五大战略  产业集群  关中--天水经济区 天水经济技术开发区 劳动者风采 分站:秦州 麦积 甘谷 武山 秦安 清水 张川
 当前位置:首页 >> 天水中小企业信息网 >> 五大工业群集 >> 建筑建材 >> 正文
建筑材料行业:水泥进入季节性调整 关注玻璃冷修进展
中国中小企业天水网 (www.smets.gov.cn) 时间:19-01-11 15:06:19   来源:财富证券 
 

  2018年12月,建材(申万)指数下跌5。2%,跑输上证指数1。53个百分点,在申万建材二级子行业中,水泥制造下跌5。5%,玻璃制造下跌3。1%,其他建材下跌5。0%。从12月全行业流通市值加权平均涨跌幅来看,在申万28个一级行业中,建材板块位居第22,跌幅为-5。47%。估值方面,截止到2018年12月31日,申万建筑材料板块PE中位数(TTM,剔除负值)为20。57倍,相对A股折价20。9%,处于2000年以来历史估值后1。8%的分位需求下滑,水泥步入季节性调整阶段。水泥产量方面,截至2018年11月底,全国累计水泥产量19。98亿吨,同比增长2。3%,增速较1-10月份回落0。3个百分点。11月份,全国单月水泥产量2。1亿吨,环比下降6。9%,同比增长2。3%。12月,受天气因素影响,全国水泥行情有所降温,水泥价格进入季节性调整阶段。随着春节临近,需求持续下滑,水泥价格将继续回落。长期来看,基建“补短板”政策持续落地将稳定需求,错峰生产常态化有望延续供给收缩,水泥整体供需格局有望维持紧平衡。我们关注区域需求稳定的相关企业:海螺水泥、华新水泥、塔牌集团。
  玻璃价格高位震荡,关注行业冷修进展。玻璃产量方面,截至2018年11月底,全国平板玻璃产量累计约7。92亿重量箱,同比增长1。2%,其中11月产量7150万重量箱,同比增长5。8%。12月玻璃价格继续维持高位震荡,现货市场总体走势尚可,在年末赶工订单的作用下,大部分生产企业均能保持较好的产销率,库存上涨幅度低于预期,后续玻璃需求端仍有压力,供给端冷修进展将影响玻璃整体供需格局。长期来看,需求端关注房地产竣工面积修复窗口,供给端将关注行业冷修进展和环保督查。我们关注具有区位优势和规模优势的龙头企业,建议关注旗滨集团。
  风险提示:宏观经济大幅下滑;房地产、基建投资大幅下降。
图 片 新 闻:
相 关 新 闻:
·建筑材料行业深度报告:强化逆周期调节 关注区域基建需求
 新闻导读
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
 最新要闻
·建筑材料行业:水泥进入季节性调整 关注
·“医药大省”浙江:传承溯源积蓄动能 创
·服务贸易重磅政策即将发布 医药研发获更
·券商2019年策略报告收官 商贸零售四大行
·西藏推进农牧区商贸流通体系建设 补足“
·破解黄瓜基因密码!农业领域多项成果获
·农业部新批准进口5种农业转基因生物
·穗港澳春节旅游推介会举行
·高德地图助力旅游脱贫
·中东欧旅游消费峰会举行
·科教单位用款自主权提升
·中国经济降温 工业金属打寒颤
·2018年乌鲁木齐市推进14个工业产业园区
·2018年CPI 、PPI 收官:通胀破2%,工业
·天水市公安机关通过集结拉练和集中宣传
 最新产品推荐
 
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司
承办单位:天水市中小企业服务中心

电话:0938-6827378  传真:0938-6827365 
地址:秦州区罗玉小区乡镇大厦
备案许可证编号:陇ICP备10200390号

  本网站为服务于中小企业的公益性的政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权请来电告知。