五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 科教 >> 正文
陪娃写作业被气到脑梗 家庭教育是社会考题
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:18-12-12 15:11:26   来源:人民日报标签
 

  妈妈因陪娃写作业气到脑梗,小学生因压力太大跪求妈妈……近来,不断爆出类似新闻事件,家庭教育问题引发反思。孩子的健康成长迫切需要良好的家庭教育提供强大的助力。然而,父母开展家庭教育所需要的知识和能力却没有跟上家庭教育的需求。
  家庭教育也是社会考题(纵横)
  妈妈因陪娃写作业气到脑梗,小学生因压力太大跪求妈妈……近来,不断爆出类似新闻事件,家庭教育问题引发反思。孩子的健康成长迫切需要良好的家庭教育提供强大的助力。然而,父母开展家庭教育所需要的知识和能力却没有跟上家庭教育的需求。江苏省妇联与有关部门开展的家庭教育现状问卷调查显示,近50%的家长不知道用什么方法教育孩子,约八成家长缺乏相关知识和经验借鉴,迫切需要家庭教育服务。
  我们常说一句话,做家长是一个不需要持证上岗的工作。现实中不少教育问题的出现,很大一部分原因在于家庭教育缺失和不得法,源于家长不懂教育。一方面是家庭教育中父母的缺位,比如大多数抱怨教育孩子累的都是妈妈。这从侧面反映出父亲将教育的责任更多交给了母亲,对孩子缺乏有效的陪伴。这不仅不利于为孩子构建一个完整的家庭环境,不利于孩子的健康成长,也会让母亲力不从心,心有不满,甚至将对父亲的不满转嫁到孩子身上,激化家庭育儿矛盾。
  日前,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提请省十三届人大常委会第六次会议审议。草案提出父母双方应当共同履行对未成年子女的家庭教育义务,不得以离异或者其他理由拒绝履行。这就把父母双方共同参与家庭教育从自觉上升到法律层面,有利于为孩子的成长营造一个和谐、美满的家庭环境。当然,现实中的家庭教育问题面临复杂的情况,明确父母的共同责任,还需要有明确的细则,提高可操作性,这无疑是一个挑战。
  家庭教育问题还表现在不得法上,反映在一些家长陷入教育焦虑,失去了理性和定力,盲目抢跑、攀比。比如给孩子报各种培训班,而忽视了孩子的意愿,忽视了被安排得密密麻麻的课外培训是否会让孩子失去学习兴趣、热情和动力。
  解决家庭教育不得法的问题,不仅需要家长加强自学,用科学的教育理念武装头脑,还需要政府以及社会履行相应的责任,在改进家庭教育工作体制机制以及完善家庭教育服务供给等层面下功夫。比如,草案规定,县级以上政府专门拨出经费用于家庭教育工作,并将家庭教育指导服务纳入城乡公共服务体系,通过网上家长学校等向家庭免费提供家庭教育指导服务,等等。
  办好教育需要全社会的努力,做好家庭教育工作同样不仅仅是家长的事情,也需要全社会的努力。既需要厘清家校责任,明确家校职责,构建互助、合作式的家校关系,也要求包括用人单位在内的全社会为家长参与家校合作,为提高家庭教育水平创造一个积极、包容的环境。
  (摘编自11月23日《中国教育报》,原题为《做好家庭教育离不开全社会努力》)
  杨三喜
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·全国智慧父母家庭教育巡讲活动在天水精彩开讲(图)
·天水市妇联召开全市家庭教育工作现场会(组图)
·七部门首次联合发布《全国家庭教育指导大纲》
·七部门首次联合发布《全国家庭教育指导大纲》
·天水市城镇居民家庭教育消费趋势调查
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·陪娃写作业被气到脑梗 家庭教育是社会考
·国产PCS软件亮相新建管道
·第三届中德智能制造产业化合作峰会签约
·第五届中国工业大奖发布 陕煤神南矿业获
·冶金工业规划研究院发布报告显示:2019
·甘肃省公航旅集团与永昌县合作开发旅游
·陕西白鹿仓集团来天水对接旅游度假区项
·文化和旅游部等17部门明确促进乡村旅游
·秦州区召开实施乡村振兴战略领导小组第
·海南农垦:破旧立新迎来好风光
·钟经文:耕耘,改革之犁开拓希望田野
·国家自然资源督察西安局核查天水自然资
·张建杰督查全市创建全国文明城市工作
·宝塔石化148亿授信危机 甘肃银行锦州银
·赵卫东主持召开全市农业产业发展专题研
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。