五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 建筑建材 >> 正文
增长确定性彰显 建筑建材逐步活跃
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-02 16:00:10   来源:中国证券报·中证网
 

  17日基建产业链走势突出,建筑、建材以及工程机械等板块涨幅居前。在11月基建增速继续向上,地产新开工依旧高增长背景下,机构分析称,今冬至明年上半年前端建材需求有望持续旺盛,扭转市场悲观预期。随着业绩向上修正,水泥、防水材料等有望迎来反弹。
  “稳基建”受重视
  数据显示,11月全国固定资产累计投资额达到609267亿元,累计同比增长5。90%。其中,基建固定资产投资累计同比增长1。19%,单月同比增长3。51%。第三产业基建固定资产投资累计同比增长3。70%。基建投资总体情况平稳略有回升。其中水利环境公共投资增长较快,累计同比增长2。40%,比10月增速增加了0。30个百分点。
  另外,近日召开的重大会议定调明年工作方向为保持经济合理运行,稳经济、稳投资等仍为主要任务,基建作为拉动投资的“三驾马车”之一,稳基建的重要性进一步提升。
  中信证券建筑行业分析师罗鼎分析称,在货币政策和财政政策均有望加码的背景下,“补短板+保在建”及配套融资政策料将持续推进。“预计2019年基建增速将维持6%-7%水平。”
  招商证券也认为,基建投资目前已处于企稳状态,因为信贷具有季节性,所以明年一季度增速有望持续提升。政策面信用环境逐渐放宽得到确认,央行的货币政策正在逐渐从数量调控为主向价格调控为主转变。信用环境的逐渐放松有利于建筑行业估值的提升。
  立足中期角度,国盛证券分析师黄诗涛进一步强调,经济虽然仍处于筑底阶段,投资稳定器已经开始发挥作用。股价弹性驱动因素主要来自于宏观供给面的好转,包括国内政策利好频发,货币供应以及宽信用等多种举措。考虑到前期板块估值已经反映了悲观预期,预计接下来整体反弹还将继续。
  增长确定性强
  长期来看,建材各细分行业格局持续改善,增长确定性较强。
  以水泥为例,黄诗涛表示,2020年之前需求缓慢下降,供给侧改革推动水泥行业集中度继续提升,产能利用率维持高位,盈利中枢较过去抬升而波动性下降,高ROE、高现金流和高分红价值属性凸显,水泥股的估值水平将得到提升,尤其是龙头企业。
  短期而言,12月初国内水泥市场受雨雪天气影响,市场成交有所减弱,但受益于错峰生产和环保限产,整体库存水平仍然偏低,水泥价格继续保持小幅上扬态势。
  另外,玻纤方面,随着下游应用领域不断拓展,同时钢铁等竞争产品维持高位,有利于玻纤提升渗透率。龙头企业的研发和生产规模优势较明显,市场占有率仍有提升空间。
  基建投资方向上,罗鼎判断铁路投资计划存在进一步上调可能,铁路投资将领先于基建板块率先回暖,看好铁路产业链投资机会,建议关注融资状况率先改善、估值更低、安全边际更好、业绩确定性强的央企。
  中西部“补短板”背景之下,民生证券认为,有望拉动更多投资增量,依据年内高铁新增2500公里运营计划以及“十三五”铁路运营规划年均测算,12月投资有望延续下半年企稳步调。全年铁路投资有望直逼8000亿元。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·让优秀的天建技术与服务,推动新型建筑建材事业的发展!
·中国建筑建材行业企业家俱乐部成立
·2014上海绿色建筑建材博览会简单、安全、创新,引领绿色建筑新潮流
·第六届“两岸建筑建材暨产品展”在台北成功举办 
·建筑建材受益景气上升 水泥玻璃业绩喜人
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·今年1-11月皖电子信息制造业规上工业增
·东方日升董事长林海峰获2018全国电子信
·信息化和软件服务业司参加“AI启未来”
·增长确定性彰显 建筑建材逐步活跃
·建筑材料行业深度报告:强化逆周期调节
·六安市食品药品监督管理局综合协调工作
·推动投资开放和贸易便利化 促进国企改革
·【商贸】甘肃省商贸流通规模不断扩大
·农业农村优先发展 稳住“三农”基本盘
·2019年农业农村工作:农地制度改革进入
· 长城旅游文化街开街 游客可近距离感受
· 泉州旅游吸金12。07亿元
·《政府工作报告》征求民族宗教 科教文卫
·[科教观潮]二〇一八:创新中国加速度
·2018欧盟工业研发投资排名:三星位列榜
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。