五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 科教 >> 正文
看看世界制造业大会上那些有趣的“黑科技”
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-06-07 09:43:19   来源: 新华网 
 

  新华社合肥5月27日电(记者汪奥娜 刘美子吴慧珺)3D打印出的耐磨鞋底、10秒就能测出形体数据的人体扫描仪、采用全息成像技术的模拟驾驶舱......5月25日至27日在安徽合肥举行的2018世界制造业大会上,国内外众多制造业“大咖”带着时下制造业领域一大批创新成果悉数亮相。

  3D打印一个零部件或许并不稀奇,稀奇的是,鞋底也可以用3D打印制造出来。在美国3D Systems公司的展柜里,记者看到了一双用“TPU”(热塑性聚氨酯弹性体橡胶)材料打印而成的鞋底。据工作人员介绍,这种鞋底比普通运动鞋的鞋底更耐磨,也更加合脚。

  无需裁缝,打开智能三维人体扫描仪,几秒钟后,你的胸围、肩宽等数据便测量完毕。在另一端的智能工厂,智能模特根据数据变换“身材”代你试装。展馆中,长园和鹰智能科技有限公司展出的一台可自动测量人体尺寸的三维人体扫描仪吸引许多市民前去体验。从基本的三围到肘围、小腿围等人体各部位尺寸在20秒内便可以获取。“现在的科技太先进了,这对于需要定制的服装,比如婚纱、西服之类是非常实用的。”市民董女士体验完后赞叹不已。

  各式各样灵活精准的机器人也是展馆的一大亮点,有的能码垛大包裹,有的能分拣SD卡,还有的能消防灭火。位于安徽芜湖的埃夫特智能制造装备股份有限公司展出了并联协作的激光雕刻机器人、高速安全的冲压机器人、环保高效的喷涂机器人等,瞄准了很多工业制造领域的痛点。

  在奇瑞的模拟智能驾驶舱内,市民王先生正在一个3D的立体影像蓝色触摸屏前体验驾驶。工作人员表示,这个模拟驾驶舱运用了全息成像技术,驾驶者可以用直接触摸这些投影来操控。例如,点击“导航”,系统就会为你切换到导航界面开始行车导航;点击“智能家居”,还可以在车内控制家里的电器。“这个太炫酷了,跟电影里的未来世界一样,感觉在触摸空气。”王先生说。

  传统产业与智能制造相结合也碰撞出了不少火花。记者看到了无土栽培蔬菜的生态种植柜,成熟后简单清洗就能食用。家电也插上了智能的翅膀,“听”语音就能打开壁灯、拉开窗帘。

  未来的会议室,可能只需要一块屏幕,就能取代现在使用的白板、投影仪和音响。在海信公司展区的一间模拟会议室内,工作人员正在对挂在墙上的海信智能会议平板进行演示。这是专门为会议室设计的一款智能交互显示产品,可以将个人电脑和手机与会议屏幕无缝对接。

  “这款平板在书写时采用触控书写,拥有红外笔锋优化设计,可以利用手势擦除和缩放。”在产品工程师的讲解下,记者进行了实际操作,触感仿若在纸上书写一样。

  “我们身处智能制造的时代,无所不在的智能制造正在改变我们的生产生活方式。”工信部副部长辛国斌表示,必须加大对外合作,加强交流沟通,共同应对新一轮科技和产业变革,积极参与全球经济竞争合作。

图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
无相关新闻
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·看看世界制造业大会上那些有趣的“黑科
·天水在线聚焦|武山县龙台油菜花海旅游
·【决胜脱贫攻坚】甘谷:精准“滴灌”浇
·中国工业回暖向好
·天水市委组织部召开脱贫攻坚问题整改推
·天水市工信委、市企业工委专题研究脱贫
·天水市副市长王燕调研督查秦州区招商引
·天水市运管局组织开展“2018年高考免费
·天水市委书记王锐调研督查环境风险隐患
·天水市政府召开2018年节会相关工作方案
·天水市首届合唱艺术周天水市爱乐合唱团
·天水市工信委召开“转变作风改善发展环
·天水市开展春夏火灾防控暨节会消防安保
·天水市直机关工委召开机关党建重点工作
·旅游领域严重失信主体将受到26部门联合
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。