五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 科教 >> 正文
专访天水市第五届中学生运动会足球比赛裁判长张荣国
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-08-14 09:47:14   来源:天水市教育局
 

  8月11日下午五点,随着裁判员一声哨响,全市第五届中学生运动会暨“市长杯”2018年青少年校园足球冠军杯赛比赛终于落下帷幕。

  足球比赛是本届运动会最大的看点,前后经过86场比赛,展示了我市校园足球10年发展取得的成果,也让人看到了我市校园足球发展的前景和希望。

  足球比赛结束之后,记者专访了足球比赛裁判长张荣国,让他点评了本届比赛,并就我市发展校园足球谈了自己的看法和建议。

  张荣国是麦积区体育中心的教练员,毕业于西安体院,1995年参加工作,从1998年开始担任裁判员,目前是中国足球协会C级教练员,国家一级裁判,兼任麦积区足球协会副秘书长,先后担任过两届省级足球裁判员,从2008年起担任天水市“市长杯”校园足球联赛裁判,2016年起连续3届担任裁判长。

  据张荣国介绍,本届中运会足球比赛呈现出以下五个方面的特点:一是通过10年努力,我市校园足球的梯队已经形成,目前参加比赛的高中组、初中组的队员都是小学培养逐步成长起来的,这些学生个人无论从参赛意识、文明程度还是比赛技术水平都有了很大的进步。二是一枝独秀的局面基本结束,刚起步时两区具有明显优势,其他五县明显较弱,甚至有些县还有空白点,从今年看,县区之间的差距逐步缩小,呈现出均衡发展态势,这充分说明我市发展校园足球工作已经落到基层、落到实处,校园足球的普及面在不断得到拓展。三是通过本届比赛,确实发现了很多足球“苗子”,这些运动员通过学校多年的培养,基本素质和技能以及他们在比赛中表现出的团队协作精神着实让人眼前一亮。四是提高学习成绩和喜欢足球并不矛盾得到很好印证。本届比赛的一批优秀运动员中,有相当一部分学习成绩也同样优秀,考上了优质高中或高等院校,这给许多家长是一种很好的启示,抓学习和尊重孩子的体育爱好同样重要。五是社会爱心人士的大力支持有力助推了我市校园足球的健康发展,如本届比赛中绿化工程咨询服务有限公司为兴国二小女子足球队队员们免费提供了一批服装鞋帽和背包等运动装备,还赠送了一批体育书籍;清水县育苗幼儿园和在秦安外工作人士王小庆等都积极奉献爱心,让孩子们参加比赛树立了信心,收获了荣誉感和幸福感。

  张荣国直言,从本届比赛中也发现了一些不容忽视的问题:一是县区和基层学校的重视程度还有待进一步提高,要把训练和校园足球管理落到实处;二是教练员的业务能力和待遇需双管齐下,目前校园足球教练的业务培训相对较少,在比赛中教练的指挥能力和水平较弱,有好多学校把教练员的训练没有纳入教学工作量管理考核,学校评优选先也向语文、数学等文化课教师倾斜,一定程度上挫伤了足球教练员的工作积极性;三是足球队员的训练少、打比赛少,实战经验不足,从本届比赛看,学校训练时间呈现出小学多于初中、初中多于高中的态势,好多队员在初中、高中基本处于一种惯性运转的状况,所以小学训练的一些基本技巧和素养在中学逐步消减。

  张荣国告诉记者,我市发展校园足球具有很好的人文基础,喜欢足球的校园群体庞大,普及发展空间很大,发展校园足球前景依然乐观,为此,他提出如下建议:一是市、县区教育主管部门应在每年初就编制好年度校园足球规划,对“校长杯”、“县区长杯”和“市长杯”的比赛时间做出明确规定,确定发展目标,为参加“省长杯”比赛集训预留足够的时间;二是在足球队员的黄金成长期着力,足球运动员的黄金培养期一般在7-12周岁,提高阶段为13-18岁,所以小学和初中显得十分重要,校园足球的开展应遵循这一年龄规律和培养周期,确定发展目标,科学施策,才能收到事半功倍的效果;三是利用社会资源助推校园足球快速发展,加强学校和俱乐部之间的互动交流,鼓励社会爱心人士参与和支持,坚持走“双向”培养的路子;四是市、县区教育主管部门要加大“走出去”的力度,选派校园足球教练和运动员到省内外校园足球发展较快的地区和学校学习取经,许多发达地区的基础设施建设我们没法学,但对方学校的训练方法和运作模式我们完全可以借鉴,让大家开拓思路,优化训练方案,提高训练质量;五是要重视一些足球“苗子”的重点培养,我市优质学校应发挥教育资源优势,把一些有培养前途的孩子集中起来进行重点专业培养,让孩子从喜欢足球向会玩足球转变,从零散训练向规范专业训练转变,从足球运动单项发展向综合素质全面提升转变,利用这些特长生的成长案例,拉动校园足球普及活动向纵深发展。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·专访天水市第五届中学生运动会足球比赛
·天水市人大常委会调研组调研清水县林果
·工信部电子科技委调研我市高端电子装备
·甘肃出台《意见》把天水兰州新区打造成
·天水市全面推开农村“三变”改革动员暨
·秦安百万鸭蛋养殖和深加工项目签约
·7月天水市空气质量排名全省第7
·天水市5所学校入选全国足球特色学校
·天水市对狂犬病疫苗续种补种情况进行督
·秦安老兵寻找40年未见的战友
·天水市政府召开爱国卫生运动和健康扶贫
·天水组织收看省抗旱防汛指挥部成员(扩
·天水市工商局全面推进基层党支部标准化
·今年上半年我国摩托车产销大幅下滑利润
·城乡建设用地增减挂钩政策升级 助力脱贫
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。