五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 建筑建材 >> 正文
建筑材料行业周报:悲观预期继续消化 淡季重点关注库存和控产情况
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 15:08:18   来源:中泰证券
 

  从政策面看,高层依旧强调底线思维和稳定。中央经济工作会议日前召开,会议精神提及“稳健的货币政策、松紧适度”“较大幅度增加地方政府专项债规模”以及“强化逆周期调节”,我们认为政府正在积极应对经济整体下行压力,并计划采取适度的对冲政策;提及我们处于“战略发展机遇期”,明确表态稳定传统需求的目的是为了战略转型,不搞大水漫灌。
  因而我们认为,在全球经济压力降速的背景下,国内面临“战略转型”工作的迫切性,叠加当前不稳定的外部环境,发挥传统动能的造血作用可以说是必然手段。但是投资边际效用递减,展望明年我们在“逆周期调节”的大背景下不对需求总量过分悲观,但也并不对需求总量过分乐观。对于建材行业而言,行业结构的优化初显成效,行政化约束将有所淡化,而需求总量仍体现回落通道中的韧性,2019年供需关系可能会呈现摆动,值得找寻的还是阶段性、结构性机会。
  从基本面看,1月是建材传统的需求淡季,也是后续行业供需关系重要的观测窗口。我们建议在这一窗口期密切关注水泥、玻璃等周期品的产能发挥、库存、价格、订单等变化情况;如果淡季产能发挥、库存、价格等控制得当,那开春后企业的盈利预期可以相对乐观,相关周期品龙头或迎来春季修复行情。同样值得关注的是基建端资金到位、投资落地、项目推进等情况,这同样是需求端重要的可能边际变量。
  从投资上看,继续建议关注资产价值和安全边际。近期我们看到随着悲观预期在逐渐被市场消化,较多优质股票已经进入从资产角度看具备较高安全边际的区间。我们建议关注价值属性持续增强的水泥龙头企业(海螺水泥),需求高位韧性或超市场预期,海螺股息率具备较高吸引力,而区域建设推进有望对北方部分区域的水泥需求带来改善可能;玻璃明年具备供需关系好转的可能(地产竣工回补、延迟冷修产线被动冷修),但是仍然需要观察(旗滨当前的股息率为8%,已具备一定的安全边际);与销售关联度高的后周期品种展望明年存在一定基本面上的压力,但是长期集中度提升的趋势不改,仍然建议积极寻找资产与价格能够较好匹配的时点。
  而成长板块如石英玻璃(菲利华)、玻纤(中国巨石、中材科技、长海股份)等的整体长逻辑仍然是比较通顺的,部分股价出现明显回调甚至接近净资产水平,建议从中长期角度建议持续关注。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·建筑材料行业:水泥进入季节性调整 关注玻璃冷修进展
·建筑材料行业深度报告:强化逆周期调节 关注区域基建需求
·天水市工业国投公司召开市工业博物馆项目外立面方案优化及建筑材料比选专题论证会
·甘肃省建材工业协会组织开展装配式建筑与新型建筑材料融合发展专题考察调研活动
·天水华建混凝土工程有限公司被国家建筑材料测试中心
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·建筑材料行业周报:悲观预期继续消化 淡
·建筑材料行业:水泥进入季节性调整 关注
·“医药大省”浙江:传承溯源积蓄动能 创
·服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更
·券商2019年策略报告收官 商贸零售四大行
·西藏推进农牧区商贸流通体系建设 补足“
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获
·农业部新批准进口5种农业转基因生物
·穗港澳春节旅游推介会举行
·高德地图助力旅游脱贫
·中东欧旅游消费峰会举行
·科教单位用款自主权提升
·中国经济降温 工业金属打寒颤
·2018年乌鲁木齐市推进14个工业产业园区
·2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。