距离地球最近和火星冲日通常不会发生在同一天。通常的情况是,距离最近可能比冲日日期提早几天或推迟几天。今年,就是推迟了4天。“7月27日,当天火星距离地球约5782万千米,而7月31日,火星距离地球只有5759万千米。这是2003年以来,火星距离地球最近的一次。”

  天文专家表示,由于距离地球最近,31日晚的火星看上去仿佛一盏红灯,其亮度超过周围除金星之外所有的星星。公众用肉眼即可清晰目睹这颗颇具传奇色彩的星球。

  通过望远镜观测火星,人们能看到什么?赵之珩说,除了可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到白色极冠。

  据了解,人们一直关注着地球以外还有什么天体存在生命,火星因为离地球较近,自然成为探索地外生命中被寄予期望的一个星球。

  天文专家表示,自1962年以来,人类已经陆续成功向火星发射了20多个火星探测器,希望在那里找到生命存在的证据。而科学家们近日的一项最新研究成果表明,火星上一个液态水湖被人类首次发现,这无疑增加了火星上存在生命的可能性。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·本月31日出现近15年来火星距地球最
·张家川县新时代农民讲习所真真切切让群
·市工商联来甘谷调研非公经济发展情况
·金融机构服务“小微”动力增强
·首列千人旅游专列开进天水市
·【文明家庭】麦积王娟娟家庭:六千里情
·第三届西北谜会举办 天水队获团体冠军
·全市安全生产形势稳定好转 上半年事故起
·今日立秋 本周天水市天气以晴热高温为主
·天水市住房公积金管理中心召开8月份“党
·天水市委政法委开展“党员固定活动日”
·天水市创城工作督察组对市环保局进行督
·市总工会举办新时期产业工人队伍建设改
·市妇联开展“治理高价彩礼 推动移风易俗
·上半年规模以上电子信息制造业同比增12
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。