五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大战略 >> 科教 >> 正文
天水发展职业教育精准发力(组图)
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:15-05-18 10:38:52   来源:天水市教育局
 

 

(天水市委书记王锐到市职校调研)

  今年以来,天水市紧紧围绕落实全市职业教育“22651”计划,着力从资源整合、专业调整、产教融合、内涵发展、基础建设等方面精准发力,现代职业教育发展势头强劲。

(工学结合)

  一是整合办学资源,优化学校布局。制定了全市《职业教育资源整合和布局结构调整工作方案》,用1—2年时间将各县区现有2所以上学历教育学校整合为1所;进一步健全全市职业教育工作部门联席会议制度,逐步将市农校、市卫校移交市教育部门管理,形成了促进职业教育发展的工作合力;建立中职招生平台,高中阶段毛入学率达到85%,职普招生比更趋合理。   

(秦安县职专烹饪班的学生上实训课)

  二是调整专业结构,增强服务能力。围绕全市传统优势产业、战略性新兴产业等,建立专业动态调整机制,鼓励职业院校结合企业需求制定人才培养方案,并将中等职业教育专业设置权下放学校。积极发展现代农业职业教育,建立公益性职业农民培养培训制度,开展职业教育定点定向精准扶贫,深入推进实施省上“1236”和全市“1461”扶贫攻坚工程。结合天水劳动力密集特点,重点针对两后生开展职业教育和职业培训,加快人力资源转化,助推全市经济社会发展。

(天水农校学生全省职业教育技能大赛获奖作品)

  三是产教深度融合,增强办学活力。继续深化产教融合、校企合作,工学结合,推动职业教育专业设置与企业需求、课程内容与产业标准、教学过程与生产过程的对接。加强天水装备制造业和旅游职教集团制度建设,依托市农校创建天水现代农业职教集团,依托市卫校创建天水卫生职教集团,由市人社局牵头创建天水技工职教集团,打造职业教育集团发展集群,发挥职业教育集团在校企合作、资源共享、产学研结合及职业院校教学指导等方面的重要作用。加快建立现代职业院校制度,今年底前,初步完成全市中职学校的章程起草工作。

(天水市职业技术学校学生在实训室操作)

  四是坚持内涵发展,提高人才培养质量。积极构建人才成长立交桥,认真落实中等职业学校学生对口升学考试制度改革,推行五年一贯制、“2+2+1”、单考单招、中职生对口升学考试和“3+4”中职升本科、“3+2”高职升本科的职业教育贯通政策,打通从中职、专科、本科到研究生的升学通道。积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,在市职校和麦积职专开展现代学徒制试点工作。今年将大幅提高实习实训在教学中的比重,突出学生技能培养,注重技能大赛,推进人才培养模式创新。深化课程体系改革,积极开展教学资源、教学方法、教学管理和教学评价项目,全力推进中等和高等职业教育在培养目标、专业设置、教学过程等方面有机衔接。

(天水市卫校药理教学)

  五是加强基础能力建设,健全发展保障机制。市教育局已着手编制“十三五”中等职业教育基础能力建设规划,实施现代职业教育质量提升计划。完善经费投入机制,严格执行地方教育费附加用于职业教育比例不低于30%的规定,今年市级财政职业教育专项经费达到1000万元,以后逐步增加,重点支持市、县区职业学校实训基地建设、师资队伍建设、信息化建设和基础能力建设。健全就业和用人保障政策,积极创造平等就业环境,企事业单位专业技术岗位全面向职业院校毕业生放开,职业院校建立“校企合作、产教融合”的人才培养和就业基地。强化督导评估,把职业教育发展情况纳入各级党政领导教育工作考核和政府绩效考核指标体系,各项工作目前已经全面展开,起步良好。

(天水市卫校新建学生食堂)


图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·天水发展职业教育精准发力(组图)
·财政部:民资办职业教育可免征土地及房屋契税 
·天水市召开职业教育工作视频会议(组图)
·天水市人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见
·王锐调研市属中职学校时强调:推动职业教育上台阶(图)
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·天水发展职业教育精准发力(组图)
·【甘肃日报】天水8万企业退休人员养老金
·天水市召开医疗机构专项整治工作会议(图
·天水市全力加快美丽天水建设进程
·旅游局:将设中国旅游产业基金 成立投资
·多项政策力挺农村和跨境电商成长 释放利
·社科院:一季度上市公司 景气指数有所回
·国务院力推钢铁有色等12行业走出去
·美媒:中国成世界最大能源消费国 重绘战
·宋尚有一行在广州市看望在此创业的天水
·5000亿试点规模仅完成十分之一 资产证券
·直销银行加速法人化 纯线上贷款待破
·第二届环烟铺樱桃园山地自行车骑行活动
·新三板交易乱象频生 定增成套利避税通道
·收视通知:CCTV4播出大型记录片《河西走
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
主办单位:天水市中小企业局 mailto:smetscn@163.com
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。